Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сергей Дуванов / Партнерство с Китаем или экспансия?

Правительство Казахстана для привлечения инвесторов пошло на существенное снятие налоговой нагрузки с тех, кто готов вкладывать свои деньги в Казахстан. Формально нововведение для всех, но по факту – для китайцев.

Сергей Дуванов - журналист и публицист из Алматы; фото: rferl.org
Сергей Дуванов — журналист и публицист из Алматы; фото: rferl.org

Предусматривается освобождение от налогов 283 видов коммерческой деятельности. По сути, это все отрасли, кроме торговли и добывающей промышленности. По всем этим видам деятельности приходящий в Казахстан инвестор освобождается от уплаты таможенных пошлин при импорте оборудования.

Кроме того, инвесторы освобождаются от трех основных видов налогов, если они инвестируют в химию, нефтехимию, металлургию, машиностроение, стройматериалы и пищевую промышленность более 13 млн долларов. По корпоративному налогу и налогу на землю – на 10 лет, по налогу на имущество – на восемь.

Всё для китайцев

Формально нововведение для всех инвесторов, но по факту – для китайцев. В сентябре президент Назарбаев заявил, что достигнуты договоренности с китайскими властями о строительстве более 50 совместных предприятий на территории Казахстана.

Это проекты в области машиностроения, металлургии, энергетики, химической промышленности, информационных технологий, сельского хозяйства и легкой промышленности. Общая сумма инвестиций со стороны китайской стороны составит более 26,2 млрд долларов США.

По имеющимся данным, два проекта из этого инвестиционного пакета якобы уже запущены – это производство порошкового полипропилена и легковых автомобилей.

Учитывая сложность текущей экономической ситуации и отсутствие у Казахстана внутренних источников для проведения индустриализации, эта договоренность для властей страны должна рассматриваться как подарок судьбы.

Спасители экономики

Для Астаны экономическое партнерство с Пекином – это хорошая возможность поправить свои дела в условиях все нарастающего экономического кризиса.

Действительно, казахстанско-китайское экономическое партнерство в последнее время расширяется и сегодня охватывает все ключевые финансово-экономические направления. И, как следствие, это проявляется в поддержке Казахстаном китайских инициатив в части создания «экономического пояса» Шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Наращивание экономического сотрудничества с Китаем для казахстанских властей – хороший шанс изменить нынешний негативный экономический тренд, вызванный падением цен на углеводороды.

Опасения казахстанцев

Однако у этого сотрудничества есть и оборотная сторона: в Казахстане достаточно сильны антикитайские настроения. Многие казахстанцы в крепнущем экономическом сотрудничестве с Китаем видят прежде всего угрозу китайской экспансии.

Именно это, кстати, послужило причиной публичных митингов протеста, прошедших весной в нескольких городах Казахстана, где люди требовали остановить продажу земли иностранцам.

Несмотря на то что эти акции протеста были не столь многочисленны, власти были вынуждены отказаться от принятия закона, разрешающего продажу земли иностранцам.

Видимо, сыграло значение и то, что общественное мнение оказалось на стороне протестующих: значительное число казахстанцев действительно отнеслось негативно к перспективе того, что китайцы начнут покупать землю в Казахстане.

В итоге, испугавшись роста народного возмущения, власти отказались принимать поправки в закон, разрешающий иностранцам покупать землю в Казахстане.

Болезненная реакция

И вот теперь – очередной импульс в сближении Астаны с Пекином. Национал-патриотически ориентированная часть казахстанского общества на это отреагировала достаточно болезненно.

Судя по реакции в социальных сетях, многие казахстанцы обещанные Назарбаевым 50 инвестиционных проектов восприняли именно как попытку Акорды впустить в страну китайцев, то есть как начало широкомасштабной экономической экспансии.

Это грозит очередной волной общественного недовольства, которое при определенных условиях может привести к митингам протеста. Но даже, если не дойдет до митингов, это будет означать, что реализация столь масштабного инвестиционного проекта будет осуществляться в условиях критического к нему отношения со стороны значительной части общества.

Учитывая силу стереотипа в отношении китайской угрозы в казахстанском общественном мнении, это может привести к нарастанию протестных настроений, антикитайских по форме, но антиправительственных по содержанию.

Китай – мобилизатор

То есть, при определенных условиях, китайский фактор может сыграть мобилизационную и объединяющую роль для всех недовольных властями и привести их к консолидации и объединению в нечто подобное народному фронту.

Первый импульс данному процессу был дан весенними митингами протеста против продажи земли иностранцам. В ходе этих акций двое лидеров этого движения – Макс Бокаев и Талган Аянов – были задержаны, против них возбуждено уголовное дело по обвинению в публичном призыве к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя.

Сегодня эти люди стали символом патриотизма, и многие воспринимают их как лидеров оппозиции. Можно предположить, что недовольство политикой Акорды, ориентированной на тесное экономическое сотрудничество с Пекином, вытолкнет на поверхность общественной жизни новых лидеров и вовлечет в этот процесс новые массы гражданских активистов.

Так что китайская угроза в случае ее актуализации усилением присутствия бизнеса из Поднебесной может сыграть мобилизующую роль для национал-патриотического тренда в Казахстане и при благоприятных условиях – привести к возникновению оппозиции национал-патриотического толка.

Сергей Дуванов — журналист, публицист и политолог из Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан
Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан