Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Талиб Якубов 25 сентября вылетает в Ташкент!

Наиболее известный и весомый политэмигрант из Узбекистана – правозащитник Талиб Якубов через неделю вернется на родину после 11 лет, проведенных в изгнании.

Талиб Якубов во Франции с невесткой и внучками; фото: Ziyo Nur - 2015 год
Талиб Якубов во Франции с невесткой и внучками; фото: Ziyo Nur — 2015 год

78-летний ветеран правозащитного движения, проживающий с семьей сына во французском городе Анже (запад Франции), готовится 25 сентября улететь в родной Узбекистан.

«У меня одно чувство: быстрее бы наступило 26 сентября (самолет прилетит в Ташкент 26 сентября. – Прим. Ц-1), чтобы я смог обнять свою жену, детей и увидеть дом. Больше мне ничего в этой жизни не надо», – говорит правозащитник.

На прошлой неделе Якубов получил в префектуре города Анже специальный бланк для возвращения на родину.

В дорожном документе беженца, полученном Талибом-ака после предоставления ему убежища во Франции, было указано, что он имеет право путешествовать с ним по всему миру, за исключением Узбекистана.

Французы дают добро…

Именно в этот документ сотрудники посольства Узбекистана в Париже 19 августа поставили годовую визу.

А затем ветерану правозащиты было сказано: для возвращения на родину ему нужно получить документ от французов, что запрет на въезд в Узбекистан в его отношении снят.

По словам активиста, он хотел улететь в тот же день, когда получил на это разрешение французских властей, тем более что племянник активиста 22 сентября женит сына и на торжество соберутся все родственники.

Но Якубова от поспешности отговорили сын и невестка: в ближайшие дни в Ташкент можно было лететь только с пересадкой и длительным ожиданием в транзитной зоне – они купили билет на прямой рейс из Парижа.

Талиб Якубов страдает тяжелой формой сахарного диабета. Ветеран правозащитного движения признался Ц-1, что его проблемы со здоровьем прогрессируют и что хуже, чем сейчас, он не чувствовал себя никогда.

Плов и парное молоко

Встречать в аэропорту Талиба-ака будет вся родня, также приедут многочисленные друзья.

«Я хочу быстрее попасть в Джизак. Там будет абсолютно другой уход за мной. Дома и стены помогают», – говорит Якубов.

Ранее активист делился планами с Ц-1, что на следующий день по возвращении собирается пригласить всех на плов.

Он смеется, что жена купила корову и собирается отпаивать его парным молоком.

Каримовский указ о лишении гражданства должен быть отменен!

Якубов рассказал Ц-1 и о других планах. Он хоть и человек в возрасте и с подорванным здоровьем, но вряд ли ограничится только сидением под тутовником в собственном дворе.

«Я не в силах заниматься общественной работой, но после отдыха буду просить правозащитников помочь мне добиться отмены каримовского указа от 2014 года, по которому многие активисты были лишены гражданства и не имеют возможности вернуться в страну», – делится планами ветеран правозащиты.

Талиб Якубов и сам был тайно лишен гражданства Республики Узбекистан по указу, подписанному первым президентом страны 16 июня 2014 года.

Текст указа, по которому гражданства лишились многие другие активисты и журналисты страны, никогда не был предан огласке и не обсуждался в обществе.

Основатель Общества по правам человека Узбекистана был вынужден выехать из страны в 2007 году, опасаясь преследований со стороны властей. Многие члены его организации к тому моменту были арестованы и осуждены.

Развернувшееся давление и репрессии против гражданского общества Узбекистана были связаны с последствиями Андижанской бойни 13 мая 2005 года. В тот день были расстреляны сотни людей, включая женщин и детей.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Правозащитники Узбекистана – за аккредитацию в стране издания «Центр-1»

Известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева от имени многочисленных коллег в стране призвала президента Шавката Мирзиёева дать аккредитацию главреду Ц-1 Галиме Бухарбаевой.

Узбекистан
Общество

Вадим Курамшин / Президент Мирзиёев, на Вас смотрит вся Центральная Азия!

По поводу «исторического путешествия» Мутабар Таджибаевой к себе домой хочу сказать: «Господин Мирзиёев, простите за эмоции, но в Ваших руках – судьба не только Узбекистана...»

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa