Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Правозащитник из Джизака просит оградить его от преследований и слежки

Уктам Пардаев, активист из Джизака, с тревогой сообщает о круглосуточной слежке за ним и просит защитить его от преследования местных властей.

IMG_20190225_084757_729
Одна из машин, следящих за Уктам Пардаевым в Джизаке; фото: предоставлено Ц-1

Джизакский правозащитник всерьез обеспокоен собственной безопасностью и безопасностью своей семьи.

Как сообщил Пардаев Ц-1, на протяжении последних нескольких дней за ним и членами его семьи ведется неприкрытое наружное наблюдение.

«21 февраля двое мужчин в гражданском следили за моим домом. Они даже взобрались на мой забор, чтобы лучше разглядеть, что происходит внутри», – рассказывает правозащитник.

По наблюдениям Пардаева, в этот день у его дома дежурили две машины. Это белая Nexia 2 с госномером 25 К 774 DA и Gentra Lasetti цвета «мокрый асфальт» с госномером 25 205 HAA.

В последней находились двое мужчин, которые к тому же следили за детьми активиста во время их пути в школу и обратно.

«24 февраля за мной по пятам ездила белая Nexia. Когда я остановился у обочины, они проехали метров сто и тоже остановились. Вышли, смотрели в мою сторону и о чем-то говорили», – рассказывает он.

Правозащитник в Джизаке Уктам Пардаев; фото: ozodlik.org
Правозащитник в Джизаке Уктам Пардаев; фото: ozodlik.org

Пардаев заснял их на камеру своего мобильного телефона, а когда присмотрелся к лицам, узнал одного из них.

«Во время мониторинга хлопковой кампании в октябре 2012 года меня посадили на 15 суток. Тогда в камеру вошли двое сотрудников областного УВД и угрожали мне. Один из них был в этой машине», – уверен Уктам.

Как рассказывает правозащитник, эти люди преследуют не только его, но и членов его семьи. Круглосуточно на разных машинах они следят даже за его матерью и братьями.

«Они говорят моим знакомым, чтобы те не общались со мной, говорят, что я опасен для них, что я враг народа», – рассказывает Пардаев.

«Я прошу помощи у международных организаций и посольств демократических стран в Республике Узбекистан – защитить меня и мою семью».

Между тем завтра, 26 февраля, в Джизаке состоится суд в отношении Пардаева по иску городского хокимията, который обвиняет активиста в умышленном захвате лишней территории при строительстве дома.

Правозащитник называет это очередным механизмом давления на него из-за активного участия в мониторинге хлопковой кампании 2018 года. Именно тогда, по словам Пардаева, он впервые заметил за собой слежку.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан