Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Объявить траур – как общество реагирует на трагедию в РК с мигрантами

Общество в Узбекистане призывает власти страны взять в руки вопрос трудовой миграции, а сейчас как минимум – объявить траур по сгоревшим в Казахстане согражданам.

Автобус в огне; фото: МИА "Казинформ"
Автобус в огне; фото: МИА «Казинформ»

Трагическая гибель 52 граждан Узбекистана на западе Казахстана 18 января вызвала дискуссию в социальных сетях страны.

Пользователи с горечью писали, что социально уязвимые слои населения вынуждены отправляться на заработки в Россию, где они работают в ужасных условиях.

Чтобы не тратить лишних денег, молодые люди экономят на дороге: проезд на автобусе в два-три раза дешевле поезда или самолета. Водителями автобусов нарушается техника безопасности, из-за чего регулярно случаются трагические инциденты.
Скрин Aziza Umarova

В социальных сетях узбекистанцы призывают власти страны наконец взять под контроль все вопросы трудовой миграции, в том числе международные перевозки людей.

Но на уровне власти дискуссии не произошло.

Глава государства Шавкат Мирзиёев выразил соболезнования семьям погибших и пообещал им материальную помощь. К соболезнованиям присоединились главы стран Центральной Азии и Турции. Ведомства и министерства перепечатали это информационное сообщение.

А в Агентстве по вопросам внешней миграции Узбекистана поспешили снять с себя ответственность.

Представитель ведомства Хуршид Хакимов заявил, что погибшие не сотрудничали с агентством, и если бы они ехали через него, трагедии можно было бы избежать.

«Мы всегда в Россию отправляем или на поезде, или на самолете. С нашего агентства никто на автобусе не отправляет. Мы их гаранты, если они едут официально по договору, то все они едут через нас», – заявил чиновник.

По его словам, ехавшие в Россию узбекистанцы могли быть нелегальными работниками, но тут же уточнил, что соотечественники могут добраться до страны назначения самостоятельно, а затем уже оформить разрешение для работы.

Хакимов не сказал, что толкает узбекистанцев на трудовую миграцию и выбор не самого безопасного транспорта.

Отечественные СМИ также не задались этим вопросом. Информационный выпуск итоговой передачи «Ахборот» на телеканале «Узбекистон» вовсе начался со встречи главы государства с делегацией Всемирного банка. Только затем был зачитан короткий текст соболезнований президента.

Онлайн-СМИ подробно освещают трагедию в Казахстане, однако не идут дальше заметок о причинах возгорания и пресс-релизов ведомств Казахстана и Узбекистана.

Очевидно, что власти Узбекистана не готовы взять на себя ответственность за произошедшую трагедию.

А отечественная журналистика как лакмусовая бумажка свободы слова в стране пока не готова открыто писать о том, что миллионы узбекистанцев находятся на чужбине в поисках заработка, и кто виноват в этом.

Между тем только в России находится около двух миллионов узбекистанцев.

Миллионы соотечественников разбросаны по всему миру – от Юго-Восточной Азии до Европы и Ближнего Востока.

Неприятная правда в том, что тысячи узбекистанцев становятся жертвами трудового и сексуального рабства, а Узбекистан давно ассоциируется как страна-экспортер сексуальных рабынь.

Эти вопросы не решить разом, признаются некоторые активисты гражданского общества.

Но некоторые проживающие за рубежом узбекистанцы говорят, что можно сделать уже сегодня, – это объявить национальный траур по погибшим.

А также совместно с Казахстаном необходимо усилить безопасность перевозок гастарбайтеров из Узбекистана. Ведь понятно, что поток рабочей силы не прекратится. Дома по-прежнему нет работы и дохода, чтобы прокормить семью.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa