Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Курултай оппозиции в Бишкеке: аншлаг и шествия

Движение «Референдуму – нет!» в Кыргызстане провело в субботу курултай, закрепив намерение добиться отмены декабрьского референдума о поправках к Конституции.

За годы независимости Кыргызстан пережил две революции - 2005 и 2010 годов; фото: открытый источник
За годы независимости Кыргызстан пережил две революции — 2005 и 2010 годов; фото: открытый источник

Курултай оппозиции, состоявшийся 8 октября в Бишкеке в здании Русского театра драмы имени Чингиза Айтматова, собрал делегатов – представителей оппозиции – со всех регионов страны. Из 620 приглашенных на съезд прибыли 610 человек.

Большую часть делегатов составляла молодежь. Присутствовали и аксакалы. Самому старшему делегату, как сообщили организаторы, было 84 года, самому младшему – 18 лет.

Массовый приезд в Бишкек защитников Конституции, которой вновь угрожает референдум и внесение поправок, на этот раз инициированных президентом Алмазбеком Атамбаевым, можно с уверенностью назвать аншлагом: у входа в театр спрашивали не лишний билетик, а лишний мандат.

Референдум – нелегитимный

После целого дня выступлений, бесед в кулуарах и дискуссий участники курултая приняли резолюцию, в которой говорится, что конституционная реформа в Кыргызстане проводится вопреки мораторию на изменение Основного закона. На всенародном референдуме 2010 года было утверждено, что до 2020 года Конституцию страны менять нельзя.

Курултай потребовал от Генпрокуратуры Кыргызстана дать правовую оценку действиям сотрудников Аппарата президента, которые разработали предлагаемые поправки, а также депутатов Жогорку Кенеша, выступивших инициаторами реформы.

По мнению делегатов съезда, Конституционная палата должна дать объективное заключение по ним, а Жогорку Кенеш (парламент) – отклонить закон о назначении референдума.

Делегаты курултая признали готовящийся референдум и новую редакцию Конституции нелегитимными. Оппозиция будет продолжать сбор подписей среди граждан против референдума и за роспуск Жогорку Кенеша и оставляет за собой право проведения массовых протестных акций.

На курултае оппозиции в Бишкеке 8 октября 2016 года; фото: Ц-1
На курултае оппозиции в Бишкеке 8 октября 2016 года; фото: Ц-1

Согласно предлагаемым поправкам к Конституции, новый президент, который придет к власти после выборов 2017 года, не сможет уволить назначенцев нынешнего главы государства без согласия двух третей парламента, что многие называют нереалистичным и видят в этом желание Атамбаева управлять страной через своих людей после ухода с поста.

Жогорку Кенеш уже утвердил дату проведения референдума – 4 декабря, но похоже, что он будет сдвинут на неделю и пройдет 11-го, так как власти не успевают уложиться в сроки.

Смелость оппозиции

Известный в Кыргызстане политик Азимбек Бекназаров, которого часто называют «бульдозером революции», выступил на курултае с основным докладом. Он отметил смелость организаторов курултая, которые, несмотря на участившиеся аресты оппонентов власти, решились на эту акцию.

В марте и мае в Кыргызстане были заключены под арест Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана экс-замминистра МВД Куванычбек Кадыров, экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов, общественные деятели Бекболот Талгарбеков, Дастан Сарыгулов и ряд других оппозиционеров.

Власть обвинила их в подготовке государственного переворота. Над арестованными по политическим мотивам сейчас проходят судебные процессы в закрытом режиме.

Сам Алмазбек Атамбаев называет их «несерьезной оппозицией», но все же удерживает их под арестом.

Кыргызстан – политический банкрот

Бывший единомышленник действующего президента, лидер партии «Ота-Мекен» Омурбек Текебаев считает, что Алмазбек Атамбаев «подошел к красной черте».

При правлении Атамбаева Кыргызстан стал «внутренним и внешним банкротом», – заявил он на курултае, припомнив случившееся с Атамбаевым не так давно в Стамбуле «сердечное недомогание». Бывший еще недавно «братом кыргызского народа», президент Турции Реджеп Эрдоган, по словам Текебаева, распорядился не упоминать при нем фамилию Атамбаева.

Турецкие власти отказались лечить заболевшего президента Кыргызстана. Атамбаев вынужден был поправлять здоровье в Москве.

А вот «поправлять» кыргызскую экономику некому. Как сообщил Текебаев, в Кыргызстане за последнее время количество рабочих мест сократилось на 23 процента.

А верхушка занята «переделом власти». Чиновники готовятся к референдуму

Конституционная реформа – «через колено»

Депутат Жогорку Кенеша Чолпон Джакупова предупредила делегатов курултая, что власть готова на все, чтобы успешно провести необходимый ей референдум.

По ее мнению, несогласных со стратегической целью власть «будет ломать через колено». По подсчетам Джакуповой, уже 95 процентов депутатов «прогнулись» перед Аппаратом президента и «легли под Белый дом».

Бывший генпрокурор, ныне депутат парламента от партии «Ата-Мекен» Аида Салянова считает, что власти, пропагандируя цели референдума, откровенно обманывают свой народ. Конституционная реформа приведет не к усилению парламентаризма, а к узурпации власти нынешней политической группировкой.

Борьба правды и лжи

Делегаты курултая пришли к выводу, что в стране идет борьба не «Атамбаева с Текебаевым», а «борьба правды и лжи».

За правду бьются участники курултая, ложь пропагандируют проправительственные телеканалы.

Рядовым избирателям инициаторы референдума не разъясняют сути конституционной реформы. Власти говорят только о том, какие плохие те, кто выступает против изменений в Конституцию.

Как и в «бакиевские времена», правящая сегодня политическая элита во что бы то ни стало хочет приватизировать власть, а референдум – это путь к поставленной цели, к такому же выводу пришли делегаты курултая, но решили не сдаваться.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан