Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Инфляция в Туркменистане привела к скачку цен на продукты

Манас, национальная валюта Туркменистана, за год просел по отношению к доллару более чем в три раза, что вызвало скачок цен на продукты.

Фото:matritca.kz
Фото:matritca.kz

Как отмечают «Хроники Туркменистана», цены резко возросли за последний месяц. Это связано с дефицитом иностранной валюты в стране и, как следствие, ростом курса доллара на черном рынке.

Соки и напитки подорожали в несколько раз. За год бутылка «кока-колы» с 3,5 маната выросла до 16. За газированную воду просят 3,5 маната по сравнению с одним манатом годом ранее. Цены на растительное масло возросли с 1516 манатов до 1922.

Торговцы объясняют, что их лишили возможности свободно конвертировать национальную валюту в доллары для импорта продуктов и товаров. На это также жалуются производители, ввозящие сырье из-за границы.

Тем временем жители Туркменистана, опасаясь дальнейшего роста цен, закупают продукты впрок.

В последние дни рыночный курс американской валюты в стране варьируется в пределах 18–19 манатов за доллар.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Туркменистанa

Общество

Жители Ашхабада устанавливают кондиционеры вопреки запрету властей

Власти Ашхабада запрещают установку внешних блоков кондиционеров на фасадах многоэтажек для придания им эстетического вида. Однако ашхабадцы игнорируют ограничения в аномальную жару.

Туркменистан