Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Кокандская семья – под давлением после огласки пыток в СНБ

Семья проживающего в Турции предпринимателя Муннавара Арипова оказалась под давлением силовиков в Коканде за рассказ о пытках в СНБ, сообщает ИГНПУ.

В Коканде; фото с сайта: Advantour.com
В Коканде; фото с сайта: Advantour.com

Информационное сообщение Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) о судьбе предпринимателя Муннавара Арипова, находящегося в настоящее время в Турции, вновь привлекло внимание к его семье в Коканде.

Как рассказывает Ц-1 руководитель ИГНПУ Сурат Икрамов, сотрудники милиции в Коканде начали давить на братьев и сестер Арипова, требуя от них прекратить общение с правозащитниками и прессой, рассказывать о пережитых ими ранее преследованиях и пытках.

По словам Икрамова, милиционеры, в свою очередь, находятся под давлением представителей Службы государственной безопасности (СГБ; в прошлом – Служба национальной безопасности – СНБ) из управлений Ферганской и Наманганской областей.

«Главная задача силовиков – запугать родственников Арипова, чтобы они не рассказывали ничего о пытках правозащитникам, адвокатам и журналистам», – говорит Сурат Икрамов.

Рэкет и грабеж СНБ

Ц-1 тоже писал об этой истории.

Предприниматель из Коканда Муннавар Арипов, занимавшийся торговлей, после рэкета и грабежа со стороны правоохранительных органов Узбекистана в 2012 году уехал из страны в Объединенные Арабские Эмираты.

Арипов утверждает, что за разгромом его торгового бизнеса стоит Служба национальной безопасности. СНБ не оставляла его в покое и в ОАЭ, требуя сотрудничества и информации о проживающих в этой стране гражданах Узбекистана, прежде всего о верующих мусульманах.

То, что предприниматель продолжает находиться под прицелом СНБ, он понял в 2016 году, когда в Узбекистан вернулась его супруга Мухтасар с четырьмя детьми. Жена Арипова должна была навестить родственников и оформить в ОВИРе заканчивающуюся выездную визу.

Но, как только женщина переступила порог дома, представители СНБ, по словам предпринимателя, осуществили налет на их дом, избили и унизили жену и других его родственников. Цель была предельно проста: отомстить Муннавару за неудавшуюся вербовку.

Муннавар рассказал о подробностях налета СНБ: он говорит, что это случилось 29 октября 2016 года, в нем приняли участие 10 сотрудников службы в камуфляжной форме, вооруженных автоматами, двое из них были в масках.

Группой руководил сотрудник СНБ города Коканда оперативник Нуриддин Махмудов. Он приказал устроить в доме Ариповых несанкционированный обыск.

Били палкой по пяткам…

В итоге супруга предпринимателя Мухтасар и его брат Бахтиер были арестованы.

Предприниматель сообщил, что во время задержания в городском управлении внутренних дел Коканда его жену подвергли пыткам и издевательствам. Они требовали, чтобы религиозная женщина сняла платок, а за отказ начали избивать: били палкой по пяткам и промежности.

30 октября 2016 года Нуриддин Махмудов устроил допросы и затем жестокие пытки в отношении братьев и сестер Муннавара, включая даже племянницу Айшу, которой только исполнилось 15 лет.

В тюрьму никого из семьи Ариповых не посадили. Только Мухтасар отсидела в камере 20 суток. Пережитое ими давление, как оказалось, не имело никаких оснований: против них не было выдвинуто ни одного обвинения.

В феврале 2018 года супруга предпринимателя смогла покинуть Узбекистан и присоединиться к мужу, который к этому моменту перебрался в Турцию.

Вывезли деньги на четырех микроавтобусах

Сурат Икрамов рассказывает Ц-1, как Муннавар Арипов в 2012 году лишился своего бизнеса.

Он тогда занимался торговлей, был довольно состоятельным человеком – на его складах скопилось товара на 6 млн долларов.

Сотрудники СНБ тогда по надуманному поводу просто изъяли весь этот товар, реализовали его за сумы. Полученные от продажи деньги они сложили в коробки и погрузили в четыре «Дамаса», которые отправились в Сурхандарьинскую область. Разумеется, в бюджет эти деньги не попали.

ИГНПУ по факту возобновившегося давления на семью Ариповых в Коканде обратилась к генпрокурору Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa