Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

ООН: Узбекистан должен выплатить компенсацию Абдурахманову

Совет по правам человека ООН установил, что осуждение в Узбекистане журналиста Салиджона Абдурахманова было произволом и нарушением страной Пакта о гражданских и политических правах.

Салиджон Абдурахманов - журналист из Каракалпакстана в заключении с 2008 года...
Салиджон Абдурахманов — журналист из Каракалпакстана в заключении с 2008 года…

Спустя 11 лет после ареста в Нукусе по подозрению в хранении и попытке сбыта наркотиков и девяти с половиной лет в неволе журналист Салиджон Абдурахманов говорит о наступившем моменте справедливости.

Совет по правам человека ООН принял решение по делу Абдурахманова, признав, что Узбекистан, будучи государством – членом Организации Объединенных Наций, нарушил права журналиста, и Ташкент обязан выплатить Салиджону компенсацию.

Узбекистан получил срок в 180 дней, отсчет которого ведется с 29 марта 2019 года, для информирования Совета ООН о принятых мерах по осуществлению его рекомендаций.

Совет постановил, что Узбекистан должен возместить Абдурахманову любые судебные издержки, предоставить адекватную компенсацию за совершенные в отношении него нарушения и вернуть все изъятые журналистские материалы.

«Государство-участник также обязано принять меры для недопущения подобных нарушений в будущем», – резюмирует ООН.

Дело 69-летнего каракалпакского журналиста Салиджона Абдурахманова, осужденного в 2008 году на десять лет лишения свободы по сфабрикованному обвинению о попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Он вышел на свободу осенью 2017 года после смены власти в стране.

Жалоба в ООН была подана в октябре 2013 года сыном журналиста – Давроном Абдурахмановым, когда семья исчерпала возможности добиться справедливого судебного разбирательства в Узбекистане: Верховный суд РУз дважды утверждал решение суда первой инстанции.

Даврон рассказал ООН, что следствие и суд в отношении его отца велись несправедливо. Первоначальное обвинение в хранении наркотиков было переквалифицировано в более тяжкое – их сбыт в особо крупном размере – лишь на том основании, что экспертиза установила, что журналист их не употребляет.

При этом суд в Каракалпакстане не удовлетворил ходатайства адвоката о показе полной записи задержания Салиджона Абдурахманова, когда в багажнике его машины было обнаружено 114,18 грамма марихуаны и 5,98 грамма опиума.

Суд также отказал в просьбе о снятии отпечатков пальцев Абдурахманова, чтобы установить связь подозреваемого и найденных мешочков с наркотиками.

При этом следствие конфисковало оргтехнику и журналистские материалы Салиджона, подвергнув его допросу об их содержании и его контактах в журналистских и оппозиционных кругах.

Совет по правам человека ООН определил, что Узбекистан нарушил права Салиджона Абдурахманова, определенные в Международном Пакте о гражданских и политических правах, когда подверг аресту и осуждению, не имея доказательств вины журналиста, а также ограничив его права на свободу слова.

Совет ООН считает, что Узбекистан в деле Абдурахманова нарушил следующие статьи Пакта:

Статья 9 (пункт 1): «Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом».

Статья 14 (пункт 1): «Все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, или при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона…»

Статья 19 (пункт 2): «Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору».

Сегодня у Узбекистана остается чуть меньше двух месяцев для информирования Совета ООН по правам человека о предпринятых мерах для исполнения его рекомендаций о реабилитации Салиджона Абдурахманова, включая справедливую и полную компенсацию нанесенного ему вреда.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Алимардон Султанов – первое судебное дело о коронавирусе в Узбекистане

В Элликалинском районе Каракалпакстана 28 октября продолжится суд над врачом и активистом Алимардоном Султановым за распространение «не соответствующих действительности сведений» о коронавирусе.

Узбекистан
Права человека

Воскресный пикет в Ташкенте лишил прокуроров выходного

Около 2000 человек в Узбекистане заявляют о мошенничестве консалтинговой группы ICG, работавшей с разрешения Минюста РУз, – отчаявшись вернуть свои деньги, десятки обманутых людей вышли на пикет у Генпрокуратуры в Ташкенте.

Узбекистан
Люди

Мать Гуландон Дадабаевой: «Мы никакой помощи не получили…»

О смерти наманганки Гуландон Дадабаевой, умершей в результате самосожжения, сказали и глава Сената Узбекистана, и дочь президента, но спустя 10 дней после трагедии семья погибшей не получила никакой помощи от властей…

Узбекистан
Экономика

Елена Урлаева: «Кластеры уничтожают узбекских фермеров…»

Введенная система кластеров в сельском хозяйстве Узбекистана превращает фермеров, и так обладавших мизерной свободой, в наемных рабов, свидетельствует правозащитница Елена Урлаева.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан