Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Жители Центральной Азии соболезнуют узбекистанцам

На трагедию с гражданами Узбекистана откликаются соседи: казахстанцы требуют усилить контроль над пассажирским транспортом в своей стране и выражают соболезнования.

Сгоревший автобус; фото: askar_aktileu
Сгоревший автобус; фото: askar_aktileu

Антон Данилов, главный редактор сайта titus.kz:

«В первую очередь как гражданин Казахстана и житель города Шымкента, откуда был отправлен злополучный рейс, хотел бы выразить искренние соболезнования родственникам и близким трагически погибших граждан Узбекистана на нашей земле. Пострадавшим, конечно же, – скорейшего выздоровления.

Глядя на эту ситуацию и зная, сколько таких же автобусов ездит по стране, как бы жестоко это ни звучало, но трагедия не была неожиданностью. Отсутствие контроля, ответственности, попустительство контролирующих органов, несовершенство законов и коррупция – вот источники случившегося.

Как автобус в таком состоянии, с истекшим техосмотром ездил по просторам страны три года? Как молодые и крепкие ребята не смогли выбраться из автобуса?
Вопросов очень много! Родственники погибших должны получить ответы.

Ужасно и страшно – сгореть заживо. Мне кажется, эта трагедия должна стать толчком для того, чтобы пересмотреть функции компетентных органов. Ведь до 2013 года условия перевозки людей и техосмотр проверяли инспектора транспортного контроля, а теперь это делает полиция.

Но полиции по закону запрещено останавливать транспортное средство только для проверки документов. Получается, что за рулем можно ездить и без документов, главное – соблюдать ПДД. Надеюсь, что международная комиссия по расследованию выяснит истинные причины произошедшего, виновных накажут, а на высшем уровне сделают соответствующие выводы».

Балли Мажец/Balli Marzec, представитель оппозиции Казахстана за рубежом:

«Дорогие наши узбекские друзья! Вчера произошла огромная трагедия. Загорелся автобус, который ехал из Шымкента в Казань. В автобусе сгорели живьем 52 человека, все они – граждане братского Узбекистана.

Как сообщили нам наши узбекские коллеги из оппозиции во главе с Мутабар Таджибаевой, все они были в основном очень молодые люди, которые ехали на заработки в Россию. Они ехали в чужую страну, чтобы заработать на жизнь не только для себя, но и для своих родных и близких. Как нам сообщили наши коллеги, в некоторых семьях погибли по несколько человек.

Оппозиция Казахстана выражает искреннее соболезнование семьям погибших наших узбекских братьев и всему Узбекистану.

Это огромная трагедия не только для Узбекистана, но и для всего Казахстана, так как это произошло на территории Казахстана, в автобусе, принадлежащем казахским гражданам. Надеемся, что власти Казахстана тщательно расследуют эту трагедию.

Дорогие наши узбекские братья и сестры, соболезнуем вам, и мы с вами в вашем горе».

Валентина Гриценко, руководитель областной правозащитной организации «Справедливость», г. Джалал-Абад, Кыргызстан:

«Страна, наши соседи, братья, за что? Они хотели просто накормить досыта свои семьи. У каждого из 52 человек были свои планы: кому-то дом надо строить для детей, кому-то – свадьбу провести, мало ли у людей насущных проблем.

Одно знаю: не обогатиться хотели, экономили каждую копейку, не позволили себе ни поезд, на самолет, а ехали, как дешевле – автобусом, два года не видевшим техосмотра. И водители, тоже явно из-за нищеты, везли топливо с собой, чтобы не заправляться на АЗС, каждую копейку тоже считали.

Одним словом, правителям наших стран пожелания задуматься, куда они ведут своих граждан, а родным и близким покойных – искренние соболезнования и силы пережить такое горе, ответственность за которое полностью лежит на плечах членов правительства наших государств.
Я лично глубоко скорблю и сочувствую, много слов нет… только слезы…

Слезы сочувствия незнакомым мне людям давят и душат…

У нас сегодня большой праздник – Крещение Господне, скажу по-русски: царствие им небесное…

Их не вернуть никакими хорошими словами, пусть грех ляжет на ответственных лиц, которые должны ответить за жизнь и благополучие этих людей..»

Руслан Майтанов, независимый журналист из Казахстана, представитель «Комитета по защите мигрантов»:

«Вчера, 18 января, все мировые СМИ облетела страшная новость… Стало известно, что в Иргизском районе Актюбинской области Республики Казахстан загорелся автобус с пассажирами – заживо сгорели в огне 52 человека.

Почти все они являлись трудовыми мигрантами, гражданами Узбекистана. Только пятерым пассажирам удалось выбраться из горящего автобуса.

В советские и каримовские годы правления начался интенсивный рост численности населения в Узбекистане.

Во времена диктатора Каримова начался затяжной кризис с экономикой в стране: экономика была ориентирована еще на плановые советские методы хозяйствования. Также в те годы происходила резкая миграция жителей сел в города, всепоглощающая коррупция, увеличился в несколько раз уровень безработицы, шло обнищание простых граждан.

Согласно официальным данным Федеральной миграционной службы РФ на 2013 год, в России работает 2,3 млн граждан Узбекистана. Но по неофициальным данным, их в несколько раз больше. Миллион узбекских граждан выезжает на заработки в соседний Казахстан, а также в Азербайджан, Турцию и Южную Корею.

Таким образом, благодаря бездарной экономической политике Каримова и нынешнего руководства, Узбекистан наряду с Кыргызстаном и Таджикистаном стал основным и надежным поставщиком дешевой рабочей силы во всем СНГ.

А сколько гибнет узбекских граждан на стройках в России, Казахстане, где не соблюдается элементарная техника безопасности? Здесь особого учета и не ведется…

52 погибших гражданина Узбекистана – на совести коррумпированного руководства Узбекистана и Казахстана.

Согласно некоторым неофициальным данным из казахстанских источников, водитель «Икаруса» вез в салоне автобуса, между проходами, несколько баков с горючим, чтобы сэкономить на топливе и не заправляться втридорога в пути.

Также сообщают, что в пути автобус был пару раз остановлен сотрудниками казахстанской дорожной полиции, которые проверили документы у узбекских граждан и, вероятнее всего, знали, что водитель автобуса, преступно подвергая опасности жизни пассажиров, везет в салоне баки и канистры с горючим…

Мы внимательно следим за ситуацией и будем ждать результатов официального расследования созданной правительственной комиссии Казахстана.

В связи с этим трагическим событием, унесшим жизни 52 людей, «Комитет защиты прав мигрантов» выражает глубочайшие и искренние соболезнования семьям, родным и близким погибших узбекских граждан».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Казахстанa

Политика

Сергей Дуванов / Как обрести славу и величие

С завидной периодичностью Нурсултан Назарбаев призывает казахстанцев бороться с коррупцией. Странно это слышать из уст президента, наделенного всеми полномочиями покончить с ней в течение двух-трех лет.

Казахстан
Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Права человека

Сергей Дуванов / Откуда в Казахстане берутся недовольные?

Житель Алматинской области Олжас Турысбеков стал инвалидом после пыток в департаменте полиции, куда попал по подозрению в краже скота, а его попытка добиться компенсации от государства уперлась в стену.

Казахстан