Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Квестомания, или Как я спасал Бишкек от террористов

В Кыргызстане в последнее время все популярнее становятся квесты. Или головоломки – если по-русски. Что же такого особенного в этих квестах?

Игра "Тайна Чернобыля" - одна из популярных среди квестоманов; фото: открытый источник
Игра «Тайна Чернобыля» — одна из популярных среди квестоманов; фото: открытый источник

Поклонниками этого интеллектуального развлечения стали уже тысячи человек. Люди копят деньги месяцами – чтобы «оттянуться», решая головоломки.

Испытать себя в роли «агента 007» и спасти столицу от теракта – а именно таков сценарий одного из квестов – решил и корреспондент Ц-1.

Бомба в трех комнатах

— Вы будете проходить испытания один? – со скепсисом смотрит на меня администратор.

— А что?

— В одиночку – это нереально…

Ну что ж, придется разделить славу спасителя человечества (ну, или малой его части) со своими товарищами. Вызваниваю двоих друзей – и через полчаса мы уже готовы начать.

Нам вкратце объясняют легенду: арабские террористы заминировали здание в нашем прекрасном городе. Ваша задача – найти и обезвредить ее.

— Найти бомбу в трех комнатах? Не очень-то сложно…

— А вы попробуйте…

Дверь с щелчком закрывается за спиной. Впереди – экран с табло. Обратный отсчет до взрыва. На прохождение квеста дается ровно час.

Надо сказать, что первые десять минут любой человек, впервые оказавшийся в комнатах квестов – просто хаотично перемещается по комнате. Мы – не исключение. К осмысленным действиям переходим, только окончательно запыхавшись. Мишень, флаги, ключ, запертый в коробке… Что делать-то?

«Руки немного трясутся…»

— Да не ломайте стену! В пальто посмотрите! – оказывается, администратор видит и слышит нас. И даже дает подсказки. Ах да, пальто…

Только на первую комнату у нас уходит минут 20. А она – самая простая. С горем пополам мы все-таки открываем дверь во вторую. Стол – на нем диктофон и планшет – больше ничего. Еще двадцать минут неумолимо утекающего времени до взрыва – и мы в последней, третьей комнате.

Здесь – масса мониторов, компьютер с инфракрасным сканером, радио, фотографии, куча коробок с непонятным барахлом… Глаза разбегаются. А оставшиеся 15 минут на табло заставляют нервничать еще сильнее.

Раскрывать секретов прохождения мы не станем. Иначе новым гостям квеста проходить его будет просто неинтересно. Но скажем честно – без подсказок администратора мы бы не справились.

Финальный этап – на мониторе после вбивания всех паролей появляется камера робота-минера. Настоящего. Именно он должен обезвредить бомбу. Руки немного трясутся от волнения – будто реальную бомбу обезвреживаю. Перерезаю нужный провод – квест пройден! За минуту до конца.

Дорогое удовольствие

Основная фишка этого нового развлечения – это, конечно же, максимальное погружение в реальность. Игроку предоставляется полная свобода действий – все можно брать, крутить, разбирать. Множество предметов – интерактивны. То же самое радио – будет работать.

И совсем необязательно, что оно имеет отношение к прохождению сценария. «Как в компьютерной игре, – говорят создатели. – Только вы и есть персонаж игры».

В среднем во время прохождения одного квеста вам понадобится решить около 15 заданий на логику. Также необходима внимательность и хорошая память. Например, в квесте про террористов цвет проводка, который нужно перерезать на бомбе в самом конце, – называют вначале. Забудешь – проиграешь.

Квесты со всем оборудованием в Кыргызстан завезли из Москвы. Стоимость каждого – коммерческая тайна, однако, как по секрету сказали работники заведения, она значительно превышает цену хорошего внедорожника. Отсюда – и соответствующие цены.

Одна часовая игра стоит 20 долларов в будни и 30 – в выходные. В стране со средней зарплатой в 200 долларов – сумма существенная.

В Бишкеке часовая игра стоит от 20 до 30 долларов - дорогое удовольствие для большинства в стране; фото: открытый источник
В Бишкеке часовая игра стоит от 20 до 30 долларов — дорогое удовольствие для большинства в стране; фото: открытый источник

Но даже такие цены не отпугивают клиентов. «В месяц у нас проходит не меньше ста игр, – рассказывает администратор Александра, – бывают и дни рождения, и корпоративы, даже мальчишники с девичниками. Пару раз даже предложение делали прямо внутри комнат».

А таких заведений с различными квестами только в столице – около десяти. И попробовать себя можно не только в качестве спецагента. Можно стать и сталкером Чернобыля, охотником за привидениями – и даже жильцом запертой каюты на тонущем корабле. Все зависит от предпочтений.

— К нам приходят люди всех возрастов, – продолжает Александра. – Иногда даже дедушки с внуками приходят. Игра демократична. В нее могут играть абсолютно все.

Все, у кого есть такие деньги, – хочется добавить от себя. Хотя именно в эту сумму обойдется скромная посиделка на троих в кафе. Что выбрать – уют кофейни и мягкий диванчик – или же адреналин и максимальное умственное напряжение – решает каждый сам.

Источник:Ц-1
Теги: Бишкек
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Люди

Племянник Ислама Каримова – о заточении в психушку и конфликте с дядей

Джамшид Каримов, проведший более десяти лет в психушке Узбекистана по приказу дяди-президента, рассказывает об их конфликте и отсутствии близкого родства Ислама Каримова с его семьей.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa