Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Поможет ли глава СГБ Узбекистана жертве пыток из Сурхандарьи?

Родственница Бектемира Каршиева, подвергнувшегося пыткам в милиции Денау, а затем выкинутого из окна третьего этажа, обращается к главе СГБ РУз.

ihtier-abdullaev-foto-upl-uz
Ихтиер Абдуллаев — председатель СГБ Узбекистана; фото: upl.uz

В распоряжении Ц-1 оказалось письмо Зулайхо Ибрагимовой, жительницы махалли «Эгарчи» Шурчинского района Сурхандарьинской области, председателю Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана Ихтиеру Абдуллаеву.

Ибрагимова рассказывает главе СГБ, как в январе этого года ее племянник, 22-летний Бектемир Каршиев, был задержан местной милицией, а затем подвергся пыткам, в завершение которых парня выбросили из окна третьего этажа. В результате молодой человек в одночасье стал инвалидом.

Мы публикуем текст обращения Зулайхо Ибрагимовой с редакторскими и корректорскими правками.

«Уважаемый руководитель!

По клевете и наговору одной женщины-торговки около 10 часов утра 23 января 2018 года участковый инспектор Турсун Исаев, обвинив моего племянника – 22-летнего Бектемира Каршиева, жителя махалли «Шакаркул» Шурчинского района, в краже в одном из магазинов, забрал его из дома в ОВД (отделение внутренних дел) Денауского района.

bektemir-karshiev-2
Бектемир Каршиев в одночасье стал инвалидом после пыток в милиции Денау…

При этом, пока моего племянника доставляли в ОВД, его били по голове и телу. После этого работающие в отделе уголовного розыска Денауского районного отдела внутренних дел Отабек Давлатов и еще один сотрудник милиции по имени Хуршид, завели Бектемира в расположенный на первом этаже кабинет № 2 с металлическими решетками и стали его сильно избивать, заставляя признаться в совершении кражи.

От ударов дубинкой Бектемиру стало плохо, и он попросился в туалет.

Сотрудник милиции по имени Хуршид повел его в туалет и, приговаривая: «Вот тебе туалет, почему не справляешь нужду?» – продолжал бить его.

Не выдержав боли от ударов дубинкой, Бектемир попытался убежать оттуда, но они схватили его и снова затащили в зарешеченную комнату, где продолжили избиение.

Потом Отабек и Хуршид сопроводили Бектемира на третий этаж, где продолжали сильно бить его. Подведя Бектемира к окну, они так сильно ударили его под зад, что он выпал из окна третьего этажа и лежал без памяти, весь в крови.

Чтобы скрыть следы крови, сотрудники милиции сняли с Бектемира чапан, джемпер, рубашку, брюки, обувь и надели на него какие-то другие брюки и рубашку.

После этого они вызвали скорую помощь и отвезли Бектемира в отдел реанимации центральной больницы Денауского района.

Там при оформлении документов милиционеры сказали, что парень сам упал и получил травмы, когда в состоянии алкогольного опьянения штукатурил стену на втором этаже.

По словам очевидцев, они говорили, что этот парень – сирота, у него никого нет, просили помочь им поднять Бектемира.

Врачи, сделав все необходимое, привели его в сознание. А на следующий день, рано утром 24 января, Отабек и Хуршид принесли моему племяннику самую дешевую одежду с денауского базара, пару обуви и носки.

Посмотрев на Бектемира, они сказали: «Скорее исчезни из больницы. Если не сделаешь это, то отсюда вынесут твой труп! Одним уколом мы убьем тебя».

Узнав об этом, отец Бектемира Эркин Каршиев 24 января после обеда пришел в больницу. Бектемиру сделали рентген и томографию. Врачи сказали, что у него сломаны три ребра, кости таза, повреждены легкие, в которых скопилась кровь.

Мы обратились с письменной жалобой на сотрудников Денауского райотдела внутренних дел в Генпрокуратуру республики, Министерство внутренних дел и виртуальную приемную президента Узбекистана.

Отовсюду пришли одинаковые ответы, что по этому делу прокуратурой Денауского района ведется расследование.

Вот уже восемь месяцев мы ходим в прокуратуру района, но там нас вообще не хотят слушать. Говорят, что по этому делу нам следует обратиться в ОВД, но дежурный милиционер даже не пропускает нас.

Мы видим, что сотрудники ОВД, вступив в сговор с адвокатом, за большие деньги хотят потихоньку закрыть это дело.

За восемь минувших месяцев в отношении сотрудников Денауского ОВД не было принято никаких предусмотренных законом мер наказания.

Видимо, несмотря на неоднократную критику Шавкатом Мирзиёевым сотрудников прокуратуры и милиции за взяточничество и мошенничество, они не делают должных выводов.

Я прошу Вас, уважаемый руководитель, в рамках полномочий, закрепленных Конституцией, в соответствии с законом взять под свой контроль мое заявление, обеспечить наказание в отношении сотрудников Денауского ОВД Отабека Давлатова, Турсуна Исаева и Хуршида, а также прошу возмещения морального и материального ущерба, нанесенного Бектемиру Каршиеву в результате причиненных ему тяжких телесных повреждений.

Зулайхо Ибрагимова»

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

В Ташкенте осудили пятерых человек за связи с «Хизб-ут-Тахрир»

Сегодня, 9 июля, Ташгорсуд вынес обвинительный приговор двум мужчинам и трем женщинам за «посягательство на конституционный строй» в составе экстремистской группировки «Хизб-ут-Тахрир».

Узбекистан
Права человека

Сотрудники Бухарского СГБ и «лохмачи» осуждены за убийство под пытками

Группа сотрудников управления СГБ в Бухарской области осуждены на сроки от 14 до 18 лет лишения свободы за смерть под пытками в 2015 году предпринимателя Ильхома Ибодова.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa