Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Узбекистан и Казахстан сорвали курултай «Бирдамлика» в Шымкенте

Конференц-зал шымкентской гостиницы, где сегодня должен был начаться курултай «Бирдамлика», пуст: добраться или остаться в нем не смог ни один член узбекистанского оппозиционного движения.

birdamlik-logo

Курултай (съезд) народного движения Узбекистана «Бирдамлик», который должен был начаться сегодня на юге Казахстана, в городе Шымкенте, сорван.

Накануне вечером сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана задержали четырех участников курултая – единственных, кому удалось преодолеть препоны в Узбекистане и добраться до гостиницы в Шымкенте, и депортировали их обратно на родину.

Как сообщает «Бирдамлик», среди депортированных: активистка из Самаркандской области Клара Джураева; независимый журналист Рузибой Азими; активисты Зафар Хамдамов и Рустам Исхаков, супруг известной активистки и оппозиционерки Дилором Исхаковой.

Не удалось приехать в Шымкент и лидеру движения Баходыр Хану Туркестону (в прошлом – Баходыр Чориев. – Прим. Ц-1).

Находившийся с начала ноября в Бишкеке (Кыргызстан), лидер движения намеревался пересечь кыргызско-казахстанскую границу 11 ноября, но в Казахстан его не пустили, казахстанские пограничники поставили отметку о депортации в его паспорте гражданина США.

На каком основании Туркестон был депортирован, казахстанские пограничники не объяснили (граждане США могут въезжать в Казахстан без визы сроком на 30 дней). Не удалось Туркестону добиться объяснений и в посольстве РК в Бишкеке, куда он в последние дни приезжал дважды в надежде решить вопрос и добраться до Шымкента.

Основные же члены движения «Бирдамлик», делегаты курултая, даже не смогли покинуть Узбекистан. К каждому примерно из 60 участников курултая на местном уровне были созданы индивидуальные препоны: у одних забрали паспорт, ко вторым предъявили финансовые претензии, за третьими установили круглосуточную слежку.

Журналист из Каракалпакстана Салиджон Абдурахманов был остановлен накануне на границе Узбекистана и Казахстана вблизи Ташкента. Как он узнал позже, дома против него была «состряпана» жалоба о клевете.

В начале весны этого года Абдурахманов написал для Ц-1 материал, что в Каракалпакстане остались считаные ветераны Великой Отечественной войны, и старость они проводят, замерзая в домах, где нет тепла. В марте не стало двух героев его публикации…

И вот теперь сын одного из умерших ветеранов – 98-летнего Ражаба Казакова – обвиняет журналиста в клевете. Салиджон Абдурахманов вышел на свободу осенью 2017 года после девяти с половиной лет, проведенных в неволе за журналистскую деятельность. Сейчас ему 68 лет.

Баходыр Хан Туркестон говорит, что обвинения или же штрафы – это то, с чем столкнулись почти все делегаты его движения, которые должны были приехать в Шымкент на курултай.

«Членам нашего движения поставили четыре уровня барьеров: на уровне местного участкового, потом – на контрольно-пропускных пунктах (КПП) Узбекистана, затем – на уровне казахстанского КПП, а уже тех, кто добрался до гостиницы, депортировал КНБ Казахстана», – говорит Баходыр.

По данным Туркестона, в настоящее время в Бишкеке находится председатель Службы госбезопасности Узбекистана Ихтиер Абдуллаев, цель его визита: добиться от Кыргызстана депортации лидера «Бирдамлика».

На курултае движения в Шымкенте должно было состояться его преобразование в политическую партию «Бирдамлик». Изначально проведение съезда намечалось в Узбекистане, но Туркестон не смог получить визу для въезда в РУз. Тогда он решил провести мероприятие в Шымкенте, считая, что казахстанцы не будут препятствовать съезду его движения.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Оллошукурова и Салих: «Говорить в лицо» против «Бить в спину»

Способность личности идти вперед с открытым забралом, добиваться разговора лицом к лицу - то, что привлекло Мухаммада Салиха к активистке из Хорезма Нафосат Оллошукуровой, а затем заставило ее возненавидеть.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан