Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане протестуют рабочие Бекабадского цементного завода

Рабочие и служащие АО «Бекабадцемент» в Ташобласти протестуют: по приказу администрации завода они участвовали в акции по сдаче крови, но в обмен не получили ничего.

Коллектив "Бекабадцемент"; фото: bekabad-cement.com
Коллектив «Бекабадцемент»; фото: bekabad-cement.com

62 рабочих и служащих акционерного общества «Бекабадцемент», расположенного в городе Бекабаде Ташкентской области Узбекистана, 29 июня направили обращение в приемную президента страны Шавката Мирзиёева.

В нем они сообщили, что в конце апреля этого года по приказу заместителя директора завода Акмаля Курбанова приняли участие в проходившей в стране акции по добровольной сдаче донорской крови.

Администрация завода составила список рабочих (имеется в распоряжении редакции Ц-1), поэтому отказаться от участия в акции никто не мог. В итоге каждый из указанных в списке людей сдал по 200–400 граммов крови.

Рабочие говорят, что сдавали кровь безвозмездно, но, согласно Трудовому кодексу Узбекистана, им требовался небольшой отпуск на восстановление, по меньшей мере один выходной день.

Но вместо того администрация лишила их премиальных, которые должны были быть выплачены, в размере одного оклада – как минимум для слесаря 4-го разряда это 690 тысяч сумов (85 долларов США). Кроме того, на заводе задерживают выплату зарплаты.

22–24 июня в АО «Бекабадцемент» проходили собрания рабочих, которые требовали от администрации положенных им денег.

«Приняв участие в проходящей стране акции по безвозмездной сдаче крови, вместо одного выходного нас лишили зарплаты и премиальных, – с возмущением рассказывает Ц-1 один из рабочих завода. – Руководство обругало нас за невыход на работу и задерживает зарплату».

По мнению представителя профсоюзного комитета акционерного общества «Бекабадцемент» Ф. Джалалова, подобные действия руководства предприятия противоречат закону.

«После сдачи крови и по другой уважительной причине гражданин имеет право на краткосрочный отпуск, – объясняет он. – Сотруднику, занимающемуся донорством, в соответствии с Трудовым кодексом РУз предоставляются и другие льготы».

«Администрация же, не посчитав нужным посоветоваться с профсоюзом, приняла незаконный приказ. В результате на предприятии возникла нездоровая обстановка», – продолжает представитель профсоюза рабочих.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан