Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

За смерть самаркандца в милиции никто так и не ответил

Житель Самаркандской области Узбекистана Зокир Курбанов умер от истязаний в местной милиции, имена пытавших его сотрудников известны, но ни один не понес наказания.

Милиция в Узбекистане; фото: lenta.ru
Милиция в Узбекистане; фото: lenta.ru

Семья Зокира Курбанова, умершего под арестом в отделении внутренних дел (ОВД) Железнодорожного района Самаркандской области 19 февраля 2016 года, до сих пор пытается призвать – к ответу сотрудников милиции, виновных в его гибели.

Васила Иноятова, руководитель общества прав человека Узбекистана «Эзгулик», представляющая интересы семьи Курбановых, говорит, что доподлинно известны фамилии оперативных сотрудников ОВД, участвовавших в пытках арестованного Зокира: А. Норбутаев, У. Болиев, Ж. Облокулов и К. Абдуллаев.

Зокир Курбанов подозревался в совершении хулиганских действий, но свою вину не признавал, за что был подвергнут пыткам и истязаниям, рассказывает Иноятова. В какой-то момент его мучители увидели, что жертва перестала реагировать и не подает признаков жизни, и решили доставить его Центральную больницу Самарканда, где он и скончался.

«Важно то, что насилие сотрудниками ОВД осуществлялось на глазах у всех, – говорит Иноятова. – Несмотря на это, виновные не наказаны».

«Считаем, что в раскрытии таких громких дел прежде всего не заинтересовано руководство Министерства внутренних дел Узбекистана», – добавила она.

Родные Курбанова все еще хотят добиться справедливости. Им известно, что уголовное дело по статье 206 УК Узбекистана («Превышение власти или должностных полномочий») было возбуждено прокуратурой города Самарканда в отношении только одного сотрудника – К. Абдуллаева, но даже он не понес никакого наказания.

«Абдуллаева даже не взяли под стражу. Этим дело и закончилось», – возмущается правозащитница Васила Иноятова.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

За неделю Минтруда РУз получило 114 жалоб на принуждение к сбору хлопка

На «горячую линию» Министерства занятости и трудовых отношений РУз с 10 по 17 сентября поступило 114 жалоб на принуждение к сбору хлопка, сообщает «Газета.uz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Узбекистан
Политика

Салиджон Абдурахманов / Шерзод Кудратходжаев и его тандыр с «узбекским хлебом»…

Поведение ректора Университета журналистики Узбекистана, стыдившего и попрекавшего хлебом русскую женщину за незнание узбекского языка, должно получить оценку учебного заведения и всей страны.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

В Узбекистане на общественное обсуждение вынесен законопроект о бытовом насилии

Законопроект «О профилактике бытового насилия» предусматривает введение в Узбекистане охранного ордера и программы коррекции поведения для агрессивных людей.

Узбекистан
Общество

Хокимият Ташкента начал рубить деревья, не дождавшись итогов общественного голосования

24 сентября хокимият Ташкента в Facebook преждевременно снял с голосования вопрос о вырубке 15 многолетних деревьев на пересечении улиц Истирохат и Бешкайрагоч с Малой кольцевой автодорогой.

Узбекистан