Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Куда заведет Кыргызстан пазл президента Атамбаева?

Сегодня Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) начала переговоры с лидерами парламентских фракций о создании нового союза, оппозицию не приглашают.

За годы независимости Кыргызстан пережил две революции - 2005 и 2010 годов; фото: открытый источник
За годы независимости Кыргызстан пережил две революции — 2005 и 2010 годов; фото: открытый источник

Глава парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов сразу предупредил, что не собирается предлагать сотрудничество политическим партиям «Ата-Мекен» и «Онугуу прогресс». Они обе выступили против референдума, ставшего причиной политического раздора в стране, о внесении поправок в Конституцию.

Как отметил Омуркулов, конструктивный диалог возможен лишь с теми фракциями, которые готовы работать вместе с социал-демократами «без интриг и лишних претензий».

То есть путевку в коалицию парламентского большинства можно заслужить только безоговорочной поддержкой конституционной реформы. Даже сомнения в целесообразности референдума по изменению Основного закона будут трактоваться партией власти как «лишние претензии».

Готовность к переговорам уже выразили «Республика – Ата-Журт» и «Кыргызстан».

Омуркулов действует по заданию президента Алмазбека Атамбаева, поручившего 26 октября СДПК найти новых партнеров для создания парламентского альянса.

Не позднее 17 ноября СДПК должна собрать парламентское большинство, выдвинуть кандидата в премьер-министры, определить структуру и состав правительства. Также до этого срока Жогорку Кенеш (парламент) должен рассмотреть и утвердить программу действий нового кабинета министров.

Против политики партии

В парламентской оппозиции могут остаться три фракции – «Ата-Мекен», «Онугуу прогресс» и «Бир бол». Депутаты из этих партий не только выражали сомнения, но и открыто критиковали инициаторов конституционной реформы.

По мнению лидера «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, прежнюю коалицию социал-демократы развалили под надуманным предлогом. В официальном заявлении СДПК указывает, что якобы в партиях «Ата-Мекен» и «Онугуу прогресс» находятся ставленники Акаева и Бакиева. Которые и диктуют оппозиции линию поведения.

Текебаев считает, что подобные обвинения могли придумать лишь люди с «больной фантазией».

СДПК ведет к самороспуску парламента?

Концовка сценария, написанного партией власти, может оказаться печальной для некоторых ее участников.

Экс-спикер парламента Адахан Мадумаров считает, что после референдума, назначенного на 8 декабря, и принятия новой Конституции, СДПК выступит с инициативой о самороспуске парламента, обосновав этот шаг необходимостью легитимизации законодательной ветви власти.

Порог прохождения в Жогорку Кенеш для партий будет увеличен с 7 процентов до 10. Которые, по прогнозу Мадумарова, смогут преодолеть лишь три партии – СДПК, «Республика – Ата-Журт» и «Кыргызстан». То-есть только те, кто сегодня демонстрирует полную лояльность Атамбаеву.

После внеочередных парламентских выборов «избранная партийная тройка» попросит президента Алмазбека Атамбаева стать премьер-министром (по новой редакции Конституции полномочия премьера увеличиваются).

По мнению Мадумарова, вся политическая многоходовка написана с одной целью – оставить Атамбаева и его окружение у власти (сам Атамбаев категорически отрицает последнее). И Конституция в этом сценарии – лишь второстепенная глава.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан