Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Кабай Карабеков / За референдум в Кыргызстане не волнуется только народ

Недавно созданное в Кыргызстане движение «Референдуму – нет!» объявило намеченный на декабрь плебисцит нелегитимным, а его инициаторов обвинило в тягчайшем государственном преступлении – узурпации власти.

Кабай Карабеков - журналист, публицист и редактор Ц-1 в Кыргызстане; фото: gezitter.org
Кабай Карабеков — журналист, публицист и редактор Ц-1 в Кыргызстане; фото: gezitter.org

Кыргызская оппозиция на днях приступила к сбору подписей против проведения референдума о поправках к Конституции, проведение которого планируется на 4 декабря.

Шумные баталии вокруг конституционной реформы продолжаются в республике уже два месяца. В конфликт вовлечены практически все «государевы люди».

За идею президента Алмазбека Атамбаева голосуют в основном чиновники, которые еще при службе, против – уже уволенные властью в запас госслужащие, правозащитники и несколько оппозиционных депутатов Жогорку Кенеша (парламента).

Избиратели или зрители?

Жители Кыргызстана с интересом следят за потоком компромата, которым в процессе обсуждения конституционной реформы щедро делятся друг с другом оппоненты. На всех базарах продавцы живо обсуждают с покупателями новый роскошный дом президента Атамбаева, недавно построенный на реквизированных землях у экс-президента – Курманбека Бакиева.

Не меньше, чем цены на овощи и фрукты, волнует простой народ и количество собственности, свалившейся невесть откуда после апрельской революции на чиновничью рать рангом пониже.

Скрупулезно подсчитывается движимость и недвижимость, принадлежащая и оппонентам власти. Один из самых ярых противников референдума – лидер парламентской фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев вынужден был недавно устроить публичный показ своей собственности для журналистов.

Так что избирателю явно не до юридических закавык. Да и сложно представить, чтобы кто-то бросил вдруг смотреть закручивающийся на глазах политический сериал и взялся за чтение мудреных «изменений и дополнений в Конституцию». Только не измученный бесконечными референдумами рядовой гражданин!

Задачи поставлены

Президент Атамбаев просто и доходчиво всем объяснил, что референдум нужен народу. Парламент и правительство взялись выполнить задачу и довести до ума каждого избирателя необходимость очередной стратегической цели.

Вот, мол, для полного счастья народу не хватает самой малости: чтобы завтра каждый фермер был уверен, что депутат, назначенный министром или премьер-министром, не будет лишен своего мандата, дабы после отставки не остаться без работы. Или, что из коалиции парламентского большинства отныне любая фракция может выйти только, если за это проголосует две трети депутатов.

В общем, без знания таких основополагающих вещей – ни на базар сходить, ни в поле поработать.

Это ведь только в Швейцарии народ охотно ходит на референдумы и голосует за размеры пенсий, зарплат и прочих материальных вещей. Подчеркнем: вещей, абсолютно чуждых нашему менталитету.

Цели ясны

В будущем году в Кыргызстане пройдут президентские выборы. Выдвигать свою кандидатуру на второй срок Атамбаев не имеет права по Конституции. Но правящая сегодня политическая элита покидать завтра Олимп власти явно не намерена.

В связи с этим под видом конституционной реформы началось переформатирование структуры власти. В чем в первую очередь заинтересовано ближайшее окружение Атамбаева. Да и сам уходящий президент вряд ли собирается вести жизнь пенсионера. Хоть и персонального.

Протесты обречены на провал?

Эти «расклады за власть» понятны большинству электората. Но по живучей еще с советских времен привычке «низы» не хотят вмешиваться в битву «верхов». По принципу: «лишь бы не было войны».

И не потому, что избирателям безразличны все эти политические дрязги. Люди просто устали не только от референдумов, но и от революций. Большинство из них предпочитают роль наблюдателей.

Так что конституционную реформу, несмотря на акции протеста, власть, скорее всего, успешно проведет. И все останутся при своих: Белый дом – с новой Конституцией, оппозиция – на обочине политического процесса, а народ – в поле.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан