Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Душанбе с первого дня Рамазана резко подорожали продукты

С началом Священного месяца Рамазан торговцы в столице Таджикистана на 30–50% повысили цены на фрукты, овощи и мясо.

базар душанбе
Торговля фруктами на одном из рынков Душанбе; фото: Ц-1

Продукты стали заметно дороже буквально в течение суток – 27 мая, в первый день священного поста, их продавали уже по новым ценам. Хотя еще за неделю до этого мэр Душанбе Рустами Эмомали обещал, что власти будут контролировать цены.

В первую очередь повысились цены на фрукты и овощи – в среднем на 2–5 сомони за кг (0,2–0,6 доллара США). Со старыми ценниками через два дня стали продавать разве что картофель, лук и морковь.

Подорожали мука и мясо

Цена на мешок муки, который еще на прошлой неделе можно было купить в среднем за 145 сомони (16 долларов), с началом Рамазана стал стоить от 160 до 185 сомони (18–20 долларов), в зависимости от страны происхождения. На вопрос корреспондента Ц-1, с чем это связано, продавец муки просто пожал плечами и ответил, что все подорожало.

Стоимость килограмма мяса выросла с 34 до 40 сомони (с 3,7 доллара до 4,4).

«27 мая была на Зеленом базаре, хотела купить мясо, но его не продавали, – рассказывает Зебо, жительница Душанбе. – У кого ни спрашивала, говорили, что оно всё продано. Позже продавец фруктов пояснил, что его спрятали, чтобы потом продать дороже».

Уже на следующий день мясо продавали по цене не ниже 36 сомони, а за килограмм вырезки просили 40 сомони.

Дыни в Рамазан – дорогое удовольствие

Начало сезона свежих овощей и фруктов вовсе не сказывается на ценах – они продолжают расти, вместо того чтобы падать, как это обычно бывает.

Например, накануне начала Рамазана за десять сомони (1,1 доллара) можно было купить три дыни. После подорожания продавцы стали брать по шесть сомони (0,6 доллара) за каждую.

«Мы держим пост всей семьей – с мужем, сыном и дочерью, – говорит Зебо. – В жару даже вечером есть особо не хочется. Хочется свежих фруктов и овощей – именно на эти продукты торговцы и подняли цены».

Женщина возмущена тем, что продавцы на рынке, вместо того чтобы делать благие дела в Священный месяц, спекулируют на религиозности других людей.

Торговцы кивают на поставщиков

Торговцы, с которыми пытался пообщаться корреспондент Ц-1, в основном отвечают что-то вроде: хочешь – бери, не хочешь – проходи мимо.

Но некоторые все же объясняют происходящее: говорят, что цены повысили поставщики, другие кивают на перекупщиков и жалуются, что сами не получают высокого дохода.

Торговля фруктами на одном из рынков Душанбе; фото: Ц-1
Торговля фруктами на одном из рынков Душанбе; фото: Ц-1

«Пока до нас дойдет товар, он пройдет несколько рук, и каждый немного накидывает, в итоге получается такая цена», – говорит один из продавцов овощей.

«За место в месяц платим 180 сомони (20 долларов), покупаем патент за 170 сомони (18 долларов), платим за санитарную книжку 80 сомони (9 долларов), бывают и неофициальные поборы. Нам же тоже надо на что-то жить», – объяснил один из собеседников.

Торговец мясом тоже пожаловался на повышение оптовых цен из-за роста расходов на выращивание скота.

«Если еще в прошлом месяце мешок комбикорма стоил 80 сомони, то сейчас – 130 сомони (14–15 долларов), а мы его покупаем тоннами. Продавцы комбикорма, в свою очередь, объясняют это повышением таможенных пошлин и увеличением транспортных расходов из-за подорожания топлива».

Те, кто выращивает овощи на своей земле, говорят, что цены на импортные химикаты и удобрения тоже выросли вдвое.

Впрочем, продавцы на одном из рынков признались, что возвращения старых цен требовало даже руководство рынка во время совместного с милицией рейда, кое-кто в итоге прислушался, поэтому через два дня некоторые продукты хоть немного подешевели.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан