Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Крупный чиновник Таджикистана и 500 тысяч долларов

За что в Таджикистане дают взятку в полмиллиона долларов? К примеру, за внесение в госпрограмму инвестиций пункта о развитии птицеводства в Хатлонской области.

Президент Таджикистана ЭмомалиРахмон объявил о борьбе с коррупцией; фото: Фейсбук президента РТ
Президент Таджикистана ЭмомалиРахмон объявил о борьбе с коррупцией; фото: Фейсбук президента РТ

Сегодня Агентство по борьбе с коррупцией и госфинконтролю Таджикистана сообщило об аресте при получении взятки заместителя начальника Главного управления программирования инвестиций и развития регионов Министерства экономического развития и торговли Аскара Нурализода.

Якобы он получил 490 тысяч долларов за внесение в Государственную программу инвестиций на 2016–2020 годы пункта о развитии птицеводства в районе Джалолиддина Балхи Хатлонской области.

10% от гранта

Взяткодатель при этом рассчитывал получить государственный грант на это дело в размере 10 млн долларов.

При этом, по данным агентства, Нурализода просил взятку размером 10% от общего объема будущего гранта – 1 млн долларов. То есть ему была выплачена половина суммы, а вторую часть он должен был получить после выделения гранта.

Арест Нурализода является неприятным моментом для правящей Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ), где он был руководителем экономического отдела. Лидером партии является президент Эмомали Рахмон.

Передача взятки произошла в ресторане «Сказка» в 82-м микрорайоне таджикской столицы. Позже при обыске в доме Нурализода было обнаружено еще 10 тысяч долларов, уплаченных ранее.

Также оперативники обнаружили в доме чиновника несколько дарственных документов на имя его супруги на владение недвижимостью в разных районах Душанбе.

Коррупция в антикоррупционном ведомстве

По рейтингам международных организаций Таджикистан входит в число 20 самых коррумпированных стран мира.

После весеннего ареста ряда чиновников антикоррупционного ведомства Таджикистана, когда на скамью подсудимых сели высокопоставленные борцы с коррупцией, это, пожалуй, самый громкий скандал в сфере взяточничества в таджикском обществе.

Хотя никто в Таджикистане и не сомневается, что ведущаяся борьба за высокие должности в стране имеет лишь одну цель: оказаться «у кормушки», которая способна приносить доходы за предоставление госуслуг.

Коррупция в Таджикистане, как считает политолог Нурали Давлат, сопровождает гражданина Таджикистана от рождения до самого гроба.

Периодическая печать в стране пестрит разоблачающими статьями о коррупции в роддомах, школах, вузах, медицинских учреждениях, в налоговых органах, банках, судах, на таможне и т. д.

О том, что коррупция в Таджикистане превратилась в систему, впервые было признано еще 15 лет назад в специальном отчете сотрудников Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РТ.

Слабость гражданского общества

Впоследствии ЦСИ проводил еще два исследования, которые показали, что коррупция в Таджикистане набирает обороты. Эксперты считают, что основная причина лежит в слабости гражданского общества, отсутствии публичного контроля и подотчетности чиновников.

Юрист Шокирджон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии, утверждает, что Таджикистан ратифицировал Международную конвенцию по противодействию коррупции, осуществил имплементацию ее основных положений в законодательстве, но из-за отсутствия парламентского и общественного контроля, неправильной кадровой политики и слабости демократических институтов не удалось снизить уровень коррупционных отношений в стране.

По его словам, вопреки требованиям указанной Конвенции, граждане не имеют возможности узнать о доходах и имуществе государственных служащих. Повсеместной коррупции способствует и сильная власть на местах, слабая подотчетность даже своему собственному руководству и низкая заработная плата чиновничьего аппарата.

Чрезмерные полномочия чиновников

Хакимов считает, что чиновникам даны чрезмерные полномочия, и слишком много людей зависят от их работы. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность государственных органов по выдаче сертификатов, лицензий, различных свидетельств и процедуры регистрации, создают благоприятные условия для коррупционных отношений, говорит он.

Между тем в начале января нынешнего года президент Таджикистана принял участие в итоговом собрании, посвященном деятельности Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. В то время агентство возглавлял его сын Рустами Эмомали, ныне мэр таджикской столицы.

Тогда Рахмон в своем выступлении подчеркнул, что коррупция, являясь негативным явлением, подрывающим доверие народа к государству, его авторитет и имидж, создает условия для развития теневой экономики, нецелевого использования государственных и общественных средств, в целом, способствует попиранию прав человека, ослаблению нравственных устоев в стране.

Руководству агентства были даны поручения по эффективному выполнению планов и программ, отбору и привлечению к работе добросовестных кадров.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан