Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Сергей Дуванов / Евразийский медиафорум журналисту не подмога

«Нерелевантно и неуместно» – так отреагировал Евразийский медиафорум на обращение с просьбой помочь арестованному в Алматы главреду «Трибуны» Жанболату Мамаю.

Основатель Евразийского медиафорума Дарига Назарбаева; фото: vlast,kz
Основатель Евразийского медиафорума Дарига Назарбаева; фото: vlast,kz

Комитет по защите журналиста и главного редактора издания «Саяси калам. Трибуна» Жанболата Мамая, находящегося с февраля под арестом по обвинению в отмывании денег, обратился в адрес 14-го Евразийского медиафорума: мол, отреагируйте на то, что ваш коллега-журналист сидит в неволе.

Однако руководство медиафорума даже не стало знакомить участников с этим обращением, ограничившись ответом, который вы можете прочитать здесь.

Мол, ваше обращение неуместно и неадекватно, так как Евразийский медиафорум занимается глобальными вопросами планетарного масштаба.

Судьба какого-то отдельного журналиста в Казахстане – это слишком мелко для нас. Это не к нам. Обратитесь-ка вы лучше в ведомства, полномочные решать такие вопросы.

Медийное событие состоялось в Астане с 22 по 24 июня июня под началом своего основателя – старшей дочери президента и депутата парламента Дариги Назарбаевой.

В этом году форум проходил с повесткой «Сценарий поиска компромиссов».

Ответ Еврайзийского медиафорума по вопросу Жамболата Мамая
Ответ Еврайзийского медиафорума по вопросу Жамболата Мамая

Однако в части помощи или, по крайней мере, поддержки журналиста, над которым готовится расправа за нелояльность к власти, функционеры от «глобальной журналистики» компромиссы искать отказались.

Строго говоря, они не покривили душой, написав про неуместность данного обращения к медиафоруму.

Евразийский медиафорум – это детище Дариги Назарбаевой, она там правит бал.

Нужно быть очень наивным человеком, чтобы предполагать, что дочь президента страны, где преследуют независимую прессу, станет помогать журналисту, критиковавшему режим ее отца.

Так что такой ответ вполне логичен и оправдан с точки зрения провластного характера данного медиафорума.

Вообще, не совсем правильно сперва критиковать власть, а потом обращаться к ней за помощью.

Так не бывает. Либо ты стоишь на своем – и по полной получаешь за свое оппонирование власти.

Либо каешься – и тогда получаешь право на послабление наказания. Тут нужно определяться: кто ты и в какие игры играешь.

Что же касается медиафорума, то к журналистике и ее проблемам он никакого отношения не имеет. Темы и проблемы, обсуждаемые на этой тусовке, оторваны от жизненных реалий работы СМИ и в большинстве случаев определяются политической конъюнктурой, в первую очередь властей Казахстана.

Это инструмент политики Акорды, необходимый для поддержания демократических иллюзий о Казахстане за рубежом и возможность для личностных амбиций его руководителя, который таким образом напоминает о себе.

В этом качестве медиафорум, конечно же, любые обращения о преследованиях независимых журналистов воспринимал и воспринимает как нерелевантные, поэтому будет отсылать просителей к тем, кто данные проблемы создает.

Сергей Дуванов – журналист, публицист и колумнист Ц-1 в Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как европарламентарии познакомились с правами человека в РК

18 сентября в алматинском отеле Rixos депутаты Европарламента встречались с казахстанскими гражданскими активистами и стали свидетелями сцены: обратившуюся к ним женщину полиция уложила на землю...

Казахстан
Общество

В Казахстане предложили перенимать опыт стран ЦА по упорядочиванию свадеб

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Twitter высказался против расточительства при проведении свадеб и призвал изучить опыт Узбекистана в этом вопросе.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан