Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Приговор по делу о госперевороте «Жатва» отложили до 7 мая

В Ташгорсуде завершились прения сторон по делу о госперевороте «Жатва». Судья не успел огласить приговор/ Судьба подсудимых после двух месяцев разбирательств решится в понедельник, 7 мая.

Родственники подсудимых; фото: Ц-1
Родственники подсудимых; фото: Ц-1

Фигуранты дела журналист Бобомурод Абдуллаев, предприниматель Равшан Салаев и блогер Хаётхон Насретдинов выступили в суде 2 мая, а сегодня слово взял четвертый участник предполагаемого заговора предприниматель Шавкат Оллоёров.

Воодушевленный требованием прокурора Бахрома Кобилова оправдать его, Салаева и Насретдинова, Оллоёров попросил суд полностью реабилитировать его как честного человека, добропорядочного семьянина и патриота, у которого не было мотивов участвовать в преступном заговоре под патронажем оппозиционера Мухаммада Салиха.

Ранее реальный срок в виде пяти лет лишения свободы гособвинитель попросил только для Бобомурода Абдуллаева, по мнению следствия, писавшего клеветнические статьи с призывами к военному перевороту под псевдонимом Усман Хакназаров. 

В здании суда сегодня собралось около 70 человек, ожидавших оглашения приговора по резонансному делу. В том числе правозащитники, журналисты, представители дипломатических миссий и международных организаций.

Главная ошибка знакомство с Салихом

Во время прения сторон Хаётхон Насретдинов назвал причину, по которой стал фигурантом дела о попытке госпереворота, он был знаком с лидером Народного движения Узбекистана (НДУ) Мухаммадом Салихом. Блогер заявил, что активно сотрудничал со следствием, чтобы очистить свое имя и доказать невиновность.

Равшан Салаев, нелестно высказывавшийся в адрес Салиха, также не признал вину. Назвав себя патриотом, подсудимый заявил, что ему не на что обижаться… даже на Абдуллаева.

Произнося «последнее слово» по окончании прений сторон, Насретдинов и Салаев поблагодарили следственные органы за «объективное расследование» и попросили оправдать их.

Бобомурод Абдуллаев, признавшийся в авторстве критических статей для НДУ, посетовал на то, что ему изначально было сложнее доказывать свою непричастность к заговору из-за роли «главного обвиняемого».

«Мне и моему адвокату никто не обещал хеппи-энда в этом деле», заявил он, намекая на остальных фигурантов дела.

Абдуллаев отметил, что его адвокат Сергей Майоров привел немало доказательств, подтверждающих сфабрикованность дела, и также выразил надежду на свое оправдание.

Перед началом суда; фото: Ц-1
Супруга Бобомурода Абдуллаева Кутликиз (Катя) Балхибаева; фото: Ц-1

Позиция следствия

Прокурор попросил суд переквалифицировать обвинение в адрес Абдуллаева по статье 159 части 3 Уголовного кодекса Республики Узбекистан – «Посягательство на конституционный строй РУз», а именно: в публичных призывах к неконституционному изменению существующего строя или захвату власти в составе группы лиц. Обвинитель запросил для Бобомурода минимальный срок лишения свободы по этой части – пять лет.

В основу дела против журналиста легли статьи, публиковавшиеся на протяжении многих лет на сайте НДУ под именем Усман Хакназаров. На руку следствию сыграла найденная у Абдуллаева флешка, на которой был сохранен якобы разработанный членами НДУ план по госперевороту в Узбекистане под названием «Жатва».

Подсудимый признался, что с 2003 года писал под именем Хакназаров, но заявил, что материалы, содержавшие призывы к силовой смене строя, написаны не им, а Салихом.

Тот, в свою очередь, сразу после ареста Бобомурода в сентябре 2017 года сделал заявление из Турции, что все статьи Хакназарова с 2003 года писал журналист Абдуллаев.

На позапрошлом заседании суда специалисты политолого-лингвистической экспертизы отметили, что за псевдонимом Усман Хакназаров, вероятно, скрывались двое: Бобомурод Абдуллаев и Мухаммад Салих.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa