Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ученая из Ташкента осуждена на пять лет лишения свободы

Бектемирский суд в Ташкенте приговорил фармацевта-изобретателя Рахиму Очилову к пяти годам лишения свободы за «мошенничество» при отсутствии состава преступления.

dscn3974
Рахима Очилова (слева) с журналисткой Малохат Эшанкуловой показывает изобретенные ею препараты; фото: ПАУ

Как сообщает «Правозащитный альянс Узбекистана», 5 декабря Бектемирский районный суд в Ташкенте вынес приговор 55-летней Рахиме Очиловой, признав ее виновной в «мошенничестве».

Якобы изобретательница присвоила 100 тысяч долларов ее партнеров, которые были предназначены на покупку оборудования для производства запатентованных фармацевтом лекарств. За что была осуждена на пять лет лишения свободы.

Но на состоявшихся в суде слушаниях Ильхом Джураев, один из бывших партнеров Очиловой, признался, что деньги на закупку оборудования получил некий Борис Ким, который часть денег вернул, но остался им должен еще 89 тысяч долларов, которые ему простили, так как «у того сильно болела мама».

При этом всем участникам процесса известно, что Ким еще в 2015 году был осужден на восемь лет лишения свободы как раз за присвоение этих самых денег.

В суде не было предъявлено ни одного доказательства того, что фармацевт получила эти деньги: ни расписок, ни договоров, ни свидетелей.

Рахима Очилова считает, что ее арест в июне этого года и теперь вынесенный судом несправедливый приговор стали итогом провокации, проводившейся против нее на протяжении нескольких последних лет с целью лишения ее патента на изобретенные лекарства.

Речь идет о ногликине, заменяющем инсулин для больных сахарным диабетом, и куватине – для лечения от перебоев работы сердца и перепадов давления.

По словам супруга ученой Эльдара Турдиева, оба препарата были оценены в 2,4 млн долларов, и их партнеры с самого начала сотрудничества добивались того, чтобы патент был переписан на их имя.

Турдиев убежден, что, не добившись права на патент, партнеры оклеветали его супругу и добились ее ареста, а теперь и осуждения.

Рахима Очилова очень больна, а в заключении перенесла инсульт, который привел к частичному параличу правой стороны ее тела.

Во время хода следствия и начала судебных процессов родные добивались помещения Рахимы под домашний арест в связи с болезнью, но суд принял другое решение: упрятать фармацевта-изобретателя за решетку на пять лет.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Салиджон Абдурахманов: «При жизни или после – я буду реабилитирован»

Мало кто в Узбекистане знает, что рядом с ними живет настоящий узбекистанский Нельсон Мандела: годы в неволе сделали его еще чище и добрее, а его любовь к родине и желание ей помощь – еще сильнее.

Узбекистан
Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Общество

Сергей Майоров: «В Узбекистане нет независимого суда…»

Узбекистанский адвокат Сергей Майоров в связи с визитом спецдокладчика ООН по правам человека рассказывает, как защитникам не дают работать в стране, а судьи согласовывают приговоры с властью.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан