Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Власти Казахстана назвали причину возгорания автобуса с узбекскими мигрантами

Направлявшийся из Узбекистана в Россию автобус был технически неисправен. Водители обогревали салон паяльными лампами.

Автобус в огне; фото: МИА "Казинформ"
Автобус в огне; фото: МИА «Казинформ»

«Техническая неисправность  автобуса – основная причина гибели 18 января 52 узбекских мигрантов», – цитирует слова министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова «Казинформ»

«Расследованием установлено, что автобус прекратил движение на 1068-м км  автотрассы Шымкент – Самара из-за технической неисправности.  Не сообщив об этом в экстренные службы, не приняв меры к безопасности пассажиров, водители автобуса с помощью зажженной паяльной лампы стали обогревать салон транспортного средства, где из-за разлитого по неосторожности бензина произошел пожар», – проинформировал Калмуханбет Касымов.

Ранее в возгорании автобуса обвиняли пассажиров, которые якобы грелись паяльной лампой из-за экстремально низкой температуры.

Более полусотни пассажиров перевозил автобус, произведенный в 1989 году. Последний техосмотр машина проходила в 2016-м, хотя транспортные средства для перевозки пассажиров обязаны проходить проверку каждые полгода. По международным стандартам «возраст» пассажирского автобуса не должен превышать десять лет.

Большое количество погибших спровоцировал и багаж, сваленный на первом этаже, в то время как пассажиры размещались на втором. Фактически узбекистанцы оказались в ловушке.

Спастись из горящего автобуса удалось только двум пассажирам-узбекистанцам и трем водителям, гражданам Казахстана, – Максату Пернебекову, Барату Танатову и Нуржану Кыргызбаеву.

Водители обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса Казахстана: по ст. 345 ч. 4 УК РК («Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и по ст. 348 ч. 4 УК РК («Недоброкачественный ремонт транспортных средств, повлекший по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Астане создается региональный центр по борьбе с торговлей людьми

В 2020 году в Астане начнет работу центральноазиатский хаб по противодействию экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, торговле людьми, киберпреступности и коррупции.

Казахстан
Права человека

Минтруда РУз предлагает гастарбайтерам вместо пикета сбор ягод в Латвии

Агентство миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений РУз отговорило от пикета узбекистанцев, оказавшихся в рабстве в Якутии, предложив им работу в Латвии.

Узбекистан
Права человека

Трудовые мигранты собираются на пикет в Ташкенте

48 жителей Кашкадарьинской, Ферганской и других областей Узбекистана 30 мая выйдут на пикет в Ташкенте, протестуя против Министерства занятости и трудовых отношений РУз, отправившего их в рабство в РФ.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Сергей Дуванов / Казахстан – в ожидании аблязовского митинга

Чем ближе планируемый митинг «Демократического выбора Казахстана» (ДВК), тем больший шухер будет устраивать полиция, отлавливая потенциальных участников митинга и запугивая прочих граждан на предмет участия в нем...

Казахстан
Люди

Как «Обод махалля» навела порядок в доме ташкентской пенсионерки

Дом пенсионерки Екатерины Пискуновой в Ташкенте – настоящая трущоба. Но после рейда группы «Обод махалля» стало еще хуже: исчезли личные вещи и деньги, а хозяйка оказалась в психушке.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Казахстан – в ожидании аблязовского митинга

Чем ближе планируемый митинг «Демократического выбора Казахстана» (ДВК), тем больший шухер будет устраивать полиция, отлавливая потенциальных участников митинга и запугивая прочих граждан на предмет участия в нем...

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Политические риски китайских кредитов для Казахстана

Я не буду говорить о том, что рост казахстанского долга Китаю – серьезная проблема национальной безопасности. Скоро кредитор потребует возвратить долги, а отдавать-то нечем. Это к вопросу о земле и экономической кабале.

Казахстан