Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Братьям из Джалал-Абада предъявили обвинения в связи с терактом в Питере

Следственный комитет России предъявил уроженцам Кыргызстана братьям Аброру и Акрому Азимовым официальные обвинения по делу о теракте в петербургском метро.

Братья Аброр и Акром Азимовы обвиняются в организации теракта в Питере 3 апреля...
Братья Аброр и Акром Азимовы обвиняются в организации теракта в Питере 3 апреля…

Уроженцы Кыргызстана 27-летний Аброр и 29-летний Акром Азимовы официально стали обвиняемыми в причастности к взрыву в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, унесшего жизни 15 человек.

«Им предъявлены официальные обвинения по двум статьям УК РФ («терроризм» и «незаконный оборот оружия»)», – цитирует РИА «Новости» адвоката задержанных Дмитрия Динзе.

Ранее ГУ МВД по Пермскому краю аннулировало решение о предоставлении гражданства России Азимовым, а также их отцу, заявив, что последний сообщил неверные данные при обращении за гражданством.

Мосгорсуд арестовал братьев до 3 июня. Во время заседания в Басманном суде Акром Азимов говорил, что не имеет отношения к теракту, и возражал против заключения под стражу.

Аброр, в свою очередь, утверждал, что не знал, что его действия связаны со взрывом в метро Петербурга.

Мать братьев Азимовых в интервью Ц-1 утверждала, что старший из братьев – Акром был захвачен 15 апреля в Кыргызстане, более того, его арестовали в больнице Оша, где он накануне перенес операцию в связи с гайморитом.

Мать братьев Азимовых – Вазира Мирзахмедова; фото: Ц-1
Мать братьев Азимовых – Вазира Мирзахмедова; фото: Ц-1

Клиника в Оше подтверждает, что он находился на лечении, и что вся необходимая информация на этот счет была передана кыргызским силовикам.

ФСБ России продолжает заверять общественность, что Акром был взят 19 апреля под Москвой,  в поселке Московский.

3 апреля в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге произошел взрыв самодельной бомбы. Жертвами стали 15 человек, более 50 получили ранения.

По версии следствия, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник – 22-летний Акбаржон Джалилов, этнический узбек, эмигрировавший в Россию из Кыргызстана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан