Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане все еще нет ясности по поводу расположения первой АЭС

Президенты РУз и РФ нажали символическую кнопку, дав тем самым старт проекту строительства АЭС в Узбекистане. Однако интрига по поводу ее дислокации сохраняется.

shm-i-putin-aes
Символический старт строительства АЭС в Узбекистане; фото: kremlin.ru

В рамках визита президента России Владимира Путина в Узбекистан 19 октября был дан старт проекту по возведению на территории республики первой атомной электростанции.

Церемония проходила дистанционно и носила сугубо символический характер. В момент нажатия кнопки президенты находились в Ташкенте. В прямом эфире за этим процессом могли наблюдать зрители канала «Узбекистон 24».

В формате видео-конференц-связи к главам двух государств присоединились заместитель премьер-министра РУз Алишер Султанов и гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

По сообщению онлайн-издания Газета.uz, в это время они находились в Джизакской области.

Однако, как оказалось, это совсем еще не значит, что АЭС будет располагаться именно здесь. Под ее строительство было выделено несколько площадок, где специалистам предстоит изучить сейсмологические, геологические и экономические данные.

aes-maket
АЭС в Узбекистане будет построена по образцу Нововоронежской АЭС-2; Кремль

По словам Алишера Султанова, видеомост с Ташкентом они как раз вели с одной из таких площадок.

«Мы готовы вместе с нашими узбекскими друзьями приступить к изыскательским работам, выбору площадки. Главный критерий здесь – безопасность и полное соответствие всем международным нормам и правилам МАГАТЭ», – сказал Алексей Лихачев.

О предположительном месте дислокации будущей АЭС было объявлено 9 октября на конференции в Ташкенте с участием «Росатома» и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Тогда было заявлено, что она будет располагаться на Тудакульском водохранилище – между Бухарской и Навоийской областями.

Ц-1 сообщал о беспокойстве среди населения Бухары: люди возмущались, что подобные решения принимаются «в верхах» без участия самих граждан.

Позднее в отсутствие какой-либо официальной информации или комментария по этому поводу в Сети стали распространяться слухи о возможном переносе площадки на озеро Айдаркуль, что находится между Навоийской и Джизакской областями.

aes-maket2
Первый энергоблок АЭС в РУз должен быть запущен в конце 2028 года; Кремль

Но сайт пресс-службы президента России сообщает, что совместная АЭС будет построена в Навоийской области Узбекистана, и соответствующее межправительственное соглашение было подписано еще в сентябре в Москве. А значит, возможны оба варианта: и Айдаркуль, и Тудакуль (озеро и водохранилище расположены на границе с Навоийской областью).

По информации Кремля, проект строительства АЭС предполагает возведение двух энергоблоков с реакторами, «отвечающими современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности».

Первый энергоблок станции планируется запустить через 10 лет, до конца 2028 года. А второй – в 2030 году.

АЭС в Узбекистане будет строиться по образцу существующей в России Нововоронежской АЭС-2, и главы двух государств ранее осмотрели макет будущей атомной электростанции.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Ядерная экспансия: Россия стремится к мировому лидерству в атомной отрасли

Россия готова строить АЭС по всему миру, не скрывая, что стремится к глобальному лидерству в этой отрасли. Помимо Узбекистана страна разрабатывает еще 36 энергоблоков в 12 странах.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан