Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

От «оттепели» Шавката Мирзиёева повеяло холодом…

Арест в РУз возвратившегося в страну уже гражданина США Закира Алиева по обвинению в принадлежности к ИДУ стало холодным душем для проживающих в Америке узбекистанцев.

Закир Алиев (справа) с другом пастором Бахтиером Хасановым; фото: предоставлено редакции Ц-1
Закир Алиев (справа) с другом пастором Бахтиером Хасановым; фото: предоставлено редакции Ц-1

Произошедшее с Закиром Алиевым – главная тема обсуждения для тысяч узбекистанцев, проживающих в Штатах.

По словам христианского пастора из Андижана Бахтиера Хасанова, нашедшего новый дом в Америке после преследований за религиозную деятельность в Узбекистане, арест Алиева стал холодным душем для многих его земляков.

Многие, по его словам, поверили призыву президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, сделанному во время визита в США осенью 2017 года. Тогда он призвал соотечественников приехать на родину, инвестировать деньги и поднимать экономику страны.

«Теперь никто не знает, какое обвинение ему придумают при возвращении на родину, – говорит Бахтиер Хасанов. – Большинство уже просто отказываются от идеи ехать в Узбекистан».

Пастор называет абсурдными обвинения в том, что Закир Алиев, арестованный в отчем доме в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области утром 16 июня, через час после прибытия, мог быть связанным с Исламским движением Узбекистана (ИДУ) и даже воевал в его рядах в Афганистане в 2000 году.

По его словам, Алиев был на 100% светским человеком, нормальным мужчиной, который мог пойти в мечеть согласно традициям, а дома – угостить друзей коньяком и водкой.

«Кроме того, мы с ним – лучшие друзья! Я, узбек и христианский пастор, а он – исламист и «идушник», – это смешно до слез»

Более того, он писал статьи, выступая против оппозиции, прежде всего в лице Мухаммада Салиха, лидера Народного движения Узбекистана (НДУ), разоблачая его намерения построить исламское государство в Узбекистане, вспоминает Хасанов.

«Кроме того, мы с ним – лучшие друзья! – восклицает Бахтиер. – Я, узбек и христианский пастор, а он – исламист и «идушник», – это смешно до слез».

Почему же его арестовали? По словам Бахтиера, дискуссии на эту тему развернулись по всему узбекскому сегменту в соцсетях США:

одни говорят, что власти в Узбекистане хотят выжать из него деньги, другие предполагают, что силовики намерены испортить отношения Мирзиёева с США и ухудшить его реформаторский имидж.

Третьи, возможно, ближе всего к истине: реформы Мирзиёева направлены лишь на показуху для мира, а отношение к политически активным гражданам не изменилось, и арест Алиева – сигнал всем: не смейте возвращаться, вас никто не ждет.

Закир Алиев, в 2014 году получивший гражданство США, по словам многих знавших его людей, сердцем оставался преданным Узбекистану и своим землякам.

По словам Бахтиера Хасанова, Алиев создал консультативную фирму по налогам, проводил бесплатные семинары для узбекистанцев, советовал, как оформлять налоговые декларации, а также не отказывал в помощи многим материально нуждавшимся людям.

Закир Алиев проводит для земляков семинар по налогам в США; фото: предоставлено Ц-1
Закир Алиев проводит для земляков семинар по налогам в США; фото: предоставлено Ц-1

В Узбекистане он намеревался заняться развитием фермерских хозяйств, производить продукцию на селе, об этом он говорил перед отъездом, рассказывает его друг-пастор, и никак не подозревал, что скоро «прославится» как «член ИДУ».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Правозащитники Узбекистана – за аккредитацию в стране издания «Центр-1»

Известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева от имени многочисленных коллег в стране призвала президента Шавката Мирзиёева дать аккредитацию главреду Ц-1 Галиме Бухарбаевой.

Узбекистан
Общество

Вадим Курамшин / Президент Мирзиёев, на Вас смотрит вся Центральная Азия!

По поводу «исторического путешествия» Мутабар Таджибаевой к себе домой хочу сказать: «Господин Мирзиёев, простите за эмоции, но в Ваших руках – судьба не только Узбекистана...»

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан
Политика

Вслед за главой СГБ в отставку отправлен зампредседателя Верховного суда РУз

В Узбекистане с занимаемой должности был освобожден заместитель председателя Верховного суда – его отставку источники Ц-1 связывают с делом бывшего главы СГБ Ихтиера Абдуллаева.

Узбекистан