Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Нина Пшеничная / Гибридная война в правозащите, или Почему я за Мутабар

На протяжении нескольких лет я пристально наблюдала за изменениями, происходившими в правозащитном движении стран Центральной Азии. Мало того, я даже начала писать доклад…

Правозащитница из Казахстана Нина Пшеничная; фото: личный архив
Правозащитница из Казахстана Нина Пшеничная; фото: личный архив

Нет! Не для международных институтов, а именно для круга правозащитников… Почему??? Очень много вопросов возникло, и очень негативные определения и мнения выслушала я от людей, которые в силу жизненных обстоятельств обращались за помощью к правозащитникам с тем или иным вопросом…

Я планировала сделать этот доклад позже, НО!!!

Настал момент истины!!!

8 июня 2018 года в Париже начнется беспрецедентный судебный процесс, который, уверена, останется в истории правозащитного движения как начало очищения рядов правозащитников, а также даст оценку международным институтам.

Друзья мои!!! Сейчас пришло время благородной работы во имя ЧЕЛОВЕКА, во имя прав и свобод, которые (делая выводы из докладов за 2017 год), к сожалению, находятся в критическом состоянии! Поэтому у нас впереди – огромная работа…

Причин критического состояния в области прав и свобод человека, к сожалению, очень много, и все причины необходимо не только (и не столько) обговаривать, сколько необходимо их искоренять, и эта работа должна лежать на плечах правозащитников…

Правозащитник – это ИДЕАЛИСТ, это образ мыслей, образ жизни, это внутреннее состояние неприятия несправедливости, нарушений, угнетений… Правозащита – это постоянная борьба… Но в правозащитном движении появились и негативные моменты.

Сейчас МЫ ВСЕ встали не только на защиту Мутабар Таджибаевой – честного, принципиального и бесстрашного человека, правозащитника по образу мыслей, по складу характера, представителя истинного правозащитного движения.

МЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ против ЯВЛЕНИЯ, ярким примером которого стала Надежда Атаева.

И это явление, к сожалению, есть не что иное, как гибридная война, начатая системой постсоветских стран, инструментами которой являются ложь, подмена понятий, расширение своего влияния грязными методами и т. д.

Полностью согласна с определением Галимы Бухарбаевой, создателем нашей коалиции, о Надежде Атаевой: «…Это представитель мира, который на генетическом уровне не выносит таких людей, как Таджибаева, их уничтожение – условие для ее существования, которое, как выяснилось, невозможно без лжи и коррупции, в какую одежду ни рядись».

И ведь правда, Атаева, ничем не брезгуя, пытается уничтожить Мутабар Таджибаеву, в том числе и физически.

Прекрасно зная, через какие мучения и пытки прошла Мутабар, зная о состоянии ее здоровья, Атаева целенаправленно создает проблемы, в том числе и в плане медицинского обслуживания во Франции, а именно добивается того, чтобы Мутабар лишили поддержки квалифицированных специалистов, помогающих жертвам политических насилий, репрессий и пыток. А вот какими методами она этого добилась, нам нужно обязательно разобраться.

От себя хочу добавить, что Атаева – представитель СИСТЕМЫ, которая, внедрившись в ряды правозащитников, своей ложью ведет войну против правозащитного движения, говоря иными словами, – разрушает авторитет правозащитного института.

Мы многое упустили – метастазы этой системы уже проникли и в международные институты, поэтому молчать нам больше нельзя!!!

В эту войну, к великому сожалению, втянуты уже многие уважаемые ранее международные организации и фонды.

По этой причине мы обязаны поставить в известность о положении вещей всех учредителей организаций и фондов, куда уже сумели внедриться «сотрудники» системы. Нам необходимо донести мнение коалиции и до международных организаций!

И это мнение должно исходить не только от Мутабар Таджибаевой, а от лица коалиции, с полным перечнем фамилий участников.

Мы должны вести активную работу против равнодушия международных организаций. Коалиция должна начать юридический, политический процессы, ненасильственное общественное движение, а также акции непослушания активистов.

Надо писать и звонить руководителям и представителям международных организаций, фондов, обращаться к международной прессе от имени членов коалиции и требовать внимания к проблеме, которую мы поднимаем.

А если не будет адекватной реакции на наши обращения, необходимо обратиться к их донорам и налогоплательщикам, чтобы налогоплательщики требовали дать отчет, почему их деньгами оплачиваются ложь, потакание коррупции и другие преступления, вопрос о которых на протяжении нескольких лет поднимают Мутабар Таджибаева и ее коллеги.

В этой связи появление коалиции очень своевременно, и я искренне рада, что в столь короткое время ряды коалиции очень активно пополняются: на сегодняшний день количество активистов – более двухсот человек, и это говорит о том, что очень много НАСТОЯЩИХ правозащитников, готовых к действиям!!!

Многие активисты, оказывают помощь в подготовке доказательной базы, но с целью объективного освещения событий в коалицию не вступают. И я считаю это правильным решением.

Обращаюсь к вам, друзья мои, с таким предложением.

Мы должны организоваться таким образом, чтобы коалиция стала ЖИВЫМ, ПЛОДОТВОРНЫМ ОРГАНИЗМОМ!!!

Мы должны писать статьи на сайтах, посты – в соцсетях, мы должны быть предельно активными… Мы должны разъяснять налогоплательщикам в том числе, почему с каждым годом все больше и больше наносится ущерб их правам и свободам.

Все мы должны готовиться к суду по иску Атаевой…

Этот иск подан не против Мутабар Таджибаевой, этот иск подан против ВСЕХ НАСТОЯЩИХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ, ПРОТИВ ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ КАК ИНСТИТУТА!

Покровители уже обеспечили Атаеву для процесса и адвокатом, и переводчиком.

Мы ОБЯЗАНЫ организовать помощь Мутабар в вопросе защиты на суде!!!

Мы ВСЕ прекрасно понимаем, что в процессе необходимо участие адвоката, требуются услуги переводчиков для переводов всех материалов, а это реальные затраты, которые мы должны взять на себя.

Поэтому 5 мая создана кампания по сбору средств.

Давайте писать комментарии, распространять информацию в соцсетях, делать рассылки!!!

Давайте ВСЕ окажем материальную помощь на адвоката и на подготовку материалов для слушания в суде!!!

Пусть это будет 5–10 евро – кто сколько может, но мы должны обеспечить этот процесс всеми необходимыми документами для слушания дела и защиту Мутабар в судебном процессе!!!

МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО СДЕЛАТЬ!!! Потому что сейчас именно от нас зависит, за кем будет победа – за ложью и подлостью или за истиной!!!

Предлагаю также проводить Скайп-конференции, «круглые столы»…

Мы должны быть предельно откровенны друг с другом, и в случае оказания давления на кого-то из членов коалиции людьми «системы», мы должны реагировать на эти факты, озвучивать их… Таким образом, мы защитимся от шантажа и угроз со стороны оппонентов.

Предлагаю каждому члену коалиции дать письменное разрешение ставить свою фамилию под каждым письмом и обращением во все инстанции, чтобы у «атаевых» не было шанса поставить под вопрос подлинность подписантов.

Наша коалиция сейчас – как СВЕТЛОЕ ВОИНСТВО, вставшее на борьбу с темными силами. Мы должны понимать, что борьба эта будет нелегкой, но мы обязаны одержать ПОБЕДУ!!

БЕЗ ВАРИАНТОВ!!!

Нина Пшеничная, правозащитник из Казахстана

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан