Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Братьям из Джалал-Абада предъявили обвинения в связи с терактом в Питере

Следственный комитет России предъявил уроженцам Кыргызстана братьям Аброру и Акрому Азимовым официальные обвинения по делу о теракте в петербургском метро.

Братья Аброр и Акром Азимовы обвиняются в организации теракта в Питере 3 апреля...
Братья Аброр и Акром Азимовы обвиняются в организации теракта в Питере 3 апреля…

Уроженцы Кыргызстана 27-летний Аброр и 29-летний Акром Азимовы официально стали обвиняемыми в причастности к взрыву в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, унесшего жизни 15 человек.

«Им предъявлены официальные обвинения по двум статьям УК РФ («терроризм» и «незаконный оборот оружия»)», – цитирует РИА «Новости» адвоката задержанных Дмитрия Динзе.

Ранее ГУ МВД по Пермскому краю аннулировало решение о предоставлении гражданства России Азимовым, а также их отцу, заявив, что последний сообщил неверные данные при обращении за гражданством.

Мосгорсуд арестовал братьев до 3 июня. Во время заседания в Басманном суде Акром Азимов говорил, что не имеет отношения к теракту, и возражал против заключения под стражу.

Аброр, в свою очередь, утверждал, что не знал, что его действия связаны со взрывом в метро Петербурга.

Мать братьев Азимовых в интервью Ц-1 утверждала, что старший из братьев – Акром был захвачен 15 апреля в Кыргызстане, более того, его арестовали в больнице Оша, где он накануне перенес операцию в связи с гайморитом.

Мать братьев Азимовых – Вазира Мирзахмедова; фото: Ц-1
Мать братьев Азимовых – Вазира Мирзахмедова; фото: Ц-1

Клиника в Оше подтверждает, что он находился на лечении, и что вся необходимая информация на этот счет была передана кыргызским силовикам.

ФСБ России продолжает заверять общественность, что Акром был взят 19 апреля под Москвой,  в поселке Московский.

3 апреля в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге произошел взрыв самодельной бомбы. Жертвами стали 15 человек, более 50 получили ранения.

По версии следствия, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник – 22-летний Акбаржон Джалилов, этнический узбек, эмигрировавший в Россию из Кыргызстана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан