Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Пенсионер просит Мирзиёева наказать правоохранителей

82-летний инвалид из Бухары хотел заправить свою машину газом, а затем по воле следователей УВД Бухарской области несколько лет доказывал в судах свою невиновность.

Пенсионер из Бухары Хафиз Рафиков; фото: Ц-1
Пенсионер из Бухары Хафиз Рафиков; фото: Ц-1

«Прошу Вас дать указание генеральному прокурору направить представителя к нам, чтобы разобрался на месте и восстановил справедливость», – говорится в обращении бухарского пенсионера Хафиза Рафикова к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

По словам Рафикова, глава государства – его последняя надежда.

«Старик-разбойник»

Эта история началась в мае 2013 года на одной из газозаправочных станций (ГЗС) Бухары. Оператор отказался заправлять машину Рафикова, сославшись на отсутствие у него акта испытания газового оборудования.

Но пенсионер утверждал, что, купив свой «Дамас» в 2011 году, на следующий год установил газовое оборудование и оформил все необходимые документы.

«Согласно законодательству я мог им пользоваться без проведения испытаний в течение трех лет», – рассказывает корреспонденту Ц-1 Хафиз Хайдарович.

Однако работник ГЗС направил пенсионера к газовому инспектору, который встал на сторону оператора станции, а самого Рафикова обвинили в подделке документов.

«Я написал обращение к премьер-министру страны, приложил копии всех необходимых документов. После этого Каганская прокуратура поручает провести доследственные мероприятия по моему обращению», – рассказывает пенсионер.

Несмотря на то что проведенная экспертиза подтвердила подлинность документов, следствие сделало вывод, что Рафиков подделал ксерокопию сертификата газового оборудования и на основании этого заправлял свою машину газом.

При этом ни оригинала самого «поддельного документа», ни копии в материалах уголовного дела нет.

Уже в декабре Каганский городской суд признал Рафикова виновным по первой и третьей части статьи 228 УК Республики Узбекистан и прекратил дело в соответствии с постановлением Сената «Об амнистии в связи с двадцать первой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан».

Доказать, что не верблюд

Апелляция в областном суде не принесла результатов. Только в январе 2015 года Верховный суд Узбекистана отменил все предыдущие решения и отправил дело на дорасследование.

«В августе ОВД Каганского района принимает решение прекратить дело в отношении меня ввиду отсутствия состава преступления. Но только в апреле 2017-го дело было приостановлено из-за отсутствия доказательств», – вспоминает пенсионер.

Чтобы доказать свою невиновность, с 19 декабря 2013 года по 4 апреля 2017-го Хафиз Хайдарович более двадцати раз ездил поездом в Ташкент, семь раз – автобусом, пять раз – в такси, дважды – на своем «Дамасе».

Он посчитал, что за это время написал десятки жалоб в Генеральную прокуратуру. На более чем тридцать из них пришли официальные ответы. Девять раз лично встречался с ее сотрудниками в столице. Четыре раза ведомство запрашивало материалы уголовного дела для ознакомления.

Жаловался в Законодательную палату Олий Мажлиса, получил семь ответов, трижды был на приеме у депутатов.

В специальной коробке у него хранятся и шесть ответов омбудсмена, на приеме у которого он был дважды, и более двадцати – сената Олий Мажлиса, где он лично был шесть раз.

Он помнит каждого

На то, чтобы доказать свою невиновность и восстановить свое честное имя, у Рафикова ушло четыре года.

Он недоумевает, почему прокуратура и органы внутренних дел не наказывают тех, по чьей вине он перенес столько мучений? Вместо этого они повышены в званиях и должностях. Он помнит и называет имена каждого из них.

По словам Рафикова, в настоящее время бывший начальник следственного отделения ОВД города Кагана майор Г. Одилов повышен до подполковника и сегодня работает начальником следственного отделения ОВД Гиждуванского района.

Старший следователь ОВД Кагана майор Ш. Хамитов в настоящее время работает начальником штаба ОВД Жондорского района.

Начальник следственного отделения ОВД Кагана майор Ж. Тангриев сегодня является слушателем Академии МВД Республики Узбекистан.

Следователь ОВД Кагана лейтенант У. Юсупов работает дознавателем ОВД Гиждуванского района в звании старший лейтенант.

Надежда на президента

«Уважаемый, Шавкат Миромонович! Я на Ваше имя написал более 10 жалоб за безответственное отношение к своим служебным обязанностям следователей органов внутренних дел Бухарской области.

Из МВД мои жалобы для исполнения направляют в УВД Бухарской области. Первый заместитель прокурора Бухарской области Д. Файзиев отвечает, что следователи не виноваты.

Как понять? В моем уголовном деле нет ни одного листа документа, подтверждающего моей вины, а следователи не виноваты?» – пишет аксакал в своем обращении к президенту.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Права собственников жилья в РУз: никаких прав и унижения

Представитель компании «Новастрой» в Джизаке снимает с себя ответственность за мизерную компенсацию семье после сноса дома и выделения участка на окраине без подведенных коммуникаций.

Узбекистан
Права человека

В Бухаре ищут «убийцу»… живого человека

C мая этого года Дилсара Турсунова ходит по инстанциям в Ташкенте, пытаясь доказать, что милиция Бухары зря объявила ее брата Жобира в розыск за ДТП со смертельным исходом: якобы умерший – жив и претензий не имеет.

Узбекистан
Люди

Фармацевт-изобретатель Рахима Очилова: денег не брала, но в клетке в зале суда

На процессе в Бектемирском районном суде в Ташкенте трое потерпевших заявили, что ответчик – Рахима Очилова не брала 100 тысяч долларов, но она остается под арестом и подсудимой.

Узбекистан

Выбор редактора

Ядерная экспансия: Россия стремится к мировому лидерству в атомной отрасли

Россия готова строить АЭС по всему миру, не скрывая, что стремится к глобальному лидерству в этой отрасли. Помимо Узбекистана страна разрабатывает еще 36 энергоблоков в 12 странах.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Ядерная экспансия: Россия стремится к мировому лидерству в атомной отрасли

Россия готова строить АЭС по всему миру, не скрывая, что стремится к глобальному лидерству в этой отрасли. Помимо Узбекистана страна разрабатывает еще 36 энергоблоков в 12 странах.

Узбекистан