Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ученая из Ташкента осуждена на пять лет лишения свободы

Бектемирский суд в Ташкенте приговорил фармацевта-изобретателя Рахиму Очилову к пяти годам лишения свободы за «мошенничество» при отсутствии состава преступления.

dscn3974
Рахима Очилова (слева) с журналисткой Малохат Эшанкуловой показывает изобретенные ею препараты; фото: ПАУ

Как сообщает «Правозащитный альянс Узбекистана», 5 декабря Бектемирский районный суд в Ташкенте вынес приговор 55-летней Рахиме Очиловой, признав ее виновной в «мошенничестве».

Якобы изобретательница присвоила 100 тысяч долларов ее партнеров, которые были предназначены на покупку оборудования для производства запатентованных фармацевтом лекарств. За что была осуждена на пять лет лишения свободы.

Но на состоявшихся в суде слушаниях Ильхом Джураев, один из бывших партнеров Очиловой, признался, что деньги на закупку оборудования получил некий Борис Ким, который часть денег вернул, но остался им должен еще 89 тысяч долларов, которые ему простили, так как «у того сильно болела мама».

При этом всем участникам процесса известно, что Ким еще в 2015 году был осужден на восемь лет лишения свободы как раз за присвоение этих самых денег.

В суде не было предъявлено ни одного доказательства того, что фармацевт получила эти деньги: ни расписок, ни договоров, ни свидетелей.

Рахима Очилова считает, что ее арест в июне этого года и теперь вынесенный судом несправедливый приговор стали итогом провокации, проводившейся против нее на протяжении нескольких последних лет с целью лишения ее патента на изобретенные лекарства.

Речь идет о ногликине, заменяющем инсулин для больных сахарным диабетом, и куватине – для лечения от перебоев работы сердца и перепадов давления.

По словам супруга ученой Эльдара Турдиева, оба препарата были оценены в 2,4 млн долларов, и их партнеры с самого начала сотрудничества добивались того, чтобы патент был переписан на их имя.

Турдиев убежден, что, не добившись права на патент, партнеры оклеветали его супругу и добились ее ареста, а теперь и осуждения.

Рахима Очилова очень больна, а в заключении перенесла инсульт, который привел к частичному параличу правой стороны ее тела.

Во время хода следствия и начала судебных процессов родные добивались помещения Рахимы под домашний арест в связи с болезнью, но суд принял другое решение: упрятать фармацевта-изобретателя за решетку на пять лет.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Ташкенте – борьба за арестованного журналиста Саида-Абдулазиза Юсупова

Арестованного экс-директора Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств РУз пытают в СГБ для признания вины в шпионаже, утверждает его мать.

Узбекистан
Права человека

Конференция ОБСЕ в Австрии: узбекистанские активисты готовят пикет

На конференцию ОБСЕ в Вене, посвященную борьбе с пытками, не пустили Мутабар Таджибаеву – о проблемах в международной правозащите она решила говорить с помощью акции протеста.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан