Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

17-летнего пастуха из КР отправили… в первый класс

В Иссык-Кульской области Кыргызстана работники прокуратуры обнаружили семью с подростками, которые никогда не учились в школе, сообщает издание Turmush.

Классная комната в школе; фото: luxfon.com
Классная комната в школе; фото: luxfon.com

Об этом стало известно случайно. Сотрудники прокуратуры Иссык-Кульского района выяснили, что родители отправили сына-подростка отрабатывать долг за аренду пастбища в размере 13 тысяч сомов (почти 190 долларов). Пастух должен был трудиться в счет долга до ноября.

По результатам проверки оказалось, что 17-летний пастух и его 12-летний младший брат не имеют даже начального образования. Директора местной школы, родителей детей и фермера, на которого работал подросток, привлекли к административной ответственности. Для мальчиков организовано индивидуальное обучение в школе. Социальным работникам объявили выговор.

По подсчетам Министерства образования КР, в стране не хватает около 600 школ.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Аутсорсинг питания в детсадах Бухары — хорошо или плохо?

Эксперимент по переводу на аутсорсинг системы питания в детсадах Бухары похож на весы. На одной чаше – улучшение качества детского рациона, на другой – неизбежное сокращение персонала.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан