Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Абдуназаров заявил полиции Франции, что он доктор и жертва Андижана

Правозащитница Мутабар Таджибаева накануне была допрошена в полиции пригорода Парижа, получившей жалобу от лжепатологоанатома и учителя из Коканда Умиджона Абдуназарова.

Мутабар Таджибаева у Парижского уголовного суда; фото: Ц-1
Мутабар Таджибаева у Парижского уголовного суда 8 июня 2018 года; фото: Ц-1

В полицию по месту жительства в пригороде Парижа известная правозащитница из Узбекистана Мутабар Таджибаева отправилась днем 21 июня в сопровождении своего адвоката.

В полицейском участке она узнала, что поводом для ее вызова по повестке стало обращение во французскую прокуратуру бывшего жителя Коканда Ферганской области Узбекистана Умиджона Абдуназарова, с 2008 года проживающего во Франции.

Причинами его претензий послужил визит Таджибаевой 18 января к нему домой в городе Лорене на северо-востоке Франции, а затем публикация в Интернете фото его дома и товарища.

В жалобе Абдуназарова говорилось, что визит и дальнейшие действия Таджибаевой поставили его жизнь под угрозу, так как он является ключевым свидетелем Андижанской бойни 13 мая 2005 года и находился под арестом в течение девяти месяцев, а также о том, что он по профессии – доктор.

Для демонстрации того, что его семья в Узбекистане по сей день подвергается преследованиям властей, он сообщил французской полиции, что его супруга до сих пор находится в узбекской тюрьме.

По словам Мутабар Таджибаевой, она была удивлена претензиями и показаниями Абдуназарова.

Две папки доказательств

В итоге правозащитница вручила французской полиции две папки документов и материалов, доказывающих факт, что Абдуназаров не являлся жертвой преследований в Узбекистане и не имел никакого отношения к Андижанской бойне.

Представленные ею документы подтверждали, что он ввел в заблуждение миграционные власти Франции, давшие ему в 2008 году политическое убежище, а теперь сообщает неверную информацию полиции.

Материалы Таджибаевой, часть которых была переведена на французский язык, представили полицейским фото из Коканда и другие документы, доказывающие, со слов супруги, детей, сестер, соседей и коллег Абдуназарова, что он беспрерывно с 2004 по 2006 год работал в школе в Коканде, где преподавал уроки духовности.

Сам же он является выпускником романо-германского факультета Ферганского государственного университета по специализации «французский язык».

«Я показала фото Абдуназарова с семьей, а затем его супругу, добровольно дававшую интервью в Коканде осенью 2017 года правозащитнице Елене Урлаевой и журналистке Малохат Эшанкуловой, о том, что Умиджон бросил свою семью, а жертвой Андижана и доктором никогда не был», – рассказывает правозащитница.

Умиджон Абдуназаров с супругой, детьми и родственницами; фото: семейный архив
Умиджон Абдуназаров с супругой, детьми и родственницами; фото: семейный архив

«Полиция смотрела на фото жены Умиджона и видела, что она находится не в тюрьме, а дома с детьми», – добавляет Таджибаева.

Малохат Эшанкулова и Елена Урлаева с Нозимой Абдурахмановой и двумя ее сыновьями; фото: "Бесстрашные"
Малохат Эшанкулова и Елена Урлаева с Нозимой Абдуназаровой и двумя ее сыновьями; фото: «Бесстрашные»
Нозима Абдуназарова говорит с Малохат Эшанкуловой; фото: "Бесстрашные"
Нозима Абдуназарова говорит с Малохат Эшанкуловой; фото: «Бесстрашные»

Далее Мутабар объяснила свой визит к Абдуназарову тем, что с весны 2017 года он отказывался выходить на связь и ответить на вопросы проводившегося Ц-1 журналистского расследования о фабрикации свидетельства об Андижанской бойне президентом ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надеждой Атаевой.

Именно в ее фильме и докладе Абдуназаров был представлен как жертва Андижанской бойни, медик, который после трех месяцев ареста был принужден работать в морге при областной больнице в Андижане, где на протяжении шести месяцев осмотрел 500 трупов со следами пыток и внесудебных казней.

«Мне нужно было встретиться с Умиджоном и поговорить с ним о том, как получилось, что он стал втянут в обман, возможно, его использовали», – рассказывает Мутабар.

Публикацию же фото его товарища Таджибаева объяснила тем, что сначала он представился адвокатом Абдуназарова, потом – профессором права. «Это было подозрительно, и я решила, что необходимо задокументировать присутствие этого человека и его заявления», – говорит Мутабар.

Сами себя обнаружили полиции и суду

В целом, по словам правозащитницы, она довольна визитом в полицию. С ней обращались вежливо и с большим вниманием отнеслись ко всем представленным материалам.

«Нет худа без добра, – продолжает Мутабар. – Обращение в полицию Абдуназарова, возможно, поможет быстрее разоблачить факт злоупотребления им законами Франции, его ложь, и он будет депортирован на родину».

Помимо дела в полиции Таджибаева является ответчиком в суде Парижа. Иск о клевете на нее подала Надежда Атаева, автор доклада о псевдопатологоанатоме Умиджоне Абдуназарове.

8 июня суд в Париже принял иск Атаевой к рассмотрению и назначил первые слушания на 7 сентября.

Сама Атаева в суде не появилась. Зато Мутабар Таджибаева, уверенная в победе, в сопровождении группы поддержки явилась в суд.

«Скоро мы закончим эту историю с Атаевой и Абдуназаровым, – говорит Мутабар. – Ложь съедает породившего ее человека, это мы наблюдаем сегодня, оба «героя» сами обнаружили себя перед судом и полицией Франции».

Мутабар Таджибаева получает в 2009 году премию Госдепа США от Хиллари Клинтон и Мишель Обамы
Мутабар Таджибаева получает в 2009 году премию Госдепа США от Хиллари Клинтон и Мишель Обамы

Мутабар Таджибаева – одна из самых известных правозащитниц Узбекистана и Центральной Азии. Она была арестована в Узбекистане после Андижанской бойни 13 мая 2005 года. Была приговорена к 8 годам заключения, но вышла на свободу после 2 лет и 8 месяцев ареста по гуманитарным причинам.

Власти Узбекистана, находившиеся под огромным давлением со стороны международного сообщества в связи с осуждением правозащитницы, без медицинских показаний для этого провели Мутабар операцию по удалению матки, чтобы получить повод для ее освобождения.

Выход на свободу Мутабар в 2008 году стал причиной для смягчения санкций, наложенных Евросоюзом на Узбекистан за отказ от проведения международного расследования Андижанских событий.

Позже Мутабар стала лауреатом ряда престижных международных премий. Хиллари Клинтон и Мишель Обама лично вручили ей в 2009 году премию Госдепа США «За храбрость» – International woman of courage award.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан
Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир