Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Семья Закира Алиева утверждает: он под арестом в Кашкадарье

Закир Алиев, возвратившийся 16 июня из США и подвергшийся аресту, остается под стражей, утверждает его семья, несмотря на опровержение со стороны УВД Кашкадарьинской области.

Закир Алиев; фото: предоставлено редакции
Закир Алиев; фото: предоставлено редакции

Нурулло Алиев, брат арестованного Закира Алиева, утверждает, что в деле последнего нет никаких изменений, он остается под арестом.

«С момента ареста (16 июня. — Прим. Ц-1) я его не видел», — сказал Нурулло журналисту Ц-1, попросившему прокомментировать сообщение на сайте xabar.uz, что его брат не подвергался аресту.

Это издание цитировало некоего сотрудника Управления внутренних дел (УВД) Кашкадарьинской области по фамилии Джабборов, который заявил: «такого случая в Кашкадарье не было».

46-летний Закир Алиев, являющийся гражданином США, 16 июня в 4 часа утра приземлился в аэропорту Самарканда, примерно в 8 часов он был дома – в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области. Спустя час к нему пришли сотрудники милиции и взяли под стражу. Об этом ранее рассказал Нурулло Алиев.

По его словам, Закир с 16 июня находится в следственном изоляторе Службы государственной безопасности (СГБ) в городе Карши. Ему предъявлены «политические» статьи УК РУз:

159 – «Посягательство на конституционный строй РУз», 242 – «Организация преступного сообщества».

В материалах следствия, которое ведет майор Нодирбек Камолов, значится, что Закир Алиев в 2000 году якобы находился в Афганистане, где пребывал в рядах Исламского движения Узбекистана (ИДУ) под руководством выходца из Намангана Тахира Юлдаша, впоследствии разгромленного в результате начавшейся на афганской земле военной кампании США и союзников.

Родные Алиева отрицают всякую возможность того, что он мог находиться в Афганистане и иметь хоть что-то общее с ИДУ. Они говорят, что Закир вернулся в Узбекистан, откликнувшись на прозвучавший еще в 2017 году в США призыв президента РУз Шавката Мирзиёева к соотечественникам приехать и помогать родной стране.

В Америке Алиев преуспел: в штате Вирджиния он возглавил созданную им компанию по бухгалтерскому учету и налогам. Стал гражданином США. Но, кроме того, оставался политически активным и следил за событиями в Узбекистане.

Алиев является заместителем председателя созданного в США «Конгресса узбекистанских американцев», который возглавляет известный журналист и деятель из Узбекистана Джахонгир Мухаммад (прежде был известен как Джахонгир Маматов).

В посольстве США в Ташкенте заявили, что в курсе инцидента и намерены связаться с местными властями по этому поводу.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Дело фармацевта в Ташкенте: преступления не было, но готовится срок

Ученая и фармацевт Рахима Очилова сегодня произнесет в Бектемирском суде Ташкента последнее слово, а накануне прокурор попросил осудить ее на пять лет и три месяца лишения свободы.

Узбекистан
Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан
Политика

Вслед за главой СГБ в отставку отправлен зампредседателя Верховного суда РУз

В Узбекистане с занимаемой должности был освобожден заместитель председателя Верховного суда – его отставку источники Ц-1 связывают с делом бывшего главы СГБ Ихтиера Абдуллаева.

Узбекистан