Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

У осужденной в Ташкенте ученой-фармацевта отнялись обе ноги

В Ташкентском городском суде начались апелляционные слушания по делу осужденного фармацевта Рахимы Очиловой – из-за неспособности ходить ее заносят в суд на руках.

ochilova-v-zale-suda-foto-pau
Рахима Очилова во время суда в Ташкенте в 2018 году; фото: предоставлено Ц-1

Двое солдат помогли доставить 18 февраля в суд 55-летнюю Рахиму Очилову, фармацевта и ученую, осужденную в декабре 2018 года к пяти годам лишения свободы за «мошенничество».

С момента ареста в июне прошлого года Очилова категорически отрицает свою вину, но за время нахождения под стражей у нее резко подорвалось здоровье: вначале после перенесенного инсульта у Рахимы парализовало правую сторону тела, а теперь у нее и левая нога перестала двигаться.

За ученую заступился омбудсмен Узбекистана Улугбек Мухаммадиев: родные Очиловой сумели убедить его в несправедливом осуждении ученой. В итоге Мухаммадиев взял дело под свой контроль и призвал суд к честному рассмотрению ее дела.

Отдать, что не брала

В то же время адвокаты фармацевта убеждают Очилову отдать заявителям 100 тысяч долларов, которые, по утверждению истцов, они передали Рахиме на покупку оборудования для ее фармацевтического предприятия.

Родственники осужденной готовы согласиться даже с таким вариантом. Хотя денег Очилова не брала, семья намерена продать свой дом и квартиру, лишь бы их мать и супруга вернулась домой и сохранила жизнь.

«А что делать? – отвечает супруг фармацевта Эльдар Турдиев. – На стороне рейдеров – милиция, прокуратура, судьи…»

Рахима Очилова находится под арестом с 23 июня этого года по обвинению по статье 168 часть 3 пункт «а» Уголовного кодекса РУз – «Мошенничество».

Бывшие партнеры фармацевта обвинили ее в невозвращении 100 тысяч долларов, которые были внесены ими для создания предприятия по выпуску лекарств, изобретенных Очиловой.

Следствие по делу фармацевта вело ГУВД (Главное управление внутренних дел) Ташкента, которое обошлось даже без допросов ключевого обвиняемого, очных ставок и предъявления улик.

Пять лет за чужое преступление

8 октября в Бектемирском суде по уголовным делам над изобретательницей начался судебный процесс.

Один из заявителей – Ильхом Джураев сказал на суде, что деньги получила не Рахима Очилова, а уже осужденный Борис Ким. При этом последний часть суммы вернул, но остался должен еще 89 тысяч долларов, которые истцы ему простили, так как «у того сильно болела мама».

При этом всем участникам процесса известно, что Ким еще в 2015 году был осужден на восемь лет лишения свободы как раз за присвоение этих самых денег.

В суде не было предъявлено ни одного доказательства того, что фармацевт получила эти деньги: ни расписок, ни договоров, ни свидетелей.

Фактически женщину судили за преступление, за которое четыре года назад уже был арестован и посажен в тюрьму Ким.

Позднее все заявители по делу Очиловой сообщили на суде, что та денег у них не брала, и дело фактически лопнуло как мыльный пузырь.

Но адвокаты заявителей, прокурор, а затем и судья Бобир Утамуродов, вначале вроде симпатизировавший подсудимой, потребовали ее наказания и 5 декабря вынесли приговор о лишении женщины свободы сроком на пять лет.

На кону 2,4 миллиона долларов?

Химик и биолог Рахима Очилова получила в Институте растениеводства Узбекистана десять патентов на ценные изобретения в области фармацевтики.

Восемь из них она оставила государству, а два самых ценных приберегла для себя. Это препараты для лечения сахарного диабета и деятельности сердца. Стоимость патентов определена в 2,4 миллиона долларов.

В 2000 году изобретательница зарегистрировала фирму «Био-фарм хаким», где выпускала данные препараты малыми партиями.

Позже продукцией Очиловой заинтересовались бизнесмены из Египта и предложили ей сотрудничество. Но женщина решила остаться в Узбекистане и запустить производство у себя в стране.

К тому времени нашлись местные инвесторы, которые, по утверждению мужа изобретательницы, на поверку оказались рейдерами, специализирующимися на захвате чужих предприятий. Именно эти «инвесторы» и затеяли потом историю с обвинением Очиловой.

Следующее заседание апелляционного суда должно состояться 22 февраля в 17.00.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / «Оскорбление» пророка и безграмотность властей Узбекистана

Высказывание Наргизы Рахимовой о многоженстве с упоминанием пророка Мухаммада звучит грубо и развязно – непозволительный тон для чиновника, обязанного знать о положении и настроениях в стране.

Узбекистан
Общество

Поборники ислама в Узбекистане задают тон в Сети. Власти молчат…

Неловкое высказывание чиновницы РУз с упоминанием пророка Мухаммада вызвало ее травлю в Сети поборниками ислама, но самым красноречивым в этой истории стало молчание и недееспособность властей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан