Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Кабай Карабеков: «Сейчас ходить в суд в Кыргызстане бесполезно»

Журналист Кабай Карабеков полагает, что Свердловский районный суд Бишкека удовлетворит иск против него кандидата в президенты от СДПК Сооронбая Жээнбекова.

Кабай Карабеков - журналист в Кыргызстане; фото: gezitter.org
Кабай Карабеков — журналист в Кыргызстане; фото: gezitter.org

Известный журналист Кыргызстана считает, что уже завтра, 5 октября, Свердловский районный суд в Бишкеке вынесет решение по иску, поданному против него бывшим премьер-министром и кандидатом в президенты КР Сооронбаем Жээнбековым.

Начавшиеся лишь накануне слушания, на которых стороны ознакомились с материалами дела, по словам Карабекова, проходили так быстро и скомканно, что сложилось впечатление, что решение уже принято.

«В Кыргызстане уже нет суда, это раньше можно было туда ходить и чего-то добиваться, сейчас ходить в суд бесполезно», – говорит о своей позиции накануне новых слушаний Карабеков.

Жээнбеков, баллотирующийся в президенты на выборах 15 октября от Социал-демократической партии Кыргызстана, лидером которой является действующий глава государства Алмазбек Атамбаев, обвиняет журналиста в нанесении урона его чести, достоинству и деловой репутации.

Он требует от него выплаты компенсации в размере 5 млн сомов (72 тысячи долларов США). Такую же сумму он требует от информагентства «24.kg», опубликовавшего материал.

Кандидат от СДПК оказался недоволен статьей Карабекова от 11 сентября «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?»

В ней говорилось, что во время визита президента Алмазбека Атамбаева в Сочи Москва «намекнула кыргызской стороне, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В том числе и с арабским «Обществом социальных реформ», которое признано в РФ террористической организацией».

Журналист считает, что иск к нему лишен смысла. Информация о симпатиях братьев Жээнбековых к арабским странам далеко не нова. Один из братьев – посол в арабской стране, другой – несколько раз совершал хадж.

Показательно, что 2 октября Карабеков был допрошен в ГКНБ. Спецслужбы заинтересовал его материал о выступлении Бабанова в сентябре на юге страны – в Оше.

В нем журналист писал, что популярность политика на юге, где проживает значительное число узбеков, некоторые пытались преподнести как апеллирование к узбекскому меньшинству и предательство кыргызов.

Кабай Карабеков – один из наиболее известных журналистов Кыргызстана, в прошлом ведущий автор «Вечернего Бишкека», пресс-секретарь президента Аскара Акаева и депутат парламента IV созыва.

«Сейчас время такое, – говорит он о настоящем положении в Кыргызстане, – одних сажают, других запугивают».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан