Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Freedom Now: Узбекистан обязан подчиняться решениям ООН

Узбекистан до 25 сентября должен выполнить решение Совета по правам человека ООН о компенсации за произвольное заключение журналиста Салиджона Абдурахманова.

Совет по правам человека ООН; фото: UN
Совет по правам человека ООН; фото: UN

У властей Узбекистана остается менее двух месяцев для выполнения решения Совета по правам человека ООН по делу каракалпакского журналиста Салиджона Абдурахманова, рассказывает Карл Норберг (Karl Norberg) – представитель правозащитной организации Freedom Now, базирующейся в Вашингтоне.

По его словам, Узбекистан обязан выполнять решения ООН. Страна ратифицировала Пакт о гражданских и политических правах ООН и признала за международной организацией право рассматривать и принимать решения об исполнении данного документа, в свою очередь, взяв на себя обязательство по их исполнению.

29 марта этого года Совет по правам человека ООН постановил, что Узбекистан нарушил права журналиста Салиджона Абдурахманова, и принял рекомендации, что Ташкент должен выплатить ему компенсацию за причиненный вред.

69-летний журналист был осужден в 2008 году на десять лет лишения свободы по сфабрикованному обвинению о попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Он вышел на свободу осенью 2017 года после утверждения во власти в стране нового президента – Шавката Мирзиёева.

Жалоба в ООН по поводу несправедливого осуждения Салиджона была подана в 2013 году. Составить ее сыну журналиста Даврону Абдурахманову помогала организация Freedom Now.

Совет по правам человека ООН признал, что Узбекистан в деле Абдурахманова нарушил его права на свободу и личную неприкосновенность; на справедливый суд; на свободу слова.

Ташкент, согласно решению Совета, должен возместить Абдурахманову любые судебные издержки, предоставить адекватную компенсацию за совершенные в отношении него нарушения и вернуть все изъятые журналистские материалы, а также принять меры для недопущения подобных нарушений в будущем.

В интервью Ц-1 Карл Норберг говорит, что Совет ООН не обладает средствами для принуждения Узбекистана выполнить его рекомендации, но в случае неисполнения – может вернуться к рассмотрению этого дела уже в контексте бездействия властей в Ташкенте.

«ООН дала Узбекистану 180 дней для исполнения решения. Срок заканчивается 25 сентября, – говорит Норберг. – Это дает нам возможность снова поднять вопрос: было ли исполнено решение или нет».

Журналист Салиджон Абдурахманов делится, что был очень рад услышать о решении ООН.

«Глубоко благодарен за принятое решение, – говорит он. – Оно укрепляет веру в справедливость тысяч и тысяч людей не только в моем родном Узбекистане, но и в других уголках земли».

Узбекистан, став в 1991 году после развала СССР независимым государством, с легкостью присоединялся к международным организациям и брал на себя обязательства по исполнению их уставов и требований.

Но внутренняя политика страны уже скоро вошла в противоречие со многими принятыми обязательствами, будь то в области экономики или прав человека.

По сей день Ташкент игнорирует возникшие разногласия и нестыковки, не исполняет требования международных организаций.

В апреле 2016 года истек срок, установленный Советом по правам человека ООН в отношении дела правозащитницы из Ферганской области Узбекистана Мутабар Таджибаевой. Решение было принято в 2015 году в ответ на жалобу, поданную в 2012-м.

Таджибаева с 2005 по 2008 год находилась в неволе в Узбекистане, где подвергалась пыткам и издевательством, а под конец заключения ей была проведена принудительная стерилизация.

Совет ООН установил множественные нарушения прав Таджибаевой, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах и совершенных Узбекистаном в ответ на ее правозащитную деятельность.

В частности, в отношении Таджибаевой были нарушены следующие права: на свободу от пыток и жестокого обращения; на свободу и безопасность; на справедливое судебное разбирательство; на свободу выражения мнений; на защиту от дискриминации по гендерному признаку.

В итоге ООН призвала власть в Ташкенте провести незамедлительное расследование по фактам пыток и жестокому обращению, привлечь к ответственности и наказать виновных в судебном порядке, а также выплатить Таджибаевой компенсацию.

Но Узбекистан продолжает игнорировать это решение ООН, несмотря на почти три года, минувшие со дня смены власти в стране.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Компенсация за десять лет произвольного заключения в РУз. Это сколько?

Журналист из Каракалпакстана Салиджон Абдурахманов, чье десятилетнее осуждение было признано ООН произвольным, в интервью Ц-1 говорит, почему Ташкент должен реабилитировать его и других жертв произвола.

Узбекистан
Права человека

ООН: Узбекистан должен выплатить компенсацию Абдурахманову

Совет по правам человека ООН установил, что осуждение в Узбекистане журналиста Салиджона Абдурахманова было произволом и нарушением страной Пакта о гражданских и политических правах.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан
Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир