Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Вадим Курамшин / Президент Мирзиёев, на Вас смотрит вся Центральная Азия!

По поводу «исторического путешествия» Мутабар Таджибаевой к себе домой хочу сказать: «Господин Мирзиёев, простите за эмоции, но в Ваших руках – судьба не только Узбекистана…»

Обращение к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву!

Уважаемый президент!

Как мне стало известно, мой друг, легендарная правозащитница из Узбекистана Мутабар Таджибаева и две известные журналистки – Галима Бухарбаева и Матлюба Азаматова в ближайшем времени планируют посетить Узбекистан.

Само по себе это событие – уже сенсация.

Ведь Узбекистан в недавнем прошлом был страной, где не только не приходилось говорить о демократических преобразованиях, но была местом, где процветал, по сути, террор мирного населения: повсеместные пытки в закрытых учреждениях, массовые убийства людей, похищения, уничтожение свободы слова в буквальном смысле слова…

С избранием Вас президентом Узбекистана началось потепление. «Историческое путешествие» к себе на Родину популярной в народе Узбекистана Мутабар Таджибаевой и известных журналисток – тому яркое подтверждение.

Более того, как предполагается, уже 10 декабря 2018 года ожидается встреча дорогой Мутабар с Вами! Что хочется сказать по столь беспрецедентному событию.

Господин президент Узбекистана, на Вас сейчас с трепетной надеждой смотрят не только граждане страны, Ваши соотечественники, вынужденно покинувшие страну, которой правил Ваш предшественник, на Вас с максимальным вниманием сейчас смотрим и все мы, граждане других государств Центральной Азии, отчаянно ожидающие прихода оттепели!

Господин президент, простите меня за эмоции, но в Ваших руках – судьба не только Узбекистана. Я далек от мысли преувеличивать значимость данного мероприятия, поскольку совершенно очевидно, Вы действительно способны послужить примером и главам других государств, граждане которых этого ожидают многие годы, а вместе с тем и своей лучшей участи.

Прошу Вас не останавливаться на достигнутом. Вы уже показали себя как человек дела, но главное еще впереди!

Люди, Ваши соотечественники, которые сейчас стремятся к диалогу с Вами, достойны лучшей участи, чем по-прежнему скрываться от репрессий на чужбине.

Хотелось бы надеяться, что мой скромный голос из братского Казахстана будет Вами услышан. И большое Вам спасибо за проявленное высокое внимание к известным общественным деятелям Узбекистана.

С уважением к Вам –
лауреат международной адвокатской премии имени Людовика Трарье, экс-политзаключенный Казахстана Вадим Курамшин.

5 ноября 2018 года,
Петропавловск, Республика Казахстан

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Правозащитники Узбекистана – за аккредитацию в стране издания «Центр-1»

Известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева от имени многочисленных коллег в стране призвала президента Шавката Мирзиёева дать аккредитацию главреду Ц-1 Галиме Бухарбаевой.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан