Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Казахстане нашелся бухарский подросток. Убитым…

Сегодня правоохранительные органы Атырауской области Казахстана нашли тело пропавшего бухарского подростка Асылбека Хамроева.

Асылбек Хамроев - родился в Бухарской области Узбекистана 17 сентября 2002 года; семейный архив
Асылбек Хамроев — родился в Бухарской области Узбекистана 17 сентября 2002 года; семейный архив

«Что я буду делать, почему они не искали его сразу», – рыдает в трубку мать Асылбека Умида Хамроева.

Утром она звонила в редакцию Ц-1 и сообщила, что ее срочно вызывает милиция Жылыойского района Атырауской области. Оказалось, чтобы сообщить страшную весть, что ее мальчик нашелся, но мертвым. Его тело было обнаружено возле местного канала.

Уроженец кишлака Хорсафед Жондорского района Бухарской области Узбекистана, юный Асылбек сопровождал свою маму, работавшую кухонной разнорабочей на ферме в селе Бекжал Жылыойского района Атырауской области Казахстана.

В августе Умида была вынуждена съездить в Узбекистан, а сына оставила под присмотром хозяев фермы.

Когда она вернулась 9 сентября, то услышала от брата хозяина фермы Аслана Жолаева, что Асылбек ушел 2 сентября, но волноваться не надо: он «шустрый», наверное, просто загулял, и отговорил женщину срочно обращаться в полицию.

Женщина, не выдержав ожидания, обратилась в местную полицию. Но там после поступления заявления о пропаже ребенка расследование велось крайне медленно, более того, не имея оснований, у Хамроевой конфисковали паспорт.

В последние дни в Казахстан поступили письма из МИДа и Генеральной прокуратуры Узбекистана с просьбой содействовать в поисках Асылбека. Очевидно, что давление из Ташкента сработало, но поздно…

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Арестованный в Кашкадарье Закир Алиев, возможно, под пытками

Лидер «Конгресса узбекистанских американцев» Джахонгир Мухаммад считает, что арестованный при возвращении из США в РУз Закир Алиев мог признаться в принадлежности к ИДУ только под пытками.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Политические риски китайских кредитов для Казахстана

Я не буду говорить о том, что рост казахстанского долга Китаю – серьезная проблема национальной безопасности. Скоро кредитор потребует возвратить долги, а отдавать-то нечем. Это к вопросу о земле и экономической кабале.

Казахстан
Права человека

В Астане создается региональный центр по борьбе с торговлей людьми

В 2020 году в Астане начнет работу центральноазиатский хаб по противодействию экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, торговле людьми, киберпреступности и коррупции.

Казахстан