Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

ООН: Узбекистан должен выплатить компенсацию Абдурахманову

Совет по правам человека ООН установил, что осуждение в Узбекистане журналиста Салиджона Абдурахманова было произволом и нарушением страной Пакта о гражданских и политических правах.

Салиджон Абдурахманов - журналист из Каракалпакстана в заключении с 2008 года...
Салиджон Абдурахманов — журналист из Каракалпакстана в заключении с 2008 года…

Спустя 11 лет после ареста в Нукусе по подозрению в хранении и попытке сбыта наркотиков и девяти с половиной лет в неволе журналист Салиджон Абдурахманов говорит о наступившем моменте справедливости.

Совет по правам человека ООН принял решение по делу Абдурахманова, признав, что Узбекистан, будучи государством – членом Организации Объединенных Наций, нарушил права журналиста, и Ташкент обязан выплатить Салиджону компенсацию.

Узбекистан получил срок в 180 дней, отсчет которого ведется с 29 марта 2019 года, для информирования Совета ООН о принятых мерах по осуществлению его рекомендаций.

Совет постановил, что Узбекистан должен возместить Абдурахманову любые судебные издержки, предоставить адекватную компенсацию за совершенные в отношении него нарушения и вернуть все изъятые журналистские материалы.

«Государство-участник также обязано принять меры для недопущения подобных нарушений в будущем», – резюмирует ООН.

Дело 69-летнего каракалпакского журналиста Салиджона Абдурахманова, осужденного в 2008 году на десять лет лишения свободы по сфабрикованному обвинению о попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Он вышел на свободу осенью 2017 года после смены власти в стране.

Жалоба в ООН была подана в октябре 2013 года сыном журналиста – Давроном Абдурахмановым, когда семья исчерпала возможности добиться справедливого судебного разбирательства в Узбекистане: Верховный суд РУз дважды утверждал решение суда первой инстанции.

Даврон рассказал ООН, что следствие и суд в отношении его отца велись несправедливо. Первоначальное обвинение в хранении наркотиков было переквалифицировано в более тяжкое – их сбыт в особо крупном размере – лишь на том основании, что экспертиза установила, что журналист их не употребляет.

При этом суд в Каракалпакстане не удовлетворил ходатайства адвоката о показе полной записи задержания Салиджона Абдурахманова, когда в багажнике его машины было обнаружено 114,18 грамма марихуаны и 5,98 грамма опиума.

Суд также отказал в просьбе о снятии отпечатков пальцев Абдурахманова, чтобы установить связь подозреваемого и найденных мешочков с наркотиками.

При этом следствие конфисковало оргтехнику и журналистские материалы Салиджона, подвергнув его допросу об их содержании и его контактах в журналистских и оппозиционных кругах.

Совет по правам человека ООН определил, что Узбекистан нарушил права Салиджона Абдурахманова, определенные в Международном Пакте о гражданских и политических правах, когда подверг аресту и осуждению, не имея доказательств вины журналиста, а также ограничив его права на свободу слова.

Совет ООН считает, что Узбекистан в деле Абдурахманова нарушил следующие статьи Пакта:

Статья 9 (пункт 1): «Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом».

Статья 14 (пункт 1): «Все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона…»

Статья 19 (пункт 2): «Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору».

Сегодня у Узбекистана остается чуть меньше двух месяцев для информирования Совета ООН по правам человека о предпринятых мерах для исполнения его рекомендаций о реабилитации Салиджона Абдурахманова, включая справедливую и полную компенсацию нанесенного ему вреда.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Избитый наманганский преподаватель все еще надеется на президента…

Сирожиддина Ашурова избили больше семи лет назад студенты за плохие оценки – восстановить справедливость не помогли ни органы правопорядка, ни 50 обращений к президенту.

Узбекистан
Люди

Компенсация за десять лет произвольного заключения в РУз. Это сколько?

Журналист из Каракалпакстана Салиджон Абдурахманов, чье десятилетнее осуждение было признано ООН произвольным, в интервью Ц-1 говорит, почему Ташкент должен реабилитировать его и других жертв произвола.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан
Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Избитый наманганский преподаватель все еще надеется на президента…

Сирожиддина Ашурова избили больше семи лет назад студенты за плохие оценки – восстановить справедливость не помогли ни органы правопорядка, ни 50 обращений к президенту.

Узбекистан
Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан