Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Уголовное дело за «клевету» в жалобе президенту Узбекистана

Прокурор в Ферганской области Узбекистана возбудил уголовное дело против правозащитника Шухрата Рустамова, обвиняя его в клевете в жалобе на имя президента.

Правозащитник Шухрат Рустамов после возвращения из Ферганы; фото: Ц-1
Правозащитник Шухрат Рустамов после возвращения из Ферганы; фото: Ц-1

Причиной для уголовного преследования ташкентского правозащитника Шухрата Рустамова стала его жалоба в защиту сельского учителя, написанная президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

В ней Рустамов просил возбудить уголовное дело на прокурора Бувайдинского района Ферганской области Х. Шамсутдинова. В ответ тот же самый прокурор обвинил его по статье 139 Уголовного кодекса Узбекистан – «Клевета».

По этой статье правозащитник может получить срок от двух до трех лет лишения свободы или штраф от 200 до 400 минимальных размеров заработной платы (35–69 млн сумов, или 4–8 тысяч долларов).

Заступился за учителя

Все началось с того, что учитель сельской школы Бувайдинского района Латиф Сиддиков был незаконно уволен с работы за несогласие с директором школы. Последний требовал от учителей сбора денег с родителей учеников. Сиддиков этого делать не хотел.

Не согласившись с решением директора, учитель подал жалобу в суд, который посчитал увольнение незаконным и потребовал от руководства школы восстановить Сиддикова на прежнем месте работы.

В то же время районная прокуратура затянула дело с восстановлением учителя на работе, поэтому Сиддиков обратился к правозащитнику Рустамову.

Тот, разобравшись, в чем дело, сразу же написал жалобу на имя президента Мирзиёева, в которой просил разобраться и возбудить уголовное дело против прокурора Бувайдинского района.

Эта жалоба из Аппарата президента РУз была переправлена в прокуратуру Ферганской области, оттуда она перекочевала к районному прокурору Шамсутдинову. И тот возбудил уголовное дело на самого Рустамова.

Уголовная реакция

18 марта правозащитник был приглашен в прокуратуру Бувайдинского района, где разговаривал со следователем.

В ответ на его обвинения Рустамов ответил, что писал жалобу на имя президента, а никак не на адрес прокурора, на которого он, собственно, и жаловался.

При этом сам факт возбуждения уголовного дела несправедлив как минимум по двум причинам.

Во-первых, на Рустамова могли только завести административное дело по статье 40 («Клевета») Кодекса об административной ответственности, где наказание гораздо мягче: срока заключения нет, а штраф – от 20 до 60 размеров минимальной зарплаты.

Во-вторых, прокурор Бувайдинского района, возбудив уголовное дело, не удосужился навести справки о самом Рустамове: в 2015 году суд в Ташкенте признал его «недееспособным» в связи с психическим заболеванием.

А подсудность таких лиц по закону запрещена.

Как стать сумасшедшим

Рустамов во времена СССР служил прапорщиком, после обретения Узбекистаном независимости пытался сдать документы на получение звания офицера. Но в 1994 году был осужден по сфабрикованному, по его словам, обвинению, и год с четвертью провел в местах лишения свободы.

В зоне Рустамов изучил законы и с тех пор помогает гражданам защищать свои права.

В 2014 году он с целью обсуждения в Сенате отправил в адрес тогдашнего премьер-министра Шавката Мирзиёева жалобы, подготовленные в защиту лиц, обратившихся к нему со своими проблемами.

Тогда жалоб было 850, а их общий вес составил 7,5 килограмма.

В то же время никакой реакции властей на это не последовало, и правозащитник передал копии жалоб генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, когда тот в июне 2015 года посетил Узбекистан.

По мнению Рустамова, именно тогда власти Узбекистана, опасаясь рассмотрения «посылки» правозащитника в ООН, решили вплотную заняться сложившейся ситуаций.

В итоге 20 июля того же года решением межрайонного суда по гражданским делам Шайхантохурского района города Ташкента правозащитник был признан «недееспособным».

35 килограммов жалоб

Но с таким вердиктом правозащитник не согласился и продолжил защищать пострадавших от произвола властей, а также собирать копии поданных жалоб.

В ноябре 2016 года Рустамов опять отправил по почте в адрес теперь уже врио президента Узбекистана Шавката Мирзиёева почти 4,5 тысячи жалоб.

Посылка Мирзиёеву на этот раз составила 13 объемистых бандеролей, в которых было размещено 6817 листов. Общий их вес, по подсчетам Рустамова, составлял не менее 35 килограммов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан