Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Курение на автовокзале Бишкека – денежный рай для милиционеров

Пассажиры рейсового автобуса Бишкек – Ташкент, отправляющегося с Западного вокзала кыргызской столицы, подвергаются штрафу за курение. Без протокола.

Автобус маршрута "Бишкек - Ташкент" на Западном автовокзале; фото: Ц-1
Автобус маршрута «Бишкек — Ташкент» на Западном автовокзале; фото: Ц-1

Женщина по имени Хадича рассказывает Ц-1, как, провожая 6 июля своего сына, отправлявшегося на автобусе из Бишкека в Ташкент, была вынуждена заплатить за его привычку курить штраф в размере 530 сомов (7,6 доллара США).

По ее словам, ее сын стоял на перроне возле урны, когда к нему подошел молодой человек невысокого роста в гражданской одежде, приказал затушить сигарету, а затем увел его в опорный пункт милиции.

Там, по словам женщины, с ее сыном, жителем Ташкента, обращались грубо. Она согласилась заплатить штраф, лишь бы сын успел на автобус.

Когда Хадича проводила сына, то вернулась в опорный пункт за протоколом и квитанцией об уплате штрафа. Но милиционеры отказались выдать ей бумаги, на требования представиться один из них лишь на секунду показал удостоверение, но женщина ничего не успела разобрать.

«А вы кто? Я – сотрудник милиции»

Накануне вечером на Западный вокзал Бишкека отправилась корреспондент Ц-1. В поисках платформы, с которой автобусы едут в ташкентском направлении, она заметила трех молодых людей и услышала, как девушка громко говорила им, что даже не успела закурить и сразу бросила сигарету в урну.

Сопровождавший ее молодой человек сказал второму, тоже в гражданке, что мог бы заплатить за девушку штраф, тот воспринял эту готовность с удовлетворением.

В это время журналистка попросила человека, ожидавшего получения штрафа, представиться. На что он грубо ответил: «А вы кто? Я – сотрудник милиции». Затем он удалился.

Участковый милиционер Айбек Жолдошев из отделения номер 8 Первомайского РОВД Бишкека, работающий на Западном автовокзале, утверждает, что на его участке все сотрудники правоохранительных органов ходят в форме.

О человеке в гражданской одежде, который забирает пассажиров перед отходящим автобусом в опорный пункт, по его словам, он ничего не знает.

Каждые 30 минут – штрафуют двоих-троих

Но зато водители автобуса, говорившие с корреспондентом, подтвердили, что в лицо знают сотрудника милиции в гражданской форме – бича всех курильщиков.

Водитель автобусного рейса Бишкек – Ташкент по имени Таалай рассказал, что в течение получаса штрафу за курение подвергаются два-три человека.

Знак, запрещающий курение на автовокзале, на высоте двух метров; фото: Ц-1
Знак, запрещающий курение на автовокзале, на высоте двух метров; фото: Ц-1

Почему люди курят на автовокзале? Их ждут долгие часы в дороге, кроме того, единственная надпись о запрете курения, которую практически невозможно заметить, висит на столбе на уровне двух метров.

Поиски же разрешенного места для курения ничего не дали: его на автовокзале просто нет. Зато во всех урнах можно увидеть окурки сигарет.

Есть такое место

Администрация Западного автовокзала на вопросы Ц-1 ответила, что в течение десяти дней планирует обновить запрещающие знаки, которые будут размещены возле каждой урны.

А на вопрос, где вообще можно курить, главный инженер автовокзала Омар Суранбаев ответил, что есть такое место: оно «в начале и в конце автовокзала».

Пресс-служба МВД Кыргызстана на сегодняшний запрос Ц-1 о работе на автовокзале человека в гражданской одежде и практике штрафов за курение без оформления протоколов и выдачи квитанции в ответ попросила отправить письменные вопросы.

Как только ответы будут получены, тема о произволе в отношении курящих пассажиров рейса Бишкек – Ташкент будет продолжена.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Здоровье

Казах из Узбекистана после потери детей ищет правду в посольстве РК

Медеу Шапирканов, отец малышей, скончавшихся один за другим после рождения в Зарафшане, винит в смерти двойняшек навоийских медиков, но помощи от надзорных органов РУз не дождался...

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан