Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

За смерть самаркандца в милиции никто так и не ответил

Житель Самаркандской области Узбекистана Зокир Курбанов умер от истязаний в местной милиции, имена пытавших его сотрудников известны, но ни один не понес наказания.

Милиция в Узбекистане; фото: lenta.ru
Милиция в Узбекистане; фото: lenta.ru

Семья Зокира Курбанова, умершего под арестом в отделении внутренних дел (ОВД) Железнодорожного района Самаркандской области 19 февраля 2016 года, до сих пор пытается призвать – к ответу сотрудников милиции, виновных в его гибели.

Васила Иноятова, руководитель общества прав человека Узбекистана «Эзгулик», представляющая интересы семьи Курбановых, говорит, что доподлинно известны фамилии оперативных сотрудников ОВД, участвовавших в пытках арестованного Зокира: А. Норбутаев, У. Болиев, Ж. Облокулов и К. Абдуллаев.

Зокир Курбанов подозревался в совершении хулиганских действий, но свою вину не признавал, за что был подвергнут пыткам и истязаниям, рассказывает Иноятова. В какой-то момент его мучители увидели, что жертва перестала реагировать и не подает признаков жизни, и решили доставить его Центральную больницу Самарканда, где он и скончался.

«Важно то, что насилие сотрудниками ОВД осуществлялось на глазах у всех, – говорит Иноятова. – Несмотря на это, виновные не наказаны».

«Считаем, что в раскрытии таких громких дел прежде всего не заинтересовано руководство Министерства внутренних дел Узбекистана», – добавила она.

Родные Курбанова все еще хотят добиться справедливости. Им известно, что уголовное дело по статье 206 УК Узбекистана («Превышение власти или должностных полномочий») было возбуждено прокуратурой города Самарканда в отношении только одного сотрудника – К. Абдуллаева, но даже он не понес никакого наказания.

«Абдуллаева даже не взяли под стражу. Этим дело и закончилось», – возмущается правозащитница Васила Иноятова.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Узбекистане снова начинаются гонения на активистов?

В электронной рассылке появилось компрометирующее видео против правозащитницы Елены Урлаевой, под давлением – и другие активисты страны. Причина – в курултае «Бирдамлика» в Шымкенте?

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан