Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

От чего бежали сгоревшие в автобусе наманганцы

Погибшие в Казахстане жители Наманганской области Узбекистана ехали за куском хлеба. В родном селе Чиндовул работы мало, платят гроши и вечная борьба за свет и газ.

Магазин хозтоваров в кишлаке Чиндовул; фото: Ц-1
Магазин хозтоваров в кишлаке Чиндовул; фото: Ц-1

В предгорном поселке Чиндовул Касансайского района Наманганской области проживает порядка десяти тысяч человек.

Несмотря на его многочисленность, трагедия на казахстанском шоссе, унесшая жизни восьмерых жителей поселка, затронула каждого и объединила всех в общем горе.

Работа в России для многих чиндовульцев, как и жителей других сел Наманганской области, является основным источником заработка. В самом поселке работы практически нет.

Сельское хозяйство здесь вообще – основной вид деятельности, так как никаких промышленных предприятий в Чиндовуле нет.

Некоторые жители поселка работают на птицефабрике, текстильном предприятии «Момик сочилари». Но заработки здесь маленькие: хорошо, если платят миллион сумов (120 долларов США), да и этой работы на всех не хватает.

В основном люди занимаются фермерством, выращивают сельскохозяйственную продукцию, у многих есть свои огороды. Овощи и фрукты реализуют на рынках Касансая и областного центра – Намангана.

Когда-то универмаг был оживленным торговым местом в Чиндовуле; фото: Ц-1
Когда-то универмаг был оживленным торговым местом в Чиндовуле; фото: Ц-1

Бизнес не приносит прибыли

Еще один вид занятости – торговля и услуги. Порядка 200 сельских жителей смогли открыть свое дело: магазины, парикмахерские, лепешечные. Многие из них – за счет поездок в Россию.

Однако этот бизнес нельзя в полной степени назвать доходным, и люди продолжают ездить в РФ.

Один из них – Рустам. На заработанные в России деньги в своем родном кишлаке он открыл небольшой магазин хозяйственных товаров. Большой прибыли бизнес не приносит, поэтому он продолжает ездить на заработки.

Вспоминает, что когда-то и ему приходилось ездить автобусами в Россию. Но теперь он летает только самолетом – средства позволяют.

«Ребята поехали на автобусе, потому что это дешевле. Да, занимает больше времени. Но где взять деньги на дорогой авиабилет? А ехать надо, так как это единственная возможность хорошего заработка», – говорит предприниматель.

Напоминание о прежнем благополучии

Еще, говорит Рустам, в поселке нет газа. Жители отапливаются углем, готовят на газовых баллонах. Хотя два года назад газ еще был.

На улицах видны остатки былого: свисают обрезанные газопроводные трубы, остались ГРП (газораспределительные подстанции). Они лишь напоминают о прежнем относительном благополучии.

Сейчас, в зимний период, на заработки едут немногие: не сезон.  Летом же в селе практически не остается взрослых мужчин – большинство уезжает в Казахстан или Россию.

Неработающие ГРП и обрезанные трубы в кишлке Чиндовул; фото: Ц-1
Неработающие ГРП и обрезанные трубы в кишлке Чиндовул; фото: Ц-1

Как сообщили в чрезвычайном штабе, созданном в районе в связи с трагедией, шесть человек из восьми погибших впервые поехали на заработки. Двое других, что постарше, ездили ежегодно.

У них сиротами остались дети, которые кормились в том числе и за счет регулярных поездок их отцов-гастарбайтеров.

Утром 18 января на автотрассе Самара — Шымкент в Актюбинской области Казахстана загорелся пассажирский автобус марки «Икарус», в котором находились вместе с водителями 57 человек. Пассажирами были трудовые мигранты из Узбекистана, направлявшиеся на работу в Казань (Россия).

Выжить удалось только пятерым (трое казахстанцев и двое узбекистанцев), 52 человека сгорели заживо. Почти все жертвы оказались жителями Наманганской области Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa