Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Кабай Карабеков / За референдум в Кыргызстане не волнуется только народ

Недавно созданное в Кыргызстане движение «Референдуму – нет!» объявило намеченный на декабрь плебисцит нелегитимным, а его инициаторов обвинило в тягчайшем государственном преступлении – узурпации власти.

Кабай Карабеков - журналист, публицист и редактор Ц-1 в Кыргызстане; фото: gezitter.org
Кабай Карабеков — журналист, публицист и редактор Ц-1 в Кыргызстане; фото: gezitter.org

Кыргызская оппозиция на днях приступила к сбору подписей против проведения референдума о поправках к Конституции, проведение которого планируется на 4 декабря.

Шумные баталии вокруг конституционной реформы продолжаются в республике уже два месяца. В конфликт вовлечены практически все «государевы люди».

За идею президента Алмазбека Атамбаева голосуют в основном чиновники, которые еще при службе, против – уже уволенные властью в запас госслужащие, правозащитники и несколько оппозиционных депутатов Жогорку Кенеша (парламента).

Избиратели или зрители?

Жители Кыргызстана с интересом следят за потоком компромата, которым в процессе обсуждения конституционной реформы щедро делятся друг с другом оппоненты. На всех базарах продавцы живо обсуждают с покупателями новый роскошный дом президента Атамбаева, недавно построенный на реквизированных землях у экс-президента – Курманбека Бакиева.

Не меньше, чем цены на овощи и фрукты, волнует простой народ и количество собственности, свалившейся невесть откуда после апрельской революции на чиновничью рать рангом пониже.

Скрупулезно подсчитывается движимость и недвижимость, принадлежащая и оппонентам власти. Один из самых ярых противников референдума – лидер парламентской фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев вынужден был недавно устроить публичный показ своей собственности для журналистов.

Так что избирателю явно не до юридических закавык. Да и сложно представить, чтобы кто-то бросил вдруг смотреть закручивающийся на глазах политический сериал и взялся за чтение мудреных «изменений и дополнений в Конституцию». Только не измученный бесконечными референдумами рядовой гражданин!

Задачи поставлены

Президент Атамбаев просто и доходчиво всем объяснил, что референдум нужен народу. Парламент и правительство взялись выполнить задачу и довести до ума каждого избирателя необходимость очередной стратегической цели.

Вот, мол, для полного счастья народу не хватает самой малости: чтобы завтра каждый фермер был уверен, что депутат, назначенный министром или премьер-министром, не будет лишен своего мандата, дабы после отставки не остаться без работы. Или, что из коалиции парламентского большинства отныне любая фракция может выйти только, если за это проголосует две трети депутатов.

В общем, без знания таких основополагающих вещей – ни на базар сходить, ни в поле поработать.

Это ведь только в Швейцарии народ охотно ходит на референдумы и голосует за размеры пенсий, зарплат и прочих материальных вещей. Подчеркнем: вещей, абсолютно чуждых нашему менталитету.

Цели ясны

В будущем году в Кыргызстане пройдут президентские выборы. Выдвигать свою кандидатуру на второй срок Атамбаев не имеет права по Конституции. Но правящая сегодня политическая элита покидать завтра Олимп власти явно не намерена.

В связи с этим под видом конституционной реформы началось переформатирование структуры власти. В чем в первую очередь заинтересовано ближайшее окружение Атамбаева. Да и сам уходящий президент вряд ли собирается вести жизнь пенсионера. Хоть и персонального.

Протесты обречены на провал?

Эти «расклады за власть» понятны большинству электората. Но по живучей еще с советских времен привычке «низы» не хотят вмешиваться в битву «верхов». По принципу: «лишь бы не было войны».

И не потому, что избирателям безразличны все эти политические дрязги. Люди просто устали не только от референдумов, но и от революций. Большинство из них предпочитают роль наблюдателей.

Так что конституционную реформу, несмотря на акции протеста, власть, скорее всего, успешно проведет. И все останутся при своих: Белый дом – с новой Конституцией, оппозиция – на обочине политического процесса, а народ – в поле.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан
Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан