Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Азимжон Аскаров – кыргызстанский Нельсон Мандела?

Суд в Кыргызстане вновь рассматривает дело узбека Азимжона Аскарова, чье влияние на страну растет с каждым днем, проведенным в тюрьме после межэтнической резни в Оше 2010 года.

Азимжон Аскаов после ошской резни 2010 года был приговорен к пожизненному заключению; фото: spring96.org
Азимжон Аскаров после ошской резни 2010 года был приговорен к пожизненному заключению; фото: spring96.org

В Кыргызстане 4 октября началось рассмотрение уголовного дела в отношении известного правозащитника Азимжона Аскарова, осужденного в сентябре 2010 года на пожизненное заключение за убийство милиционера Мыктыбека Сулайманова.

На данный момент апелляционная комиссия суда оставила ходатайство адвокатов Аскарова о его немедленном освобождении без удовлетворения, а затем объявила перерыв в рассмотрении дела до 11 октября.

Пересмотр дела Азимжона Аскарова, одного из лидеров узбекского меньшинства Южного Кыргызстана, начался после апрельского требования Комитета ООН по правам человека о его освобождении.

В ответ Верховный суд Кыргызстана отправил уголовное дело Аскарова на доследование в Чуйский областной суд.

Процесс ведет судья Кыдык Жунушбаев. Заключенного правозащитника защищают известные адвокаты Нурбек Токтокунов и Валерьян Вахитов.

Клятва на Коране – последний аргумент

На суде мусульманин Аскаров поклялся на Коране, что не убивал 13 июня 2010 года начальника Базар-Коргонского РОВД Джалал-Абадской области капитана Мыктыбека Сулайманова. Родственники погибшего уверены в обратном.

После гибели Сулайманова в аиле Базар-Коргон Джалал-Абадской области в Кыргызстане было убито более 20 узбеков и сожжено около двухсот узбекских домов.

Аскаров заявил о готовности пройти процедуру допроса на детекторе лжи и, если его вина подтвердится, то правозащитник согласен на высшую меру наказания – расстрел.

Адвокаты подзащитного вновь отметили на суде, что следствие проводилось необъективно, не были опрошены все свидетели. И указали, что гособвинение воспользовалось тогда показаниями только сотрудников милиции.

Защита Аскарова попросила суд вызвать на допрос экс-генпрокурора Кубатбека Байболова, которого Временное правительство в июне 2010 года назначило комендантом Джалал-Абадской области.

Хроника стратегического правозащитника

За прошедшие шесть лет узник Аскаров стал фигурой международного масштаба. Сидя в тюрьме, он оказывает влияние на судьбу страны порой не меньше, нежели президент.

Из-за возникшего вокруг правозащитника конфликта Кыргызстан и международные организации уже приняли ряд решений стратегического характера.

В июле 2015 года Государственный департамент США наградил Аскарова премией «Защитник прав человека». В Кыргызстане это известие вызвало бурную реакцию. Правительство в одностороннем порядке разорвало соглашение о сотрудничестве с США.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека потребовал освободить Азимжона Аскарова. Эксперты ООН сослались на 41-ю статью Конституции Кыргызстана, которая гласит, что в случае ущемления прав человека национальным судом в стране действует примат международного права.

В решении Комитета по правам человека подчеркивается, что Кыргызстан нарушил несколько статей Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

Аскаров и референдум

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в июле на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что направил приглашения Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и экспертам Комитета ООН по правам человека приехать на судебный процесс по делу Аскарова.

По мнению Атамбаева, в решении Комитета ООН по правам человека речь идет «не об освобождении Аскарова, а о восстановлении прав, которые были нарушены, что судебное расследование было проведено с нарушениями».

Президент Кыргызстана не против нового судебного процесса, который «займет полгода, год, два года». Но он считает, что это будет только рассмотрение, так как «нет такого решения, что надо освободить – и всё».

Позиция международных организаций по отношению к Аскарову повлияла ни много ни мало и на решение кыргызских властей провести в стране конституционную реформу.

Глава Аппарата президента Фарид Ниязов объяснил, почему Атамбаев выступил за проведение референдума по изменению Конституции, который намечен на 4 декабря.

Как считает один из ближайших соратников президента, эти поправки как раз-таки и устранят «унизительную зависимость кыргызских судов перед международными организациями», таким образом, будет исключено внешнее вмешательство в местное правосудие.

Ош-2010

Межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана начался 10 июня 2010 года. Предтечей к кровавой межэтнической резне стала очередная революция в Кыргызстане, когда в апреле был смещен президент Курманбек Бакиев.

По данным Международной независимой комиссии, которую возглавлял финн Киммо Кильюнен, опубликовавшей отчет по событиям на юге Кыргызстана в 2011 году, в ходе четырех дней этнического конфликта погибли 470 человек.

74% убитых составили узбеки, 25% – кыргызы и 1% – граждане другой национальности. Более 90% убитых – мужчины. Около 67% убитых имели огнестрельные ранения, среди узбеков – 90%.

Но, анализируя данные о количестве проведенных в итоге арестов и осуждений за участие в конфликте, комиссия обращала особое внимание, что среди арестованных и обвиненных в убийствах подавляющее большинство – лица узбекской национальности.

В декабре 2010 года, спустя шесть месяцев после событий, из 71 человека, осужденного или обвиненного в убийстве во время июньских событий, 59 были – узбеками (83%) и 7 – кыргызами (9,8%).

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Ошские события 2010 года. Почему Азимжон Аскаров в тюрьме

Межэтническую резню на юге КР 2010 года пожизненно осужденный правозащитник Азимжон Аскаров сравнивает с провокацией Красной Армии 1922 года и называет имена ее главных зачинщиков в своем откровенном обращении из неволи.

Кыргызстан
Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан
Диаспора

В Оше чиновницу осудили за разжигание вражды между кыргызами и узбеками

Референт Счетной палаты Кыргызстана А.Ж.К. осуждена на пять лет за провокационную СМС-рассылку о якобы начавшемся в апреле 2018 года межэтническом конфликте на юге республики.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан