Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Правозащитник из Джизака просит оградить его от преследований и слежки

Уктам Пардаев, активист из Джизака, с тревогой сообщает о круглосуточной слежке за ним и просит защитить его от преследования местных властей.

IMG_20190225_084757_729
Одна из машин, следящих за Уктам Пардаевым в Джизаке; фото: предоставлено Ц-1

Джизакский правозащитник всерьез обеспокоен собственной безопасностью и безопасностью своей семьи.

Как сообщил Пардаев Ц-1, на протяжении последних нескольких дней за ним и членами его семьи ведется неприкрытое наружное наблюдение.

«21 февраля двое мужчин в гражданском следили за моим домом. Они даже взобрались на мой забор, чтобы лучше разглядеть, что происходит внутри», – рассказывает правозащитник.

По наблюдениям Пардаева, в этот день у его дома дежурили две машины. Это белая Nexia 2 с госномером 25 К 774 DA и Gentra Lasetti цвета «мокрый асфальт» с госномером 25 205 HAA.

В последней находились двое мужчин, которые к тому же следили за детьми активиста во время их пути в школу и обратно.

«24 февраля за мной по пятам ездила белая Nexia. Когда я остановился у обочины, они проехали метров сто и тоже остановились. Вышли, смотрели в мою сторону и о чем-то говорили», – рассказывает он.

Правозащитник в Джизаке Уктам Пардаев; фото: ozodlik.org
Правозащитник в Джизаке Уктам Пардаев; фото: ozodlik.org

Пардаев заснял их на камеру своего мобильного телефона, а когда присмотрелся к лицам, узнал одного из них.

«Во время мониторинга хлопковой кампании в октябре 2012 года меня посадили на 15 суток. Тогда в камеру вошли двое сотрудников областного УВД и угрожали мне. Один из них был в этой машине», – уверен Уктам.

Как рассказывает правозащитник, эти люди преследуют не только его, но и членов его семьи. Круглосуточно на разных машинах они следят даже за его матерью и братьями.

«Они говорят моим знакомым, чтобы те не общались со мной, говорят, что я опасен для них, что я враг народа», – рассказывает Пардаев.

«Я прошу помощи у международных организаций и посольств демократических стран в Республике Узбекистан – защитить меня и мою семью».

Между тем завтра, 26 февраля, в Джизаке состоится суд в отношении Пардаева по иску городского хокимията, который обвиняет активиста в умышленном захвате лишней территории при строительстве дома.

Правозащитник называет это очередным механизмом давления на него из-за активного участия в мониторинге хлопковой кампании 2018 года. Именно тогда, по словам Пардаева, он впервые заметил за собой слежку.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / «Оскорбление» пророка и безграмотность властей Узбекистана

Высказывание Наргизы Рахимовой о многоженстве с упоминанием пророка Мухаммада звучит грубо и развязно – непозволительный тон для чиновника, обязанного знать о положении и настроениях в стране.

Узбекистан
Общество

Поборники ислама в Узбекистане задают тон в Сети. Власти молчат…

Неловкое высказывание чиновницы РУз с упоминанием пророка Мухаммада вызвало ее травлю в Сети поборниками ислама, но самым красноречивым в этой истории стало молчание и недееспособность властей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан