По данным Ц-1, редакции издания «Нигох» грозили не только закрытием, но и преследованием за оскорбление президента Таджикистана.

Популярный общественно-политический еженедельник «Нигох» («Взгляд» – тадж.) на таджикском языке приостановил выход на прошлой неделе.
«Выпуск издания приостановлен в связи с отсутствием соответствующих условий», – говорится в заявлении коллектива еженедельника «Нигох», обнародованном 2 ноября.
В заявлении не указаны виновники закрытия, но упомянуты «попытки некоторых высокопоставленных таджикских чиновников вмешиваться в редакционную политику».
Как стало известно Ц-1, поводом для закрытия независимого СМИ стала ошибка в слове «президент», допущенная в одной из публикаций.
По неподтвержденным данным, учредителям и коллективу угрожали не только закрытием, но и уголовным преследованием по ст. 137 за публичное оскорбление президента. Как раз 2 ноября правительство Таджикистана предложило соответствующие поправки в Уголовный кодекс.
Таджикские СМИ – под давлением
Ситуация с изданием «Нигох» вызвала тревогу в журналистском сообществе страны. 5 ноября по поводу закрытия общественно-политического еженедельника высказались организации Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) и Совет по СМИ Республики Таджикистан.
В своем заявлении руководители медиаорганизаций призывают правительство Таджикистана «не допустить ограничение деятельности независимых СМИ, которые являются гарантом и условием доступа к альтернативным источникам информации для населения страны».
В среде руководителей других независимых СМИ говорят, что еженедельник «Нигох», который выходил с 2006 года, может оказаться не единственным в Таджикистане под угрозой закрытия.
Эти опасения вполне оправданны. Ситуация со свободой слова в Таджикистане за последние два года серьезно ухудшилась. В стране существует жесткая цензура и самоцензура.
Если раньше СМИ избегали лишь критических статей в отношении президента и его родных, то сейчас вовсе перестали публиковать критические материалы.
После репрессий со стороны властей в отношении своих политических оппонентов – закрытия Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в сентябре 2015 года и суровых приговоров в отношении ее членов в июне 2016-го, экспертное сообщество предсказывало, что «на очереди» – активисты гражданского общества и журналисты.
Более двух десятков таджикских журналистов за минувшие два года покинули страну, а тем, кто остался, становится труднее работать.
Барьеры для независимых журналистов
С прошлого года власти запретили государственным органам давать какие-либо сведения независимым СМИ. По поручению «сверху» им велено передавать все данные Национальному информационному агентству, а независимые СМИ должны брать ее уже с сайта агентства и указывать источник сведений.
Если нужен какой-то комментарий по индивидуальному запросу, редакция должна подать в интересующую организацию официальное письмо и ждать ответа в течение дня.
Журналиста, которому удалось дозвониться до чиновника и что-то спросить, собеседник сразу обвиняет в провокации.
«Звоню чиновнику по социальной проблеме. Задаю вопросы, – рассказывает один из таджикских репортеров (указывать имена и фамилии в публикациях теперь тоже небезопасно. – Ред.). – Вместо ответа мне говорят: «Вы что, недовольны чем-то? Вы недовольны политикой президента? Вы что, опять войны хотите?».
Даже далекие от политики эксперты отказываются беседовать с журналистами без разрешений и указок «сверху».
К примеру, чтобы получить информацию о здравоохранении в Таджикистане, журналисту необходимо обратиться в Центр по формированию здорового образа жизни при Минздраве. Для этого надо сначала отправить запрос в Минздрав, получить разрешение, принести письмо экспертам центра, подождать, пока там убедятся в его подлинности, отправив копию назад в Минздрав и получив подтверждение.
Сообщать о происходящем в Таджикистане и объяснять тенденции и явления становится все сложнее. «Стыдно как-то перед читателями из-за всего этого», – заключил один из душанбинских журналистов.