Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Следователи СНБ Узбекистана ответят за пытки журналиста?

По данным ИГНПУ, двое следователей СНБ Узбекистана стали объектом расследования за пытки в отношении арестованного журналиста Бобомурода Абдуллаева.

Бобомурод Абдуллаев на футбольной пресс-конференции в Ташкенте 6 сентября 2017 года; скриншот Ц-1
Бобомурод Абдуллаев на футбольной пресс-конференции в Ташкенте 6 сентября 2017 года; скриншот Ц-1

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) со ссылкой на достоверный источник сообщила о ключевом повороте в деле журналиста Бобомурода Абдуллаева, с сентября 2017 года находящегося под арестом в следственном изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ) РУз.

В сообщении говорится, что старший следователь следственного управления СНБ подполковник юстиции Нодирбек Туракулов и следователь группы следственного управления СНБ РУз майор юстиции Александр Веселов отстранены от дела Абдуллаева.

Уголовное дело в отношении журналиста приостановлено, ведется расследование по фактам незаконного задержания, применения жестоких пыток в отношении Абдуллаева при проведении следствия и фальсификации уголовного дела.

Расследование проводит группа следователей Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, утверждает ИГНПУ.

Правозащитная группа предполагают, что в случае подтверждения вины следователей СНБ они будут арестованы и предстанут перед судом. Пока же все члены бывшей следственной группы СНБ по делу Абдуллаева находятся под подпиской о невыезде.

В интервью Ц-1 руководитель ИГНПУ Сурат Икрамов сказал, что в судьбе Абдуллаева, скорее всего, произойдут радикальные перемены: или назначат новых следователей, которые возобновят расследование, или журналист будет отпущен на свободу, поскольку дело разваливается.

«Все эти перемены я связываю с отставкой главы СНБ Рустама Иноятова и кадровыми перестановками в СНБ», – говорит Икрамов.

43-летнего независимого журналиста Абдуллаева обвиняют по одной из самых тяжких политических статей Уголовного кодекса страны: 159 часть 4 – «Заговор с целью захвата власти и свержения конституционного строя РУз».

Как неоднократно писал Ц-1, из Бобомурода пытаются выбить признание в том, что с 2011 года он писал материалы под псевдонимом Усман Хакназаров.

Под этим именем на сайте оппозиционного Народного движения Узбекистана (НДУ) зачастую публиковались клеветнические материалы, призывавшие к смене власти в Узбекистане. По версии обвинения, в целом Абдуллаев и группа лиц готовили госпереворот под названием «Жатва».

Жаловался на пытки

О пытках в отношении журналиста сообщила его мать – Гавхаржон Мадаминова, которая была на свидании с сыном 10 января.

В видеообращении она говорит, что Абдуллаев не признает себя Усманом Хакназаровым и не писал клеветнических материалов, призывавших к свержению строя в Узбекистане и захвату власти.

По словам Гавхаржон, Бобомурод выглядит очень плохо: у него впали глаза, вены на руках вздулись, а вся спина – в синяках.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Узбекистан вынес приговор группе бывших высокопоставленных сотрудников СНБ

Военная коллегия Верховного суда РУз приговорила к срокам от 6 до 16 лет бывших руководителей СНБ, среди них – экс-заместители председателя службы Шухрат Ташпулатов и Хает Шарифходжаев.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa