Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сергей Дуванов / О скандальном выступлении президента Кыргызстана

Выпад Алмазбека Атамбаева против коллеги и лидера РК Нурсултана Назарбаева окончательно открыл глаза тем, кто верил в адекватность этого политика.

Выступление Алмазбека Атамбаева; скриншот
Выступление Алмазбека Атамбаева; скриншот

Выборы президента Кыргызстана состоятся через два дня – 15 октября. И предварительные опросы избирателей не сулят ничего хорошего кандидату от власти Сооронбаю Жээнбекову, за которым стоит уходящий глава государства Алмазбек Атамбаев.

Понятно, нервы на пределе. А прием в Алматы 19 сентября президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым фаворита гонки – лидера партии «Республика» и бывшего премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова еще более накалил обстановку.

Но последовавший выпад Атамбаева против Назарбаева – это, что называется, человека понесло. И он наговорил много лишнего. И не просто лишнего.

Президент Кыргызстана перешел грань дипломатических норм: нельзя главе государства опускаться до прямых оскорблений в адрес руководства соседней страны, с которой поддерживаются дружественные отношения.

Это не просто моветон – это уже граничит с элементарным хулиганством, за которое придется расплачиваться достаточно серьезно. И я думаю, что так оно и будет – Астана не оставит это без последствий.

И не важно, что практически все сказанное Атамбаевым в отношении казахстанской власти и лично президента Назарбаева, по своей сути, – правда.

Это мог сказать кто угодно: общественный деятель, парламентарий, оппозиционер, но не президент страны, еще вчера называвший Казахстан братским и благодаривший его лидера за оказанную помощь и поддержку.

У этого дипломатического хамства Атамбаева есть только один положительный момент. На мой взгляд, его выпад против властей Казахстана окончательно открыл глаза тем, кто еще продолжал верить в адекватность этого политика.

Но многие уже давно поняли: для демократического будущего Кыргызстана это очень опасный человек, который не остановится ни перед чем в своих амбициозных планах править страной (сам или через своих ставленников).

Очевидно, что данный политик уже заболел властью и поэтому пытается сделать все возможное, чтобы ее не потерять. Для этого ему нужен на месте будущего президента свой человек, которым бы он мог управлять. По схеме «Путин – Медведев».

В итоге все закончится кыргызским авторитаризмом по примеру центральноазиатских соседей. На мой взгляд, Атамбаев и демократия – вещи не совместимые.

Но если раньше все это проявлялось в отношении противников Атамбаева внутри Кыргызстана, то теперь свое гнильцо он продемонстрировал уже в отношении партнеров по авторитарному цеху. И именно поэтому сказанное им в отношении соседней страны (как бы это ни было правильным) выглядит достаточно грязно.

И что-то мне подсказывает, что это не последний скандал, связанный с именем Атамбаева.

Я не исключаю, что на предстоящих в ближайшее воскресенье выборах этот человек сделает все возможное и невозможное, для того чтобы его ставленник оказался победителем.

Нужно понимать, что для него лично – это вопрос жизни и смерти (политической), и поэтому можно предположить: для этой победы будет в полной мере использован и административные ресурс, а если понадобится – и нечто большее.

Сергей Дуванов – публицист и колумнист Ц-1 в Алматы

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Казахстанa

Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан