Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Салиджон Абдурахманов / Шерзод Кудратходжаев и его тандыр с «узбекским хлебом»…

Поведение ректора Университета журналистики Узбекистана, стыдившего и попрекавшего хлебом русскую женщину за незнание узбекского языка, должно получить оценку учебного заведения и всей страны.

Шерзод Кудратходжаев, ректор Университета журналистики Узбекистана; скриншот
Шерзод Кудратходжаев, ректор Университета журналистики Узбекистана; скриншот

44-летний ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Шерзод Кудратходжаев, также являющийся директором Международного пресс-клуба, снова попал в историю.

На этот раз он «отличился» тем, что ругался и грубил женщине, старшей по возрасту, переведя дискуссию в национальную плоскость.

После обнародования в Сети видео конфликта Кудратходжаев заявил, что оно вырвано из общего контекста – он не посылал женщину, оказавшуюся русской по национальности, в Россию.

Новый конфликт разгорелся лишь после того, как начал затихать резонанс вокруг материала телеканала «Узбекистон 24», снятого совместно с Международным пресс-клубом, когда на публичное осуждение были брошены школьники.

Учеников сначала снимали без их ведома, а затем нравоучительно попрекали девочек за юбки выше колена и мальчиков – за стильные стрижки.

После реакции в обществе телеканал «Узбекистон 24» сообщил, что больше не будет заглядывать девочкам под юбки и придираться к индивидуальности мальчиков. Это признание, хочется думать, относится и к Кудратходжаеву.

Но теперь же последний в снятом видео в грубой манере говорит русской женщине, чтобы она учила узбекский язык, стыдит ее и произносит: «Уят» («Позор»)…

Затем ректор выходит из себя и заявляет: «60 лет ела узбекский хлеб… не выучила узбекский язык…»

Не знаю, что и сказать по поводу слов ректора. Но все же скажу: не из вашего же тандыра она ела хлеб, господин Кудратходжаев!

Ректор объясняет инцидент тем, что был жаркий день. Скоро наступит зима, холодные дни. О боже, Кудратходжаев тогда начнет ссылаться на холод!

Еще в древности греки говорили: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». Насколько я знаю, они не имели в виду погодные условия.

Вопрос, который хочу поднять перед всем Узбекистаном: почему до сих пор молчит коллектив Университета журналистики, и никто не высказал своего мнения по поводу случившегося?

Ведь без ясной позиции, открытости и честности невозможно воспитывать и учить будущих журналистов.

Узбекистан сегодня глубоко чувствует нехватку настоящих журналистов. На это указывал и президент Шавкат Мирзиёев, задав на одной из встреч вопрос, почему в СМИ нет принципиальных, острых материалов?

К сожалению, пока во главе кузницы журналистских кадров сидит человек, сам не понимающий и не чувствующий основных нравственных требований не только к журналисту, а просто к человеку, мы еще долго будем биться над вопросами, поставленными президентом перед узбекистанскими СМИ.

Салиджон Абдурахманов – корреспондент Ц-1 в Каракалпакстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa