Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Приговор по делу о госперевороте «Жатва» отложили до 7 мая

В Ташгорсуде завершились прения сторон по делу о госперевороте «Жатва». Судья не успел огласить приговор/ Судьба подсудимых после двух месяцев разбирательств решится в понедельник, 7 мая.

Родственники подсудимых; фото: Ц-1
Родственники подсудимых; фото: Ц-1

Фигуранты дела журналист Бобомурод Абдуллаев, предприниматель Равшан Салаев и блогер Хаётхон Насретдинов выступили в суде 2 мая, а сегодня слово взял четвертый участник предполагаемого заговора предприниматель Шавкат Оллоёров.

Воодушевленный требованием прокурора Бахрома Кобилова оправдать его, Салаева и Насретдинова, Оллоёров попросил суд полностью реабилитировать его как честного человека, добропорядочного семьянина и патриота, у которого не было мотивов участвовать в преступном заговоре под патронажем оппозиционера Мухаммада Салиха.

Ранее реальный срок в виде пяти лет лишения свободы гособвинитель попросил только для Бобомурода Абдуллаева, по мнению следствия, писавшего клеветнические статьи с призывами к военному перевороту под псевдонимом Усман Хакназаров. 

В здании суда сегодня собралось около 70 человек, ожидавших оглашения приговора по резонансному делу. В том числе правозащитники, журналисты, представители дипломатических миссий и международных организаций.

Главная ошибка знакомство с Салихом

Во время прения сторон Хаётхон Насретдинов назвал причину, по которой стал фигурантом дела о попытке госпереворота, он был знаком с лидером Народного движения Узбекистана (НДУ) Мухаммадом Салихом. Блогер заявил, что активно сотрудничал со следствием, чтобы очистить свое имя и доказать невиновность.

Равшан Салаев, нелестно высказывавшийся в адрес Салиха, также не признал вину. Назвав себя патриотом, подсудимый заявил, что ему не на что обижаться… даже на Абдуллаева.

Произнося «последнее слово» по окончании прений сторон, Насретдинов и Салаев поблагодарили следственные органы за «объективное расследование» и попросили оправдать их.

Бобомурод Абдуллаев, признавшийся в авторстве критических статей для НДУ, посетовал на то, что ему изначально было сложнее доказывать свою непричастность к заговору из-за роли «главного обвиняемого».

«Мне и моему адвокату никто не обещал хеппи-энда в этом деле», заявил он, намекая на остальных фигурантов дела.

Абдуллаев отметил, что его адвокат Сергей Майоров привел немало доказательств, подтверждающих сфабрикованность дела, и также выразил надежду на свое оправдание.

Перед началом суда; фото: Ц-1
Супруга Бобомурода Абдуллаева Кутликиз (Катя) Балхибаева; фото: Ц-1

Позиция следствия

Прокурор попросил суд переквалифицировать обвинение в адрес Абдуллаева по статье 159 части 3 Уголовного кодекса Республики Узбекистан – «Посягательство на конституционный строй РУз», а именно: в публичных призывах к неконституционному изменению существующего строя или захвату власти в составе группы лиц. Обвинитель запросил для Бобомурода минимальный срок лишения свободы по этой части – пять лет.

В основу дела против журналиста легли статьи, публиковавшиеся на протяжении многих лет на сайте НДУ под именем Усман Хакназаров. На руку следствию сыграла найденная у Абдуллаева флешка, на которой был сохранен якобы разработанный членами НДУ план по госперевороту в Узбекистане под названием «Жатва».

Подсудимый признался, что с 2003 года писал под именем Хакназаров, но заявил, что материалы, содержавшие призывы к силовой смене строя, написаны не им, а Салихом.

Тот, в свою очередь, сразу после ареста Бобомурода в сентябре 2017 года сделал заявление из Турции, что все статьи Хакназарова с 2003 года писал журналист Абдуллаев.

На позапрошлом заседании суда специалисты политолого-лингвистической экспертизы отметили, что за псевдонимом Усман Хакназаров, вероятно, скрывались двое: Бобомурод Абдуллаев и Мухаммад Салих.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Арест активиста-депутата в Намангане: случайность или данность?

Член УзЛиДеП и депутат Наманганского областного совета депутатов Олимджан Тухтаназаров не боялся защищать диссидентов и идти против местных властей – теперь он арестован.

Узбекистан

Выбор редактора

Ядерная экспансия: Россия стремится к мировому лидерству в атомной отрасли

Россия готова строить АЭС по всему миру, не скрывая, что стремится к глобальному лидерству в этой отрасли. Помимо Узбекистана страна разрабатывает еще 36 энергоблоков в 12 странах.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Ядерная экспансия: Россия стремится к мировому лидерству в атомной отрасли

Россия готова строить АЭС по всему миру, не скрывая, что стремится к глобальному лидерству в этой отрасли. Помимо Узбекистана страна разрабатывает еще 36 энергоблоков в 12 странах.

Узбекистан