Повышение минимальной заработной платы в РУз отразится на стоимости высшего образования. Контракты в вузах настолько высоки, что дешевле выучиться за рубежом.

С 1 ноября в Узбекистане повышаются минимальные размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий в среднем на 10%. Минимальный размер заработной платы (МРЗП) теперь составит 202 730 сумов в месяц (25 долларов США).
Одновременно с этим повышается и стоимость контракта на обучение в узбекистанских вузах.
С сентября текущего года она привязана к минимальной заработной плате. Соответствующее решение было одобрено Государственной комиссией по приему в образовательные учреждения 4 июля.
Установлены и точные тарифы. Так, самый дешевый контракт в бакалавриате за один учебный год обойдется в 45 МРЗП, самый высокий – в 60.
Таким образом, стоимость годового обучения в вузах со следующего месяца будет варьироваться от 9 122 850 сумов (порядка 1100 долларов США) до 12 163 800 (порядка 1500 долларов).
Суперконтракт — совсем супер
При этом есть еще суперконтракт, который абитуриент может заключить с вузами, если он не набрал нужного количества баллов при сдаче экзаменов. Тут простая математика: чем больше недостающих баллов – тем выше цена за обучение.
Она может варьироваться от ситуации: если абитуриенту не хватило одного балла – в первый год обучения он платит в полтора раза больше основного контракта; а если абитуриент набрал лишь один балл – он платит сумму, в 20 раз превышающую основной контракт, что может доходить до 38 тысяч долларов в год.
Очевидно, что стоимость обучения в вузах страны просто несопоставима с уровнем дохода населения. Среднемесячная номинальная заработная плата в Узбекистане, согласно данным Госкомстата, составляет порядка 1,6 млн сумов (200 долларов США).
Причем надо понимать, что это среднестатистические данные, реальные же ежемесячные доходы основной части населения, особенно людей, проживающих в областях, составляют менее 100 долларов.
Наверное, поэтому в обществе царит твердая уверенность, что диплом о высшем образовании открывает двери в жизнь с широкими возможностями. Тем не менее контракт на обучение своих детей для многих родителей является непосильной задачей.
Обучение не соответствует стоимости
Тех, кто все же смог изыскать средства на обучение, весть о повышении контрактов, разумеется, не радует. Родители студентки одного из узбекистанских вузов, представившейся как Бону, теперь будут платить больше 9 млн сумов в год.
«Я и мои родители рады, что я студентка, но сумма контракта омрачает нашу радость. Папа 4–5 месяцев не получает зарплату: вся она уходит на оплату контракта. Это время живем на зарплату мамы и мою стипендию», – рассказывает Бону.
При этом девушка считает, что знания и качество преподавания в вузе, где она обучается, никак не соответствуют тем деньгам, что приходится платить.
Она бы с радостью поступила в какой-нибудь зарубежный вуз, где и качество образования лучше, и стоимость обучения дешевле. Однако в традиционной узбекской семье не каждые родители готовы отпустить свою дочь одну за границу.
Поэтому отцу Бону, как она сама говорит, не остается ничего, как только ругаться при каждой новости о повышении контракта.
За рубежом – дешевле
А ведь вариант с учебой в зарубежных вузах действительно выглядит намного привлекательнее.
В октябре прошлого года в Узбекистане появился общественный интернет-проект EduNow, посвященный образованию за рубежом. У его истоков стояли блогер Умид Гафуров (Troll.uz) – обладатель стипендии Erasmus Mundus Silkroute (Европа), Maксим Ким и Олим Турсунов – обладатели стипендии UGRAD (США).
Когда-то ребята сделали выбор в пользу зарубежного образования. Теперь же пытаются поделиться своим опытом с земляками. На своих ресурсах они выкладывают информацию о стипендиях, грантах, стажировках в вузах по всему миру и надеются, что тем самым помогут молодым людям своей страны сделать правильный выбор.
«Про бесплатные программы и стипендии в Узбекистане мало кто рассказывает. Да и у меня постоянно спрашивали, куда подать документы. Вот мы и решили создать такой проект. Сейчас, правда, мы его приостановили: в планах сделать нечто большее», – рассказал корреспонденту Ц-1 Умид Гафуров.
Блогер считает, что система образования в Узбекистане требует кардинальных изменений, и пока они не произойдут – лучше учиться в зарубежных вузах. Там их больше, они лучше и по цене, и по качеству. Среди них есть и бесплатные.
Еще одним достоинством обучения за рубежом Гафуров называет отсутствие коррупции.
Впереди – безработица и миграция
Система высшего образования в Узбекистане действительно оставляет желать лучшего. Несмотря на то что оплата обучения обходится порой очень дорого, выпускники рискуют вообще не найти себе работу.
В стране до сих пор не решен вопрос с обеспечением населения рабочими местами. А по данным Министерства занятости и трудовых отношений, уровень безработицы в первом полугодии составил 9,3%.
Похоже, в ближайшее время ситуацию решить так и не удастся. В марте текущего года эксперты МВФ после консультаций с госорганами РУз заявили, что безработица в Узбекистане продлится еще 10–15 лет.
Рынок труда в Узбекистане ежегодно увеличивается примерно на 500 тысяч человек, ищущих возможности трудоустройства. При этом доля трудоспособного населения будет оставаться исключительно высокой и в течение предстоящих нескольких десятилетий.
Эксперты тогда предположили, что тенденция к росту числа трудовых мигрантов, работающих за рубежом, будет продолжать расти.
И тут важно понимать, что молодые специалисты с дипломами узбекистанских вузов, к сожалению, не станут исключением…