Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Кабай Карабеков / Противостояние власти и оппозиции в КР

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и его команда справились с оппозицией весной, арестовав почти всех. Что ожидать от новой осенней конфронтации?

Алмазбек Атамбаев не имеет права на переизбрание и покинет пост в 2017 году; фото: president.kg
Алмазбек Атамбаев не имеет права на переизбрание и покинет пост в 2017 году; фото: president.kg

Мэр Бишкека Албек Ибраимов и один из приближенных людей президента 14 октября подал иск в Первомайский суд Бишкека на лидера оппозиционной парламентской фракции «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева о защите чести и достоинства.

Команда адвокатов дописывает текст иска и подсчитывает сумму морального ущерба, которую мэр Ибраимов желает получить с депутата Текебаева. На самом деле столичный мэр будет отстаивать в суде честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева.

Оппозиционер обвинил президента Атамбаева в незаконном получении элитного участка земли под Бишкеком от своего верного соратника – мэра Ибраимова.

Грядущий суд грозит перерасти в политический процесс: в противостояние команды Атамбаева и оппозиции.

Исход очередного публичного выяснения отношений власти со своими противниками предугадать несложно. В данный момент большая часть активных оппонентов Атамбаева сидят в камерах СИЗО ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности. – Ред.).

В назидание другим

В марте сотрудники ГКНБ задержали руководителей Национального оппозиционного движения (НОД) – экс-замминистра МВД Куванычбека Кадырова, экс-губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, общественного деятеля Эрнеста Карыбекова.

В начале мая та же участь постигла лидеров общественного объединения «Народный парламент» Дастана Сарыгулова, Бекболота Талгарбекова и других.

ГКНБ открыл против оппозиционеров уголовное дело якобы по подготовке к насильственному захвату власти. В сентябре над заключенными начался судебный процесс в закрытом режиме.

Говорить о власти – преступление

Поводом для арестов стали записи переговоров лидеров оппозиции. В них политики говорят о своих планах по организации протестных акций.

Видимо, для оправдания своих действий ГКНБ опубликовал расшифровки «опасных» бесед. Кстати, местные юристы не видят ничего криминального в этих разговорах.

Власть же обнаружила для себя в них угрозу и предпочла изолировать смутьянов.

Подумал о власти? В тюрьму!

Комитет по защите политзаключенных Кыргызстана выступил с обращением к депутатам Жогорку Кенеша – парламента страны.

Он просит обратить внимание парламентариев на то, что подсудимые в своих действиях не выходили за рамки Конституции. Арестованных инициаторы обращения считают политзаключенными и узниками совести.

В заявлении отмечается, что в ходе следствия и закрытого суда так и не было приведено хоть каких-то доказательств вины политзаключенных. Узникам совести вменяется в вину «выражение мыслей о текущей политической ситуации».

В комитете считают, что ГКНБ арестовал оппозиционеров за «неотъемлемое право каждого гражданина Кыргызстана» иметь возможность высказывать свои взгляды публично. Это не должно трактоваться как «угроза для государства», – отмечается в заявлении комитета.

Аресты после митингов

В марте НОД провело серию митингов в Джалал-Абадской области. Оппозиция потребовала на них снизить тарифы на электроэнергию и отказаться от введения обязательного страхования движимого и недвижимого имущества.

Далее оппозиционный караван должен был выдвинуться в Нарынскую, Таласскую и Иссык-Кульскую области.

Не успели. Власти приняли превентивные меры. За несколько дней до начала митингов в северных областях Кыргызстана сотрудники ГКНБ пришли за лидерами НОД.

Позже власти объявили, что обязательное страхование автотранспорта, жилых домов и квартир в этом году вводиться не будет.

Требования оппозиции частично выполнили. Но сами протестанты услышали о новости уже в камерах СИЗО.

Аресты до митингов

В начале мая лидеры общественного движения «Народный парламент» объявили о намерении провести 17 мая многотысячный митинг в Бишкеке. Сторонники «Народного парламента» намеревались потребовать отставки Алмазбека Атамбаева. Сообщалось, что в акциях протеста примут участие не менее 50 тысяч человек.

Митингов столица не дождалась: сразу после того, как штаб «Народного парламента» (НП) обратился в мэрию Первомайского района Бишкека за разрешением для проведения митинга на центральной площади, активистов задержали спецслужбы. Так что «крамола» до широких масс не дошла.

Секретная попытка госпереворота

Почему действующая власть решила проводить судебный процесс по делу своих оппонентов в закрытом режиме?
Вопрос, который постоянно задают родственники обвиняемых и оставшиеся на свободе оппозиционеры, остается пока без ответа.

Нейтрально настроенные по отношению к власти и оппозиции юристы считают, что законных поводов засекречивать нашумевший процесс у властей нет.

А вот причины для проведения закрытых процессов есть. Власть боится, что акции протестов могут стать неуправляемыми, поэтому любое публичное недовольство действиями Белого дома автоматически считается попыткой «раскачать ситуацию» и нарушить стабильность в республике.

Словосочетание «раскачать ситуацию» в последнее время стал очень часто употреблять президент Алмазбек Атамбаев.

Противников могут устранить?

Весеннее наступление оппозиции Белый дом нейтрализовал арестами. В начале осени власти вновь схлестнулись со своими оппонентами. Теперь по поводу конституционной реформы. Что ожидает оппозиционеров сейчас?

Алмазбек Атамбаев инициировал референдум по изменению Конституции, который должен состояться в начале декабря. Оппозиция считает, что президент и его соратники под видом конституционной реформы хотят узурпировать власть в Кыргызстане.

Противостояние на почве грядущего референдума, похоже, достигло апогея. Ежедневно на проправительственных телеканалах поливают грязью противников инициативы президента.

Один из главных оппонентов Алмазбека Атамбаева – лидер социалистической партии «Ата-Мекен» Текебаев на пресс-конференции 11 октября заявил, что власти могут пойти на крайние меры.

Сделать это заявление депутата Жогорку Кенеша и лидера парламентской фракции «Ата-Мекен» вынудила репрессивная политика «приближенных к президенту людей».

Текебаев считает, что власть находится «в агонии». Лидер «Ата-Мекена» сообщил, что они нашли тех, кто присвоил имущество свергнутого президента Курманбека Бакиева. По сведениям Текебаева, «многие объекты находятся у приближенных Атамбаева».

«И они (соратники президента. – Ред.) готовы на все, даже на физическое устранение своих оппонентов», – заявил Омурбек Текебаев.

Кабай Карабеков — редактор Ц-1 в Кыргызстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан
Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан