Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Президент Кыргызстана подписал Указ об отставке правительства

С 26 октября все министры в Кыргызстане будут работать «исполняющими обязанности»: правящая пропрезидентская СДПК все более монополизирует власть.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев; фото:gov.kg
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев; фото:gov.kg

Сегодня на утреннем заседании Жогорку Кенеша (парламент) Кыргызстана спикер Чыныбай Турсунбеков официально объявил о роспуске коалиции большинства и отставке правительства страны.

Лидер пропрезидентской Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) (фактически партию возглавляет президент Алмазбек Атамбаев. – Прим. ред.) Иса Омуркулов подтвердил, что основной причиной выхода партии из коалиции стали «непримиримые противоречия» с партнерами, которые выступают против готовящегося референдума о поправках к Конституции.

Социал-демократы не сошлись во мнениях со своими партнерами по альянсу – фракциями «Ата-Мекен» и «Онугуу прогресс». В распавшийся союз входила также фракция «Кыргызстан».

В парламенте Кыргызстана продолжают обсуждать причины очередного политического кризиса.

Плохие союзники

Бывшие партнеры СДПК по коалиции считают, что социал-демократы были плохими союзниками, а все стратегические решения принимались только после консультаций с Аппаратом президента.

Как говорят оппоненты, правящая в Кыргызстане СДПК фактически уже прибрала всю власть к своим рукам.

«Правительство возглавляет человек из СДПК, спикером тоже стал представитель СДПК. Было решено отдать Комитет по конституционной реформе фракции «Онугуу прогресс», но СДПК выступила против», – заявил сегодня на пленарном заседании Жогорку Кенеша лидер фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев.

Один из лидеров фракций подтвердил Ц-1, что в последнее время «ни одно кадровое решение в Кыргызстане не принимается без одобрения СДПК».

Вся вертикаль власти, начиная с президента и заканчивая начальником управления районного масштаба, занята представителями социал-демократов.

«Узурпатор» и «враги страны»

Оппозиция неоднократно предупреждала «Белый дом» о недопустимости нарушений при подготовке конституционной реформы и законодательном запрете вносить изменения в Основной закон до 2020 года.

Возмущенный столь неприкрытым плюрализмом мнений, Алмазбек Атамбаев, выступая на днях на открытии спортивного комплекса, назвал своих оппонентов «врагами страны».

Соратники президента по партии отрицают обвинения в попытке узурпации власти. Социал-демократы доказывают, что конституционная реформа направлена исключительно на благо народа.

Один из депутатов из фракции СДПК даже пообещал сдать свой мандат, если через два года в Кыргызстане не наступит благоденствия.

Предстоящая конституционная реформа, как считают местные эксперты, призвана лишь юридически закрепить сложившуюся де-факто кадровую ситуацию в Кыргызстане.

Действительно, согласно готовящимся поправкам к Конституции, новый президент страны, который будет избран в 2017 году, не сможет без поддержки двух третей парламента менять сегодняшних назначенцев Атамбаева.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан