Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Хаётхону Насретдинову вернули орден «За мужество»

Премия имени Андрея Сахарова, врученная и лжелауреату Бобомуроду Абдуллаеву, вернулась законному обладателю – ташкентскому блогеру и бывшему заключенному Хаётхону Насретдинову.

Хаётхон Насретдинов на свободе после суда; фото: Ц-1
Хаётхон Насретдинов на свободе после суда; фото: Ц-1

Ташкентский преподаватель экономики и блогер Хаётхон Насретдинов только в середине июля получил свой орден «За мужество», учрежденный в Москве премией имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Пока Хаётхон не носит орден: он считает его интимной вещью и только показал близким родственникам. Первый раз собирается выйти в люди с наградой на День независимости Узбекистана – 1 сентября.

О присуждении премии Насретдинову стало известно 31 января 2018 года, но он не мог получить награду, так как с осени 2017 года находился под арестом в СИЗО Службы национальной безопасности (ныне – Служба госбезопасности) Узбекистана по подозрению в соучастии в подготовке госпереворота под кодовым названием «Жатва».

Орден "За мужество" премии имени Сахарова сделан из серебра и золота; фото: Ц-1
Орден «За мужество» премии имени Сахарова сделан из серебра и золота; фото: Ц-1

Оргкомитет премии передал награду на хранение главному редактору базирующегося в Москве сайта «Фергана» Даниилу Кислову, с которым Насретдинов сотрудничал.

В марте 2018-го Кислов прибыл в Ташкент и самовольно вручил орден Хаётхона оппозиционному журналисту Бобомуроду Абдуллаеву, который проходил главным фигурантом по делу о «Жатве», но не числился среди лауреатов премии имени Сахарова.

Поступок Кислова поставил оргкомитет премии имени Сахарова в неловкое положение. Задним числом, отвечая на вопросы Ц-1, они решили номинировать на нее и Абдуллаева, при этом избегая давать публичных оценок единоличному решению Кислова.

Даниил Кислов вручает орден "За мужество" супруге Бобомурода Кутликиз Балхибаевой; фото: Елена Урлаева
Даниил Кислов вручает орден «За мужество» супруге Бобомурода Кутликиз Балхибаевой; фото: Елена Урлаева

Ташгорсуд оправдал Хаётхона Насретдинова, признав его невиновным в предъявленных ему следствием обвинениях, а Бобомурод Абдуллаев был приговорен к трем годам исправительных работ.

«Это большая честь для человека быть отмеченным такой наградой, – говорит Насретдинов. – Когда узнал – очень обрадовался, у меня появился талисман и надежда, что люди поддерживают. Но когда орден вручили другому, стало обидно, вроде с заднего хода запустили».

Как произошло возвращение ордена? Кислов, по словам Насретдинова, передал награду его племяннику в Москве. Встреча произошла в середине июля в московском метро. Причем главред «Ферганы» отдал только орден, без каких-либо сопроводительных документов и извинений.

Мать Хаётхона Насретдинова Собура Толипова приходила в суд на костылях; фото: Ц-1
Мать Хаётхона Насретдинова Собура Толипова приходила в суд на костылях; фото: Ц-1

Хаётхон все еще надеется получить объяснения и от организаторов премии и настойчиво пытается связаться с учредителем премии – киевским бизнесменом Петром Винсом.

Не ответили на обращения Насретдинова и члены Сахаровского комитета – оппозиционный политик Гарри Каспаров и лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Блогер надеется все же получить ответы осенью.

«Мне хочется разобраться в этой истории. Если я заслуживаю – должен получить, если нет – пусть заберут обратно. Для меня мир – черно-белый», – настаивает он.

Активист по-прежнему уверен, что вручение его ордена журналисту Бобомуроду Абдуллаеву – пиар-ход, чтобы создать ему имидж крутого борца за свободу и справедливость в Узбекистане.

Бобомурод Абдуллаев выоходит на свободу 7 мая 2017; фото: Ц-1
Бобомурод Абдуллаев выоходит на свободу 7 мая 2017; фото: Ц-1

Насретдинов через СМИ обратился к Абдуллаеву и попросил вернуть премию, но тот также ничего не ответил.

Даниил Кислов объяснил свое решение отдать награду родственникам Абдуллаева тем, что мать и жена Насретдинова отказались от нее.

«Они только спросили, вернет ли эта награда им мужа и сына, но не говорили, что отказываются от ордена. И через 15 минут Кислов вручил этот орден жене Абдуллаева», – вспоминает Хаётхон.

Блогера расстраивает, что в дополнение к ордену он не имеет никакого документа.

«Может, я купил, выменял на рынке или украл – у меня нет никаких подтверждений к ордену – только новость в Интернете», – печалится наш собеседник.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан