Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сергей Дуванов / Казахстан. Революция № 5

Кто-то из великих сказал, что любое переписывание Конституции – это мирная революция. Так вот, власть в нашем Казахстане в этом плане совершает уже пятую революцию.

Конституция и флаг Казахстана; фото: kapitak.kz
Конституция и флаг Казахстана; фото: kapitak.kz

Если в стране Конституцию меняют каждые пять лет, то это означает, что не она в стране главная, а кто-то другой, кто выше ее.

Это очень принципиальный вопрос: либо все, включая власть, подстраиваются под Конституцию, либо Конституцию подстраивают под власть, которая меняет ее в зависимости от своих потребностей.

В Казахстане после каждого изменения Основного закона власти начинали жить по-другому, а все остальные граждане страны вот уже 25 лет с интересом наблюдают за этим «революционным» процессом.

Казахстанская Конституция была принята в 1993 году. Через два года ее заменили другой, в которую, в свою очередь, были внесены поправки в 1998, 2007 и 2011 годах.

Сегодня это уже пятое изменение Основного закона страны. Переписывание Конституции привело к тому, что из парламентской республики Казахстан незаметно превратился в авторитарно-президентскую.

Как я уже сказал, сегодняшние изменения – это уже пятое переделывание Основного закона. Если все предыдущие переписывания Конституции были призваны увеличить полномочия президентской вертикали, то интрига данной конституционной реформы в том, что никто не может понять ее смысл и назначение.

Продекларированная передача президентских полномочий парламенту и правительству при ближайшем рассмотрении оказалась полной профанацией.

Внесенные поправки по сути ничего не меняют. Де-юре Казахстан как был, так и остается президентской республикой, а де-факто – классической автократией, со всеми присущими ей проблемами и недостатками.

Вся полнота власти остается в руках одного человека – президента Нурсултана Назарбаева.

Парламент, правительство и суды как были зависимы от президента, так и остались. Так что с точки зрения продекларированной передачи полномочий эта реформа носит исключительно косметический характер.

Часть патриотично настроенной публики ополчилась против новой редакции 26-й статьи, предполагающей замену слов «граждане Казахстана» на «каждый», увидев в этом замысел власти распродать земли Казахстана иностранцам.

Однако президент снял вопрос с повестки дня, предложив пойти навстречу пожеланиям людей и оставить 26-ю статью в прежней редакции. Это вполне логично, потому что данная замена принципиально ничего не меняет в части угроз со стороны экспансии иностранцев.

Имеются и иные версии, предлагающие другие мотивы властей изменить Конституцию. Но они тоже не дают ответа на вопрос: зачем властям понадобилось перекраивать ее.

Этакая загадка, ребус: отгадай, что зашифровано в тех поправках, которые продвигает Акорда.

И страна гадает, морщит лоб, выдвигая различные предположения.

Неужели устроили этакое реформ-шоу только для того, чтобы подправить имидж Астаны, продемонстрировав демократический вектор развития? Вряд ли!

Акорда давно уже перестала оглядываться на Запад в части демократических стандартов – сегодня это не тот тренд, ради которого можно проводить конституционную реформу.

Есть там пункты, закрепляющие неприкосновенность частной собственности, что можно расценивать как создание дополнительных гарантий сохранности нажитого властной элитой за 25 лет.

Но насколько это сработает в случае смены власти – это очень большой вопрос! Проблема в том, что принимаемые нормы говорят о неприкосновенности ТОЛЬКО собственности, полученной законным способом.

Поэтому для новой власти при желании не составит большого труда доказать, что прошлые хозяева жизни сделали это незаконно.

Тем более что многие на самом деле стали богатыми не самым честным способом. И те же следователи, судьи и прокуроры сделают это «мастерски», имея большой опыт подобной работы в нынешних условиях. Так что стоила ли игра свеч – это еще вопрос.

Трудно понять логику действий Акорды. А может, ее там и нет? Вернее, то, что мы имеем, – это и есть ИХ логика.
Логика людей, приросших к власти и делающих все, чтобы сохранить ее в своих руках. То есть банальное кредо любого авторитаризма: власть ради власти.

Сергей Дуванов – журналист, публицист и колумнист Ц-1 в Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Работа над ошибками казахстанской оппозиции

Я уже более двадцати лет оппонирую режиму Нурсултана Назарбаева. Поэтому мне небезразлично, что в этом плане делают другие. Оценивая, прихожу к мнению, что оппозиция допускает серьезные стратегические и тактические ошибки.

Казахстан

Выбор редактора

Политика

Кто «заказал» мир? Богатейшие семьи и их фирмы: Vanguard и BlackRock

Кто стоит за «пандемией» – невиданной попыткой истребления и порабощения человечества? Это те, кто владеет почти всем, что едят, носят, смотрят, читают, используют и принимают по назначению врачей миллиарды людей на планете, – фирмы Vanguard group и BlackRock.

Мир
Общество

Галима Бухарбаева. Письмо читателям

Да, на Ц-1 будет много о «пандемии», «великой перезагрузке», то есть о планах тех, кто контролирует финансовые потоки в мире, а сегодня открыто заявил о своих претензиях на весь мир, на каждого из нас… потому что я – против, а вы?

Узбекистан
Права человека

Узбекистан и правозащитные игры Запада. Что делать…

Накануне президентских выборов в Узбекистане, намеченных на 24 октября, наблюдается активизация правозащитных организаций Запада: включилась стандартная, отработанная не на одной стране мира, кампания давления…

Узбекистан
Безопасность

Герт Ванден Бош: «Из безобидного вируса – в биологическое оружие…»

Массовая вакцинация против коронавируса превратит относительно безобидный вирус в монстра, который уничтожит значительную часть человеческой популяции, предупреждал бельгийский вирусолог Герт Ванден Бош, – и это уже происходит…

Мир
Политика

Нобелевский лауреат Люк Монтанье о вакцинации: «недопустимая ошибка»

Лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье объясняет появление новых штаммов коронавируса и рост смертности следствием вакцинации от Covid-19. «Вакцины не останавливают вирус, они «питают» его», – не устает повторять он.

Мир

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан