Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Рухнувший в Бишкеке турецкий самолет мог не приземлиться из-за тумана

Вице-премьер Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев допускает вину экипажа упавшего сегодня утром на жилые дома в Бишкеке самолета турецкой компании ACT.

Турецкий самолет упал на жилые дома под Бишкеком; фото: ИА Акипресс
Турецкий самолет упал на жилые дома под Бишкеком; фото: ИА Акипресс

Бишкек начал сегодняшний день с осознания смертельной трагедии – падения в 7.31 утра на жилые дома поселка Дача-Суу в Соколукском районе Чуйской области «Боинга-747» турецкой компании ACT.

Самолет, следовавший по маршруту Гонконг – Стамбул, заходил на посадку в аэропорту «Манас» в Бишкеке для дозаправки, но пролетел посадочную полосу и рухнул в 500 метрах на жилые дома.

В результате катастрофы погибли как минимум 32 человека, в основном местные жители, и четыре члена экипажа, сообщают кыргызские СМИ. Разрушено 15 домов.

Мог «сесть»

Агентство «Акипресс» передает слова вице-премьера Мухамметкалый Абулгазиева, давшего брифинг в селе Дача-Суу, что экипаж самолета не обсуждал возможность посадки в другом аэропорту, к примеру, в соседнем Алматы.

Что говорит о том, что «все условия позволяли грузовому самолету совершить посадку», — заключил он.

Далее вице-премьер поделился собранной им информацией:

«Это была компания АСТ. Они арендовали самолет. Он летел из Гонконга и в Бишкеке должен был произвести дозаправку. Примерно в 07.17 он запросил у нашего диспетчера разрешения на посадку. Специалисты сообщили мне, что разрешения на посадку можно давать, если видимость составляет выше 300 м. У него видимость была 325 м, поэтому ему разрешили посадку.

— Как производить посадку, экипаж решает сам. Мне сообщили, что перед ним ночью посадку совершили 11 самолетов, в числе которых и пассажирские, и грузовые. Сейчас трудно сказать, чья тут вина, но есть версия, что в авиакатастрофе виноват только экипаж. Был туман, и самолет пролетел полосу».

Расследовать причины крушения самолета будет Международная авиационная комиссия (МАК). По словам Абудлгазиева, и на предмет перегрузки самолета.

Турецкие СМИ передали сообщили имена четырех членов экипажа: капитан авиалайнера, пилот Ибрагим Гуржан Диранжы, второй пилот Казым Ондул, а также двое специалистов по перевозкам грузов Мелих Аслан и Ихсан Кожа.

17 января в Кыргызстане объявлен днем траура.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Узбекистан продолжает аресты за «посягательство на конституционный строй»

В Ташкенте был арестован 41-летний Абдуманноб Джураев. Правозащитники говорят о начале очередной «охоты» по 159-й статье «Посягательство на конституционный строй».

Узбекистан
Политика

Акбарали Абдуллаев – от баловня судьбы до арестанта

«Эта история началась в 2012 году. Я уехал из Узбекистана после того, как меня предупредили: «На тебя есть политический заказ», – начал свое выступление в суде Киева родственник семьи первого президента Узбекистана.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa